Чисто теоретически собаки должны самостоятельно ухаживать не только за своей шерстью, но и за своими наружными половыми органами. Но на практике так бывает не всегда, и виной этому не лень, а физическая неспособность дотянуться до нужного места- такое чаще всего бывает с собаками определенных пород.

Это серьезный вопрос, который при отсутствии должного внимания может перерасти в проблему. На одном из приемов врач назначил моей собаке гигиенический гель Пиоцидин, который предназначен для снижения риска развития воспалительных явлений и гнойных инфекций половых органов.

Этот препарат в основе своей содержит фитокомплекс и расфасован в прозрачной тубе с пипеткой на конце. Он не имеет запаха и представляет собой густую жидкость желтоватого цвета.

Применяла я его так: после каждой прогулки сначала обрабатывала наружные половые органы собаки раствором хлоргексидина, а затем вводила пипетку на несколько сантиметров во влагалище, и несколько раз нажимала на тубу.

Поначалу реакция моего четвероногого друга была совсем неоднозначной. Приходилось проводить процедуру повторно, а для того, чтобы точно знать, сколько геля удалось влить, я стала предварительно набирать его в шприц, а уже потом вводить (без иглы, конечно).

Так мы лечились 10 дней. В итоге покраснение прошло, воспалительный процесс тоже. Думаю, в дальнейшем применять это препарат для профилактики.