Сегодня я хочу рассказать про цифровой фотоаппарат Sony Alpha NEX-5, которым я пользуюсь уже около 3 месяцев, и пока он хорошо справляется с теми функциями, которые я хочу от него получить.

Когда я покупал это устройство, то рассчитывал на него только как на хороший фотоаппарат, но оказалось, что он хорош и для съемки видео. Комплектация аппарата довольно богатая, кроме стандартных: фотокамера, кабель для синхронизации, объектив и зарядка, туда компания Sony вложила фотовспышку, которую можно отдельно прицепить к аппарату в нужный момент. В то время, когда я приобретал устройство, меня покорило в ней то, что это была одна из самых маленьких камер со сменной оптикой.

Понятно, что на камере с подобной матрицей получаются идеальные снимки с минимальным количеством шумов – на этом не стоит и останавливаться. Но, как оказалось спустя некоторое время после моего с ней знакомства – на подобную камеру пишутся еще и отличные видео с разрешением 1080i, что по-моему, для такого аппарата, просто отлично. Также надо сказать, что устройство имеет отличный дисплей, который можно откидывать как вверх, так и вниз. Эргономика клавиш тоже соблюдена отлично – нажатия плавные и мягкие.

А теперь перейдем к тем минусам, которые я для себя выделил. Самый главный минус для меня – невозможность снимать фото и видео этой камерой одной рукой. То есть сама возможность есть, имеется специальный выступ, за который можно держать камеру при съемке, но когда я пытаюсь её так использовать – она просто выскальзывает из моей руки. Также, нужно отметить настройки устройства, в которых «черт ногу сломит». Даже я — человек, который пользовался до этого профессиональной зеркальной камерой от Olympus, не могу никак совладать с настройками в этой камере. И дело тут даже не в самом меню, по которому перемещаться не очень удобно, а в том, что при настройке нужных мне параметрах – я получаю не совсем желаемый результат. С чем это связано не знаю, может с прошивкой, но для меня настройки камеры ужасны. Хотя, нужно сказать, что в автоматических настройках устройство снимает лучше, чем мой бывший Olympus E-620 в ручных. Камера идеально подстраивается под условия, но иметь под рукой возможность хорошей настройки хотелось бы.

В итоге, к аппарату, который стоит 20 тысяч рублей – у меня претензий нет, но, если проникнуться в подробности, то аппарат обладает не лучшим софтом по настройке. Приобрел бы я эту камеру, после того как попользовался за 20 тысяч рублей? Я думаю, что да, потому что явных конкурентов этой модели я не нашел, а обладать качественной записью видео в таком тонком и легком корпусе – дорогого стоит.