:s[sd]:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким процессом, как собеседование. В большинстве случаев собеседования проводит работодатель при найме новых сотрудников. Процедура необходимая, однако для соискателя не особо приятная, согласитесь. Мало кто не волнуется, отвечая на вопросы анкеты или ведя диалог с потенциальным работодателем. Особенно в тех случаях, когда от результатов этого собеседования зависит если не ваша жизнь, то уж карьера точно. Бывают случаи, когда подготовившись на все сто, мысленно прокрутив в своей голове все мыслимые и немыслимые вопросы и ответы, примерив на себя образ самого успешного и лучшего сотрудника, человек проваливает собеседование. Все умные мысли напрочь вылетают из головы, отвечая на вопросы он краснеет и мямлит, а пытаясь пошутить, несет несусветную чушь. К сожалению, такое случается часто. Я, например, никогда не забуду свое самое первое собеседование (в студенческие годы), после которого я еще долго боялась отсылать свои резюме работодателям или звонить по объявлениям. И даже набравшись опыта, я всегда волновалась как в первый раз, хотя ни одну должность никогда не желала настолько, чтобы беспокоиться о том, что обо мне подумает потенциальный начальник. Хочу дать несколько советов тем, кто собирается устраиваться на работу и кому нужно будет проходить собеседование.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Уверенность в себе, хотя бы немного
  • Легкое успокоительное, однозначно. Причем выпить его следует за полчаса до процесса.
  • Не помешает поддержка близкого человека, который хоть и не будет с вами физически, но морально всегда с вами.
  • Презентабельный вид. Не нужно надевать костюм, завязывать галстук или делать самый дорогой маникюр, чтобы произвести впечатление. Но хотя бы голову помойте и наденьте не позавчерашнюю рубашку, а что-нибудь посвежее.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Постарайтесь не волноваться. Знаю, это самое трудновыполнимое задание. Поэтому я и рекомендую выпить успокоительное, поверьте, оно хоть и не избавит вас от волнения полностью, но вам станет гораздо легче.
  • Будьте приветливы и дружелюбны. Улыбайтесь. Не забудьте поздороваться, входя в кабинет к потенциальному начальнику.
  • Примите свободную позу в кресле, ногу на ногу желательно не класть и не скрещивать руки на груди, тем самым отгораживаясь от работодателя. Наоборот, будьте открыты.
  • На все вопросы отвечайте правду и только правду. Не нужно ничего придумывать, все тайное вскоре станет явным.
  • Говорить постарайтесь негромко, но и не шепотом, четко формулируя свои мысли и ответы. Не заглатывайте окончания.
  • Попытайтесь в разговоре намекнуть работодателю, что данная должность для вас желаема, но свет клином на ней не сошелся. Также дайте понять, что вы — отличный специалист с чувством собственного достоинства.
  • