Современные смартфоны давно начали вытеснять с рынка бюджетные фотоаппараты. Теперь не за горами тяжкое время для производителей любительских видеокамер. Качество видеозаписи с каждой новой моделью смартфона только растет, съемка с частотой 30 кадров в секунду при разрешении Full HD уже давно не редкость, инфракрасные фильтры, датчики освещенности, многолинзовые объективы, аппаратная стабилизация изображения пришедшая вместе с iPhone 4S, и это далеко не все. Но главное, и что пожалуй никогда не будет реализовано в видеокамерах, это возможность легко, не имея никаких навыков, редактировать прямо на устройстве свои видеоклипы и объединять их для создания собственного фильма. Особенно для этого дела подходит iPhone, качество приложений для редактирования видео на этом смартфоне очень высокое, чего только стоит «родной» iMovie. Если у вас есть желание разнообразить вашу коллекцию семейного видео, но нет времени изучать профессиональные, и не очень, видеоредакторы для настольных компьютеров, то эта статья должна вам помочь.

Приложение iMovie, не один год находящееся в топе 50 App Store, пропустить достаточно сложно, оно прекрасно подходит для создания видеороликов, но не предлагает нам ни каких спецэффектов, кроме тем и переходов. Рассмотрим приложения которые это умеют делать на отлично.

           

 
SILENT FILM DIRECTOR
Цена в App Store 2,99$, и 0,99$ дополнительно за версию PRO. Занимает на iPhone после установки 80,5 Мб. Доступен для iPhone, iPod, iPad с версией IOS не ниже 4.2. Основная функция приложения, это создание роликов в стиле немого кино, однако ограничений никаких нет, просто представлен достаточный набор инструментов для создания видео подобного типа. Стандартная версия Silent Film Director, несмотря на достаточно высокую по меркам App Store цену, не представляет особого интереса, и по факту является ознакомительной. Здесь можно выбрать для редактирования только один видеоролик и опробовать на нем предложенные эффекты и саундтреки. Все очень красиво и просто, но после пары роликов интерес к программе пропадает. Это не касается версии PRO, которую можно активировать при первом же запуске программы за 0,99$. После активации версии PRO мы увидим в главном меню новую кнопку «pro mode», с её помощью и переходим к созданию проекта. Pro mode кардинально отличается от стандартного режима и позволяет делать полноценные видео в стиле ретро.

           

Рассмотрим подробнее возможности данного приложения. К видео можно применить 6 эффектов на выбор, это стилистика 1920 — 1970 годов, простой черно-белый эффект и сепия. Далее, можно выбрать скорость воспроизведения, всего 9 вариантов, это позволит придать видео комичность, или наоборот, драматичность, в зависимости от характера видеоролика.

     

Отдельного внимания заслуживают предложенные авторские саундтреки, всего их 9, все они выполнены в ретро стиле. Дополнительные саундтреки можно загрузить бесплатно на станице Кевина МакЛеода, их автора. Так же можно вставить музыку из медиатеки iPhone или с вашего FTP, так же можно оставить звук без изменений.

После того как определимся с эффектами и музыкой, можно приступать непосредственно к созданию ролика. Перед этим не забываем выбрать качество видео, так как после заполнения видеоряда изменить данный параметр не получится.

Переходим в режим Timeline, здесь, с помощью кнопки «+» открываем меню, где нам предложат выбрать из медиатеки или снять прямо из приложения фото или видео, а так же выбрать переходы и карточки для текстовых вставок (неотъемлемый атрибут немого кино). Стоит обратить внимание на то, что ролики можно обрезать прямо в процессе вставки.

     

С помощью этого меню заполняем видеоряд. Фрагменты в видеоряде можно произвольно менять местами, задавать продолжительность отображения карточек, фото, переходов, а так же настраивать скорость воспроизведения отдельно для каждого вставленного фрагмента видео.

           
           

После заполнения видеоряда возвращаемся в главное меню проекта и нажимаем «render». Что примечательно, во время обработки видео нам предлагают почитать различные факты из истории кино, правда, только на английском языке. Готовый ролик можно сохранить, опубликовать в facebook, youtube, отправить по почте.

