Горох издавна ценится за свою питательность и калорийность. Зеленые горошинки – ценный растительный источник белков, они содержат такие важные для человеческого организма аминокислоты, как лизин, триптофан, цистеин, метионин. Также в горохе много витаминов, микро- и макроэлементов, углеводов. По мере созревания гороха в нем снижается содержание сахаров, а увеличивается количество крахмала и белков.

Горох, как косметическое средство

Горох пользуется огромной популярностью не только как продукт питания, но и как проверенное столетиями косметическое средство. Созревшие высушенные зеленые горошины перемалываются, просеиваются (чтобы удалить грубые частицы), и полученная пудра зеленого горошка применяется для изготовления пилингов, гелей для умывания с полирующим эффектом, омолаживающих масок, убтанов и шампуней.

Маски из пудры зеленого горошка позволяют удалить воспаления на коже, очистить поры, разгладить преждевременные морщинки, придать коже нежность и бархатистость. Скрабы на основе гороховой муки до скрипа очищают кожу, при этом не пересушивают ее и не оставляют чувства стянутости.

Горох для сухой и жирной кожи

Для жирной кожи пудру зеленого горошка можно использовать в чистом виде, немного разбавив водой, или смешать с молочной сывороткой, кефиром, яичным белком.

Для сухой кожи гороховую муку смешивают с овсяной, или готовят смесь с яичным желтком, молоком.