Цитрат натрия
Цитрат натрия (INCI: Sodium Citrate) – синтетически получаемая натриевая соль лимонной кислоты. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и слабо растворимый в спирте, обладает средневыраженным солено-кислым вкусом. Используется в качестве буферного соединения, предотвращающего изменение рН. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 331, входит в состав многих газированных напитков со вкусом лимона и лайма, применяется для изготовления сухого молока, детского питания, йогуртов, плавленых сыров, мармелада. Также в пищевой промышленности используется в качестве консерванта.
Цитрат натрия входит в состав лекарственных средств для стабилизации крови, лечения цистита. Помогает снизить последствия похмелья, уменьшает изжогу.
Использование в мыловарении
Цитрат натрия, обладая кондиционирующими свойствами, позволяет смягчить негативное воздействие на волосы щелочной среды (в шампуневом мыле с нуля), придает волосам гладкость, шелковистость, мягкость, позволяет уменьшить образование мыльного налета на волосах.
Свойства цитрата натрия стимулировать пенообразование, а также поддерживать механическую устойчивость пены, используются в мыловарении – этот компонент вводится не только в шампуневое мыло, а и в другие виды мыла с нуля (обычно 0,5-2%). Также цитрат натрия позволяет замедлить порчу мыла.
Чтобы получить цитрат натрия, в рецептуру мыла с нуля вводится лимонная кислота, которая при взаимодействии с щелочью образует этот компонент. На1 г лимонной кислоты дополнительно вводится 0,6 г NaOH.
Меры предосторожности
Вдыхание порошка цитрата натрия может раздражать дыхательные пути.
Зарегистрирован: 2010-07-20
Кол-во отзывов: 29
Кол-во сообщений: 3809
Кол-во статей: 661