густой овсяной кисель со свежей малинойКисели издавна были в почете у наших предков, только не в качестве десерта, как сейчас, а как одно из основных блюд русской кухни. Готовили их в старину из заквашенных отваров или настоев различных злаков, название блюда «кисель», то есть «кислый» как раз и отображает особенность его приготовления. Об уважительном отношении наших предков к киселю говорит и то, что на Руси даже существовала профессия мастера — кисельника.

Кисели готовили пшеничные, ржаные, гороховые, позже появились калиновый и клюквенный. Но самым уважаемым, даже ритуальным блюдом всегда был овсяный кисель, который ели кислым и сладким, холодным и горячим, жидким и студенистым.

До нашего времени дошли некоторые рецепты приготовления овсяного киселя, и ученые-диетологи подтвердили его свойства, как чрезвычайно полезного продукта. Оно и неудивительно: зерна овса содержат белки, клетчатку, важные аминокислоты, эфирные масла, целый набор витаминов и микроэлементов.

Что касается способа приготовления овсяного киселя, то, если кисель приготовлен правильно, то воздействие на организм всех полезностей овсяных зерен только усиливается. С одним таким рецептом мы и хотим вас познакомить.

Как появился кисель Изотова?

Разработал и запатентовал технологию приготовления овсяного киселя врач – вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Как часто бывает в подобных случаях, сам автор перенес тяжелое заболевание (клещевой энцефалит) и искал средства, которые помогли бы ему справиться с осложнениями после болезни. В результате его поисков и экспериментов и появился рецепт овсяного киселя по Изотову, запатентованный в 1992 году и сразу получивший название «русский бальзам».

В основу рецепта заложен эффект брожения

Как пишет сам автор, рецепт киселя, разумеется, возник не на пустом месте. В его основу легла основная идея, которая много лет формировалась под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, и при этом учитывался опыт целых поколений наших предков, использовавших целебные свойства некоторых квашеных растений.

Общая концепция овсяного бальзама – это молочнокислое брожение зерен овса, которое обеспечивается введением в кисель кефира. Давно известно, что процесс брожения без доступа воздуха изменяет свойства исходного продукта, повышая его биологическую и целебную активность и приводит к всплеску биоэнергетического поля продукта.

О влиянии «русского бальзама» на организм человека

Овсяный кисель содержит в своем составе целый набор ценных для нашего организма компонентов: широкий спектр витаминов, среди которых витамины А, Е, РР, биотин, витамины группы В, жизненно-важные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Такой состав улучшает внутренние среды организма, помогает эффективнее выводить различные шлаки и яды, стимулирует защитные силы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Овес и продукты из него издавна считались средствами первого выбора для оздоровления печени. Они уменьшают воспалительные процессы в печени, удаляют излишки желчи и слизи, предупреждает жировое перерождение клеток печени, предупреждают запоры.

Овсяный кисель улучшает работу поджелудочной железы, благодаря полифенолам, содержащимся в овсе. Кроме того, в зернах овса обнаружены ферменты, действующие подобно ферментам поджелудочной железы: помогающие усвоению углеводов и контролирующие уровень сахара в крови.