Фотоаппарат Canon EOS 1D Mark IV использую уже около полугода. Камера отличная, имеет массу преимуществ, но, пожалуй, больше рассчитана на репортажную съемку. Камера для меня слегка тяжеловата, особенно если нацепить большой объектив, руки устают моментально. К весу привыкла только примерно месяца два спустя.

Управление, расположение кнопок, меню, работа Live View лично меня абсолютно устраивают.

Теперь расскажу о явных преимуществах камеры. На первом месте конечно 10 кадров в секунду. Это действительно очень быстрая съемка, хорошо снимать спортивные события, игры детей. Кроме того, хорошая серийность съемки, большое количество кадров подряд. Имеет хорошую встроенную автоматическую корректировку яркости и контрастности. Мне это функция пару раз очень помогла, когда сразу, после съемки, требовалось отдать снимки, и не было возможности их программно обработать. У этой модели хороший автофокус, можно навести резкость практически на любую точку. Хорошие экспозамер и баланс белого, отлично передают свет, цвет, насыщенность. Видео по работе практически не пользовалась, но для себя сделала пару неплохих роликов. Картинка получается красивая. Возможна запись стереозвука, но для этого требуется отдельно микрофон, я его не покупала, поэтому о качестве стереозвука сказать ничего не могу.

Теперь о недостатках. Во-первых, ISO. На больших значениях очень сильные шумы. Максимум, на котором получаются нормальные снимки, это 6400. Во-вторых, отсутствие поворотного экрана. При таком весе, очень тяжело снимать из неудобных положений, да еще если требуется длительная съемка. В-третьих, неполноразмерная матрица. Ну и напоследок – цена. Эта камера у меня рабочая, поэтому фактор цены не так важен. Но для себя взяла бы другую камеру, т.к. в пределах такой цены можно выбрать вариант с полноразмерной матрицей, тем более, если не нужна такая скорострельность.