Своим дизайном Olympus XZ-1 своим дизайном и габаритами очень напоминает пленочный фотоаппарат, тяжеловат при этом. Многими воспринимается как дешевая мыльница, но для меня это не показатель.

Есть встроенная вспышка, со своей функцией вполне справляется. Большой 3х дюймовый экран, на котором можно просматривать фотографии, при этом его яркость можно отрегулировать. Крышка с объектива спадает и частенько болтается. Меню немного странное, пришлось к нему некоторое время привыкать.

Поначалу снимал исключительно на авторежиме, но когда увидел фотографии на компьютере понял, что надо осваивать ручные настройки, а это требует дополнительного времени. К тому же шумовой фон иногда просто портит фотографию, заметно это по тем кадрам, которые снимались при недостаточном освещении.

Поскольку фотографирую не часто, то пока такой вариант меня устраивает. Хотя уже подумываю о другой модели, ее медлительность время от времени возникает не вовремя. Видеосъемка вообще никуда не годится, любителям снимать его на фотоаппарат категорически не советую данную модель. Особенно раздражает дрожание картинки во время перемещения камеры. А вот макросъемка понравилась, понравилась и супермакро, неплохо размывает задний фон.