У агентства ОмскТур покупала только билеты на автобус Омск-Боровое-Омск, так как с автовокзала Омска автобус до Борового ходит не всегда, а то, что ходит слишком часто ломается. С автовокзала билеты продаются только в один конец. Ехать до Щучинска, потом делать пересадку не хотелось. Ко всему данный курорт этим летом пользовался небывалой популярностью и решено было не рисковать, брать билеты туда обратно сразу. Тем более, что разница в цене составила 200 рублей. Вернувшись назад и ощутив прелесть столь разных путешествий, хочу поделиться впечатлениями с вами.

Первое и существенное отличие тур операторского автобуса — это наличие гида. При входе в автобус было проверено наличие документов, билетов, определены места. сразу оговорено кого и где высаживать. Так как не все ехали в дома отдыха, некоторые как и мы — дикарями. Во время поездки сразу оговорили сколько и где сделать санитарных остановок, После каждой пересчитывались. На границах наша гид Вика убегала вперед и мы не стояли и 5 минут, сразу въезжали на территорию. Паспортный контроль проходили под ее контролем, что бы все было в порядке и автобус не задерживали. Между границами нам выдали миграционные карты. К моей радости они были уже заполненные.

Подъезжая к месту назначения провела небольшую ознакомительную экскурсию, осведомила о курсе валют, рассказала об отправлении обратно.

Теперь минусы. Автобус тур операторов идет несколько дольше обычного. В обратном направлении мы ехали чрезвычайно долго и без кондиционеров (12 часов). Вопреки общему возмущению, я могу понять водителей, что когда на улице + 45, а мы едем по степи можно и закипеть. Лучше медленно но ехать, чем стоять под палящим солнцем и остывать. Но самое главное, что мне не понравилось — это полное отсутствие у водителей межрейсового отдыха. Они приезжали, грузились, разворачивались и обратно. Так 6 дней в неделю. За рулем менялись каждые 3 часа, но назвать сон на лежанке в автобусе полноценным отдыхом рука не поднимается. Хотелось бы обратить внимание на это Транспортной инспекции. Особенно актуально это при состоянии дорог по этому маршруту, а точнее при полном их отсутствии. По щебенке ехать лучше.

Понимая, что автобусы не принадлежат тур операторам, а нанимаются у ЧП, ставлю высокую оценку, только за обслуживание. уж очень хотелось бы, что бы за жизнь пассажиров кто-то отвечал кроме страховке. Но в целом, за не имением других вариантов, если выбирать между тур оператором и автовокзалом, выбор однозначно в пользу первого.