:s[sd]:

Каждый знает — как корабль назовешь, так он и поплывет. Этот же принцип действует и при выборе доменного имени для сайта, который вы собираетесь создать. Сразу всплывает масса нюансов, которые обязательно нужно учесть, чтобы ваш сайт «звучал», привлекал и в то же время не отпугивал потенциальных посетителей. Также название (в идеале) должно отображать содержание сайта, его тематику, чтобы пользователь хотя бы приблизительно мог догадаться, что его ждет на страницах вашего сайта. С сайтами-визитками все понятно, в 99% случаев их называют в соответствии с названием фирмы или магазина. То же самое касается и фан-сайтов, например. Сложнее обстоит дело с проектом на семейную, детскую, строительную, «здоровую» тематику. Кажется, что может быть проще, чем назвать новый блог, например, «моя семья» или «мир детства» (латиницей, конечно)? Может и просто, но, с одной стороны примитивно, с другой — кто сказал, что такой сайт не существует? Давайте попробуем определиться, по каким принципам следует выбирать доменные имена.:f[sd]:

:s[mt]:

  • доступ в Интернет
  • листок бумаги и ручка/открытый файл блокнота или ворда на вашем копмьютере
  • несколько друзей/знакомых/родственников, которым можно будет озвучить варианты и которые смогут адекватно покритиковать
  • фантазия, нестандартное мышление и богатый словарный запас

:f[mt]:

:s[st]:

  • Итак, вы определились с тематикой вашего будущего сайта и четко представляете, о чем на нем будет идти речь. Первым делом погуглите, какие в сети есть сайты вашей тематики и как они называются. Изучите названия конкурентов, выделите для себя оригинальные и примитивные.
  • Выделите одно слово, на которое хотелось бы сделать упор в вашем названии. Причем слово, однозначно отражающее содержание сайта. Например, сайт детской тематики. Вам, допустим, нравится слово чадо. Начинайте думать, как его обыграть, с каким еще словом связать.
  • Устройте мозговой штурм, дав задание друзьям и родственникам придумать название вашему сайту. Сложите вместе все идеи (ваши и их), выберите наиболее понравившиеся вам (3-4, не более). Кстати, это очень и очень действенный метод, проверено на личном опыте. Одна голова хорошо, а несколько — просто отлично!
  • Теперь можно пробовать транслитерировать русские слова. Смотрите внимательно, как будет выглядеть то или иное слово, написанное латинскими буквами. Очень часто корявыми и некрасивыми представляются в итоге звучные и мелодичные русские слова.
  • Отберите 2 самых лучших на ваш взгляд литерированных варианта. Теперь подберите домен, с которым ваше название будет идеально сочетаться (com, net, ru, ua и тп).
  • Зайдите на сайт, на котором вы собираетесь купить доменное имя и проверьте, свободны ли выбранные вами варианты. Может так случиться, что ваши идеи окажутся уже использованными. В таком случае придется начинать все сначала.
  • Неплохо, если доменное имя вашего сайта будет каким-либо образом перекликаться со слоганом. Например, сайт «моя-семья.ком», слоган — «Моя семья — самая лучшая» (ужасный пример, знаю, но общий смысл понятен).
  • Кстати, можно не прибегать к транслитерации, а изначально взять английское название, например «my-family.com». Но в таком случае следует помнить одну вещь: не каждая бабушка или молодая мамочка знает перевод слова «family», поэтому будьте готовы к тому, что аудитория вашего сайта будет ограничена знатоками иностранного языка.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что иногда все же лучше назвать свой сайт просто и примитивно, чем изобретать велосипед или называть сайт как-то типа wgfhtuyjbdllhotfbnls.com

:f[nt]:

Читайте также: