коньяк маннан фотоАморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) – многолетнее растение, произрастающее в Восточной Азии. Из клубней этого растения получают полисахарид – коньяк маннан, широко используемый в медицине, косметологии, пищевой промышленности. В продаже встречается в виде вязкой жидкости с характерным запахом или чуть зеленоватого порошка.

Коньяк маннан легко растворяется в воде, создавая гелевую текстуру. Стабильность геля увеличивается при одновременном использовании с ксантаном (в результате специфического межмолекулярного взаимодействия), причем вязкость такого геля повышается со временем. Стабильный, умеренно прозрачный гель можно получить, используя 1% коньяк маннан и 0,1% ксантана.

Не теряет стабильность при воздействии высоких температур (70-90 градусов) и низких рН 2-4.

Косметические свойства

- молекулы коньяк маннан слишком крупные и не могут проникнуть в роговой слой кожи, зато этот компонент обладает исключительными увлажняющими, пленкообразующими свойствами (подобно гиалуроновой кислоте)
- регенерирует кожу
- стимулирует выработку коллагена и эластина
- подтягивает и тонизирует кожу
- придает коже упругость, бархатистость
- насыщает кожу ценными жирными кислотами
- выравнивает рельеф кожи
- предотвращает появление целлюлита.

Используется для изготовления

- увлажняющих и омолаживающих масок
- увлажняющих кремов, лосьонов, сывороток
- скрабов
- кремов для век
- средств для и после бритья
- гелей для душа
- зубных паст
- солнцезащитной косметики.

Рекомендуемые дозировки использования

- кремы, гели 2-10% (порошок 0,02-1%)
- солнцезащитные средства 2-5% (порошок 0,02-0,5%)
- гели для душа 2-3% (порошок 0,01-0,3%)

Коньяк маннан предварительно разводится в водной фазе, после образования геля вводится в основную рецептуру косметического средства.

Источник иллюстрации — http://ru.wikipedia.org/

  1. Экстракт липы
  2. Как сделать гель-основу для полиэтиленового скраба
  3. Экстракт морошки
  4. Очень нежный и приятный
  5. Экстракт меда