     
     

Из плюсов приложения можно выделить уникальные саундтреки, наличие текстовых карточек, качественные ретро эффекты, а так же применение «ускорения» и «замедления» для отдельных фрагментов видео. Минусы – почти бесполезная стандартная версия, довольно долгая обработка видео. Приложение однозначно заслуживает внимания.
 
GAME YOUR VIDEO
Относительно новое приложение, мгновенно завоевавшее кучу положительных отзывов в App Store. Цена 1,99$, после установки занимает 25,2 Мб. Совместимо с устройствами, не старше iPhone 4, iPod 4Gen, iPad 2, требуется IOS 5.0 или выше, с IOS 6 beta 2 работает не корректно.

Game Your Video включает в себя режим камеры, видеоредактор, режим реверса, а так же предлагает опубликовать свое видео. Навигация между режимами осуществляется свайпами.

     
     

Режим камеры примечателен тем, что здесь, прямо в процессе съемки, можно применять различные видео эффекты, искажать голоса, использовать наложение музыки.

     
     
     
     

Для редактирования отснятого видео предлагается два режима, это реверс, где можно перезаписать видео в обратном направлении, и основной режим, на нем остановимся подробнее. Интерфейс видеоредактора достаточно прост и включает видеоряд и строку с эффектами. Первое что мы видим, это кнопка «flavour», после нажатия на неё открывается меню выбора тем, состоящих из цветовой схемы и тематического саундтрэка, так же можно выбрать цветовую схему и музыку отдельно.

     
     
     

Слева от «flavor» находятся настройки яркости и контрастности, справа видео и аудиоэффекты. Эффектов здесь, аналогично режиму «камера», очень много, есть ускорение и замедление, встряска, резкое приближение, водоворот, искажение голоса, закадровые аплодисменты и крики неодобрения, и многое другое. Наложение эффектов происходит в реальном времени, просто запускаем видео и в нужный момент нажимаем кнопку выбранного эффекта, во время применения эффекта видеоряд окрашивается в голубой цвет. Количество эффектов для одного видео не ограничено, удаление примененного эффекта производится двойным тапом по отрезку видеоряда.

     

Несомненным плюсом данного приложения является сам процесс наложения эффектов и их количество, недостаток в том, что нельзя создавать проект из нескольких видео. Для этого придется использовать iMovie.
 
TOON CAMERA
Цена 0,99$, размер 10,8 Мб. Совместимо с устройствами, не старше iPhone 3Gs, iPod 4Gen, iPad 2, требуется IOS 4.0 или выше. Приложение позволяет снимать и редактировать видео с применением эффекта рисования. В арсенале 9 инструментов, это кисти, карандаши и мелки. Для каждого инструмента можно настроить толщину штриха. В отличие от конкурентов работает с видео высокой четкости и выдает достаточно плавную картинку, а не слайд шоу.

     
     
     

 
ACTION MOVIE FX
Приложение бесплатно, размер 59,1 Мб. Часть эффектов платные. Совместимо с устройствами, не старше iPhone 3Gs, iPod 4Gen, iPad 2, требуется IOS 4.3 или выше. Если вы устали от сепии, рябит в глазах от мультяшных эффектов, а душа просит взрывов и перестрелок — Action Movie это для вас. Совершенно уникальное приложение, содержит массу эффектов в духе голливудских блокбастеров, здесь присутствуют взрывы, наводнения, землетрясения, метеоритные дожди и т.д.

Action Movie единственное приложение из обзора, которое позволяет редактировать видео, исключительно записанное с помощью данного приложения. Это объясняется тем, что эффект применяется только в определенной точке, и в процессе съемки эту точку надо сопоставить с местом применения эффекта, это сделано для того, чтобы ракеты попадали куда задумано, наводнение не начиналось где-то в небе, а падающий самолет не скользил по чьим то балконам. Работа в приложении предельно проста – вбираем эффект — снимаем видео – применяем эффект.

     
     
     
     
     

Количество бесплатных эффектов не очень велико, остальные эффекты приобретаются внутри приложения по цене 0,99$ за пару, перед покупкой можно посмотреть демонстрацию.

     

  1. Обзор приложения iMovie для iPhone
  2. Обзор фоторедакторов для iPhone
  3. Обзор iOS 6 на iPhone 4
  4. Обзор приложения КиноПоиск для iPhone
  5. Обзор iPhone 4S