Как выплатить кредит раньше срока

Описание вопроса

Беря в банке кредит, мы не всегда задумываемся над тем, что у нас в любой момент может появиться возможность выплатить его раньше срока указанного в договоре. Обычно банки не очень любят, когда кредит погашается досрочно, поскольку таким способом он теряет свою прибыль. И очень часто в договоре банк указывает штрафные санкции за досрочное погашение выплат по кредиту. Если у вас появилась возможность выплатить всю сумму кредита раньше срока, то сначала необходимо просчитать все возможные варианты.

Вам понадобится
  • Договор на предоставление кредита

Пошаговое решение
  • Еще когда вы оформляете кредит в банке, поинтересуйтесь о возможности досрочного погашения. Вы ведь не всегда знаете заранее о планируемых доходах, и возможно уже через месяц вы сможете выплатить всю сумму кредита, сэкономив таким образом проценты.
  • Если согласно договору кредитования вы можете в любой момент выплатить всю сумму кредита, то просто придите в кассу банка и заплатите всю необходимую сумму. Полную сумму, которую вам осталось заплатить вы можете узнать, обратившись в контакт-центр вашего банка или в договоре.
  • Заплатив всю сумму по кредиту, возьмите в банке справку о том, что вы более ничего ему не должны. Сохраняйте эту справку в течение нескольких лет на тот случай, если у банка возникнут к вам какие-либо претензии.
  • Если в вашем договоре указанны штрафные санкции за досрочное погашение кредита, то просчитайте что для вас выгоднее. Если сумма штрафа окажется больше, чем проценты, которые вы ежемесячно выплачиваете банку, то лучше продолжайте выплачивать кредит постепенно.
  • Если сумма штрафа меньше, чем выплачиваемые вами проценты, то оплатите в банке и сумму кредита и штраф. Вы ведь все равно сэкономите.
  • Бывают ситуации, когда в договоре банк прописывает невозможность досрочного погашения кредита. С этим, к сожалению, ничего поделать нельзя, ведь таким образом банк обезопасил себя от возможности неполучения прибыли. Так что кредит придется выплачивать ежемесячно такими суммами, которые прописаны в договоре.

Обратите внимание
  • Вносить платежи по кредиту вы можете не только в кассе банка, но и в специальных автоматах самообслуживания.

  • Автор: nl123ln
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 3
  • Сообщений: 1
  • Статей: 63

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Есть такие хитромудрые банки, которые почти все проценты забирают с первым платежом. Причем платеж делают меньше, а проценты больше. Человек, если не вникает, этого даже не замечает. Это все написано в договоре, но мы же обычно их читаем невнимательно. И таким банкам все равно, как ты им потом выплатишь кредит. :grin:

0
Ссылка

Часто беру кредиты, действительно — сначала «лидируют» проценты! Поэтому не выплачиваю досрочно, плачу и плачу как положено, и никаких заморочек)))

0
Ссылка

Если есть возможность заплатить кредит быстрее, пусть даже с санкциями, то лучше избавиться от этого бремени.
Как спокойно жить, когда нет кредитов.
Это такая головная боль.

0
Ссылка

с некоторых пор вообще отказались от кредитов, стараемся жить по средствам. Но в свое время пользовались и старались гасить сразу же, досрочно, но предварительно изучив условия договора.

0
Ссылка

а лучше вообще кредит не брать

0
Ссылка

Меня, честно говоря, удивляет такое отношение к кредитам. Почему не брать? Кредит — это возможность уже сегодня жить в своей квартире или доме и платить за нее, а не чужому дяде за аренду. Это возможность купить машину сегодня и возить на ней семью, а не через 20 лет, когда дети вырастут, а ты, наконец, насобираешь денег. Наконец, это возможность дать ребенку платное образование и опять же сегодня, когда оно нужно. Что ты переплачиваешь, да, но в каждом конкретном случае надо решать, что для тебя важнее. Не знаю, мне кажется, что кредиты нужны, только, конечно, с более гуманными процентами. :grin:

0
Ссылка

Лера, потому что не всегда кредит оправдан. Квартира/машина/образование — да. Но посмотрите, ведь люди берут очень много потребительских кредитов — на покупку бытовой техники, к примеру. Проценты там высокие, а экономить люди не привыкли, и чтобы гасить кредит, берут следующий и так по кругу. Кредит на самом деле коварная штука, эта легкость обманчива, и затягивает все глубже.

0
Ссылка

Светлая, конечно, тут я с вами согласна. Но это же проблема самих людей, им не дай кредит, они в долги залезут. Меня иногда оторопь берет, когда вижу, как берут кредит, чтобы купить новую мобилку при наличии старой.
Вообще есть замечательная фраза «С изобилием может справиться только культура». :grin:

0
Ссылка

Лера, давайте на конкретных примерах. Вот стандартный кредит на машину берут, в среднем в РФ машина стоит 20000$ новая, допустим 50% в кредит думаю в среднем люди берут. Ну а что мешает купить машину даже за 5-7К баксов, еще и останутся деньги, и ездить? Так ведь нет, берут кредит, не понтово же ездить на БУшной машине.

Пожалуй единственный оправданный кредит это на учебу и лечение. Квартиру тоже всегда можно взять 1 комнатную, вместо 2-3 комнатной и даже с двумя детьми вполне жить, зато без кредита или с минимальным кредитом, чем взять трехкомнатную новостройку и 20 лет кредит выплачивать, потом там ремонт сделать и еще 5 лет новый кредит выплачивать.

