компоненты для косметики ручной работыSimulgel 600 (INCI: Acrylamide/Sodium acryloyldimethyl taurate copolymer / Isohexadecane / Polysorbate 80) – полупрозрачная гелевая вязкая жидкость молочного цвета, эмульгатор для быстрого изготовления гелей и кремов в рабочем диапазоне рН от 2 до 12. Обладает эмульгирующими, стабилизирующими, загущающими, желирующими свойствами.

Химически Симульгель представляет собой предварительно нейтрализованный полимер и с сильнейшими гелеобразующими свойствами; при добавлении воды он в течение нескольких секунд образует полимерную сетку, создающую стабильный гель. Даже в низких концентрациях Симульгель поддерживает постоянную вязкость состава.

Введенный в рецептуру в небольшой концентрации, Симульгель, в отличие от камедей, образует стойкие нелипкие гели (липкость появляется только при избытке Симульгеля). Варьируя процент ввода, можно создавать гели различной плотности.

Свойства

- не оставляет жирной, липкой пленки
- стабилизирует эмульсии как с прямыми, так и обратными эмульгаторами
- с масляными компонентами образует устойчивые эмульсии (крем-гели) без добавления других эмульгаторов
- не требует расчетов требуемого значения HLB
- используется для «холодного способа» изготовления эмульсий (без нагревания фаз) и «горячего» — выдерживает температуру до 60 градусов
- придает косметическим продуктам при нанесении на кожу приятные тактильные характеристики
- отлично подходит для изготовления кремов в летний период, для жирной и проблемной кожи – позволяет максимально снизить ввод жирной фазы, а также изготовить гель только с водорастворимыми добавками
- совместим с этанолом, глицерином, ацетоном
- отлично эмульгирует любую жирную фазу – растительные, минеральные масла, силиконы и т.д.
- не загущает гели и кремы при хранении в холодильнике
- не оказывает на кожу местнораздражающего и аллергизирующего действия
- очень экономный расход – из 20 г Simulgel 600 можно приготовить 900 г косметических средств (при максимальной концентрации ввода).

Меры предосторожности

Simulgel 600 чувствителен к присутствию в эмульсии электролитов (солей, гликолей, пропиленгликолевых экстрактов и др.) – разжижается и плохо держит структуру. Допустимый ввод гликолевых экстрактов – не более 3%. Также может разжижаться и при добавлении некоторых порошковых растительных экстрактов.

При присутствии в геле электролитов и, вследствие этого, недостаточной вязкости готового косметического продукта, можно добавить 1% ксантана или ГПЦ.

Технология использования

Рекомендуемая концентрация использования 0,5-3%. Для стабилизации косметических средств 0,5-2%.

Симульгель добавляется в водную фазу, перемешивается до получения однородного геля. Затем вводятся водорастворимые добавки, все еще раз тщательно перемешивается.

При получении геля недостаточной вязкости можно добавить еще немного Симульгеля.

Затем вводится масляная часть эмульсии, все перемешивается (ложечкой или минимиксером). Необходимо следить, чтобы при смешивании не было завоздушивания крема.

1% Симульгеля способен удерживать до 3% масел. Максимальный ввод – до 12% масел.

Используется для изготовления

- крем-гелей, водных гелей, кремов и других эмульсий для ухода за кожей
- солнцезащитных средств, косметики после загара
- очищающих лосьонов, средств для снятия макияжа
- детской косметики
- красок для волос
- антицеллюлитных средств
- гелей и муссов для укладки волос.

Хранение

Не замораживать! Перед использованием обязательно взбалтывать. Хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.