компоненты для косметики ручной работыЦетилстеариловый (цетеариловый) спирт (INCI: Ceto Stearyl Alcohol) – смесь жирных спиртов – цетилового и стеаринового в соотношении 50:50. Вырабатывается из кокосового и пальмового масел.

Белые твердые гранулы с характерным восковым запахом хорошо растворяются в масле, спирте, эфире; не растворимы в воде. Температура плавления 49-56 градусов.

Косметические свойства

— способствует лучшему смешиванию компонентов
— смягчает кожу
— обладает стабилизирующими свойствами, предотвращает расслоение косметических средств
— регулирует вязкость лосьонов и кремов
— используется для изготовления твердых дезодорантов
— не обладает раздражающими свойствами
— облегчает проникновения питательных веществ вглубь кожи
— обладает дезинфицирующими свойствами
— образует влагоудерживающую пленку на поверхности эпидермиса
— облегчает расчесывание волос
— улучшает структуру волос.

Используется для изготовления

— бальзамов, кондиционеров, шампуней для волос
— масок для волос
— твердых дезодорантов
— лосьонов, кремов
— ПАВов
— медикаментов.

Рекомендуемая концентрация использования

— молочко, лосьон 0,5-2%
— крем для лица 1-3%
— крем для тела 1-4%
— бальзамы, маски для волос 1-4%
— шампунь 2-5%
— дезодоранты (стики) – до 50%.

Цетилстеариловый спирт плавится в жирной фазе вместе с маслами.

Читайте также: