Nikon D3100 была моей первой зеркальной камерой. Купила, когда только появилась эта модель и считаю, что это отличная камера для новичков. Камера имеет удобный корпус, понятное меню, хороший ряд автоматических режимов, при этом достаточный выбор и ручных настроек.

Из плюсов: 14 Мп, возможность съемки видео HD, Live View, мощный аккумулятор, функция автоматической коррекции хроматических аберраций и высокие показатели ISO. Экспозамер и динамический диапазон для такого уровня камеры вполне достойные.

Сейчас, когда приобрела достаточно опыта и перешла на камеры другого класса, видны и недостатки. ISO на высоких показателях дает все-таки много шумов, детализация снимков сохраняется, но теряется насыщенность. Фотография на экране значительно отличается от реальной. Маловато настроек для профессиональной съемки. Для, действительно, классных фотографий нужно прикупить пару объективов. Тот, что идет в наборе слабоват – плохо фокусируется, «мылит», при приближении наблюдается дисторсия.

Фотоаппарат будет идеальным для тех, кто покупает, чтобы снимать своего ребенка – нормального качества фотографии плюс видеосъемка (ролики по 10 минут). Для тех же, кто начинает, через некоторое время захочется что-то более солидное.