Хочу сразу сказать, что OLYMPUS E-PM1 – это моя первая цифровая камера, раньше были только пленочные, поэтому сравнивать мне особо не с чем . Камеру приобрел около месяца назад и пока к ней особых претензий не имею, с ежедневными задачами справляется на ура, но естественно, есть и минусы.

Начнем с того, как я купил это устройство. Я пришел в магазин не зная, что хочу покупать, потому что в фототехнике уже очень сильно устарел и надеялся на помощь какого-нибудь продавца. В итоге мне попался такой продавец, который, видимо, был огромным фанатом компании Sony и повторял, через слово, что мне нужен фотоаппарат именно этой марки. Но цена в 24 тысячи на Sony меня не устраивала. И тут я увидел OLYMPUS E-PM1. Камера мне, в первую очередь, приглянулась своим металлическим корпусом – все-таки металл очень приятно лежит в руке. Да и цена на OLYMPUS E-PM1 всего 14 тысяч, а не 22 за Sony. Взял её, несмотря на все «вопли» консультанта, что она ужасная.

Первые впечатления от камеры были фантастические – легкая, удобная, с приятным объективом и быстрым управлением, но со временем начал находить и минусы. Самое сложное в этой камере – правильно подобрать фокус. Это даже не тяжело, а невозможно, если не быть владельцем камеры и не использовать настройки.

Устройство почему-то постоянно норовит сфотографировать задний фон в фокусе, а людей, которые стоят на нем размыть. Это ужасно надоедало в первые дни, но потом привык настраивать в ручную и уже нет подобной проблемы. Если в фото еще получается как-то настроить самому, то в видео все совсем плохо. Для того, чтобы камера сфокусировалась на человеке, а не на фоне, во время видео, нужно очень сильно постараться. Не знаю, с чем связаны подобные проблемы с фокусировкой, перекопал все настройки, но не нашел ничего, что помогло бы решить эту проблему.

Также хочется сказать, что вспышку, которая идет в комплекте, лучше даже не доставать, чтобы не огорчаться. Она просто ужасная и работать с нею невозможно. Да и аккумулятор, который идет изначально, лучше заменить на более емкий (купил на ebay).

В общем, камера не до конца оправдала мои ожидания, но плохой назвать я её не могу – добротная, средняя камера с плохим программным обеспечением (хотя само меню с настройками сделано неплохо). Если кому требуется камера для съемки видео, то не могу посоветовать данную модель, а если нужна хорошая камера, которая приятно лежит в руке и, если немного в ней разобраться, может выдавать отличные снимки – то OLYMPUS E-PM1 будет неплохим вариантом к рассмотрению.