Когда выбирал модель фотоаппарат, то сначала нацелился на фирму Canon, но по совету своего друга приобрел все-таки Fujifilm Finepix HS30 EXR и в целом остался доволен. Данная модель производителем заявлена как полупрофессиональная камера, только вот наличие всех функций он постарался вложить в небольшую и достаточно компактную модель.

Функциональный, есть множество настроек. Тем не менее в обращении он очень прост, что, в принципе, и требуется. Читать инструкцию не пришлось. Основные и часто используемые функции находятся на самом корпусе, благодаря чему отпадает необходимость заходить в меню. Очень доволен макросъемкой, с удовольствием пользуюсь панорамной и серийной съемкой. Электронный видоискатель, есть возможность ручного управления фокусировкой. Супер зум, не мылит изображения даже со слабым освещением, но все-таки желательно зафиксировать камеру.
Снимки получаются четкими и хорошего качества. Камера неплохо справляется со съемкой даже при плохом освещении, низкий уровень шумов при высоких значениях ISO.

Хорошая комплектация. Правда из-за того, что дисплей не поворотный, пришлось к нему покупать защитную пленку. Сочные краски на экране, к нему есть кнопка, усиливающая их яркость. Питание фотоаппарата от литий-ионной батареи, в комплект входит зарядное устройство. Держит неплохо, при хорошей нагрузке может держать около суток.