У меня неожиданно сломался ноутбук и я задумалась о приобретении нового. Ноутбук нужен был срочно, а нужной суммы в тот момент не было. Выходом в подобной ситуации стала покупка в кредит. Поскольку я раньше уже сотрудничала с Приватбанком, решила оформить кредит у них, прямо в магазине. Руководствовалась тем,что терминалов для погашения у них много и мои данные у них уже есть.

Действительно, процедура оформления прошла довольно быстро, решение о выдаче, естественно, было положительным. Сумма процентов по кредиту была невысока, в принципе, аналогичная предложениям других банков, но неприятно удивил тот факт, что еще и навязывается заключение договора страхования моей жизни и здоровья. А если учесть, что сумма кредита по договору была невысока, то оказалось что сумма процентов и страховой взнос приблизительно равноценны. А если я не желаю страховаться? Это можно расценивать как мошенничество.

Вспоминаются времена «перестройки», когда впридачу к нужному товару всучивали товар невостребованный и ненужный: купил редкую книгу — получи в нагрузку еще три по садоводству или искусству макроме. Назвать это цивилизованным подходом язык не поворачивается.

Кредит брала на десять месяцев, для погашения равными суммами. При погашении порадовала система смс банкинга, предупреждали заранее с указанием даты и суммы. Гасила все в основном в электронных терминалах — экономит время и нервы. Меню в терминалах более чем понятное. Однако советую чеки из терминалов, как и из кассы, сохранять во избежание лишних недоразумений.

Для тех, у кого есть постоянный доступ к интернету, еще проще, ведь все платежи и информация по кредиту отображается в личном кабинете на сайте «Приват 24″.

Кстати, оплату можно проводить прямо на сайте, что очень удобно. В плане развития подобных технологий и сервиса, у Приватбанка конкурентов в Украине нет, это огромный плюс.

По поводу штрафных санкций при просрочке платежа — они минимальны. За каждый день просрочки берут пеню в размере 0,1% от суммы кредита. Однако, советую платить вовремя и без задержек, поскольку хорошая «кредитная история» дороже.