Про бытовую технику и гаджеты вообще молчу, это высшая степень расточительства. Если уж сильно нужен телефон, купи за 100$ новый простой и никакой кредит не нужен. Тоже самое с компьютерной и любой бытовой техникой.

В 90% случаев кредит это плата за понты, т.е. за пустое место.

0
Ссылка

Познающий, насчет машины спорить не буду, я не сторонник роскошных машин. У нас машина превращается не в средство передвижения, а в показатель статуса. Самоутверждаются люди за счет машин и кредитов.
А что касается квартиры, то я бы взяла кредит и купила 3 — комнатную и выплачивала бы 20 лет. Зато этот вопрос я бы закрыла и жила в норамальных условиях. А с 1-комнатной квартирой все равно будешь все время думать, как улучшить жилищные условия. Конечно, ты должен боль-мень быть уверен, что у тебя всегда будет возможность его выплачивать.
И потом, у меня, например, соседка живет одна с сыном, работает нянечкой в садике, зарплата маленькая, она не может насобирать даже на стиралку. А если берет кредит, то помрет, но выплатит. Ей выплачивать легче, чем собирать. Она так купила стиралку, новый телевизор, кондиционер. Кредиты ее просто выручают.
Это я к тому, что разные ситуации бывают. Я когда-то давно один раз брала кредит, мне не понравилось каждый месяц в банк бегать его выплачивать. Но если вдруг припрет, то возьму.

0
Ссылка

Цитата автора: Лера
06 Августа 2012
И потом, у меня, например, соседка живет одна с сыном, работает нянечкой в садике, зарплата маленькая, она не может насобирать даже на стиралку. А если берет кредит, то помрет, но выплатит. Ей выплачивать легче, чем собирать. Она так купила стиралку, новый телевизор, кондиционер. Кредиты ее просто выручают.

Да это не кредиты выручают, вы же понимаете, это банальное перекладывание ответственности с себя на постороннего человека/организацию. Она просто не может накопить ввиду того что не хочет учиться умерить свои аппетиты и амбиции. А когда берет кредит, у нее тупо удерживают с зарплаты деньги и она не имеет возможности их потратить. За такую идиотскую услугу, она платит 40% банку за потребительский кредит. Вы считаете это называется «выручают»? Я бы с удовольствием оказал такую услугу за 20%.

А можно сэкономить 40%, это большие деньги, и тупо накопить на бытовую технику. Причем это произойдет в 2 раза быстрее примерно, ведь проценты отдавать не придется.

0
Ссылка

Она так купила стиралку, новый телевизор, кондиционер. Кредиты ее просто выручают

Лера, в том и дело — однажды взяв кредит, очень сложно остановиться. Т.к. расходы начинают расти непропорционально доходам. Расскажу на своем примере. Несколько лет назад мне повысили зарплату. А я давно хотела одну вещь, довольно дорогую. Наше предприятие в то время заключило контракт с банком, под обеспечение (гарантии) предприятия, работники могли брать кредит под 16% годовых. Это тогда было очень дешево, как сейчас дела обстоят со ставками, я не знаю. Пакет документов минимальный: заявление и справка с работы, что они подтверждают согласие на мой кредит. Взяла я тогда кредит на сумму прибавки, на пол года. И знаете, это было ТАК тяжело… Хотя меньше я стала получать ненамного, буквально на какие-то копейки. Но само чувство, что я ежемесячно отдаю деньги банку, циферки в квиточках, так угнетали… Зареклась я тогда брать кредиты. Если уж очень сильно припечет — тогда да. Но когда «припекает», банки как правило отказывают — кому нужен проблемный клиент.

А знакомые взяли кредит в валюте, на покупку квартиры, когда они были на пике своей стоимости, на 20 лет. Сказать что они сейчас кусают локти — это не сказать ничего. Это огромный груз, который все время давит. Квартира с того времени подешевела почти на 25%, ставки по кредитам снизились, а им еще тащить и тащить эту лямку.

Да, банки очень хорошо внедряют в сознание лозунг «живи сейчас», «трать легко», вкладывают деньги в рекламу, в работу психологов и маркетологов. Нет, я не против кредитов в принципе. Я вообще не против любого выбора людей, когда они делают его сознательно. И очень благодарна тому опыту, когда я «отделалась малой кровью» за пол-года.

0
Ссылка

Светлая, Познающий, это просто зависит от человека, от склада его характера. Да, банальное перекладывание ответственности, но ей так легче. Почему нет? Ее это устраивает, банк тоже. Вас не устраивает, так Вы так и не делаете.
Я знаю людей, которые довольно много получают и давно готовы выплатить досрочно кредит за квартиру, но не делают этого, потому что им так удобнее. Когда я удивляюсь, почему он не избавится от кредита, он тоже удивляется: «А зачем?».
Все люди разные, одни более ответственные и оттого более нервные, их гнетет висящий над ними кредит. Других не гнетет. Светлая, я думаю, что ваши знакомые взяли кредит, потому что иначе не могли купить квартиру , а как что обернется, никто не может предугадать. Это задним умом мы обычно сильны.
Для меня кредиты — это удобный механизм решения наших проблем, но нужно ими пользоваться с умом.
А насчет усиленного внедрения сейчас потреблядства я совершенно согласна.

0
Ссылка

Лучше конечно жить без кредитов!Но все равно пользуюсь и кредитуюсь! Надо внимательно читать все условия договора! И заранее знать свои возможности и просчитывать все риски! Спасибо за полезные советы!

0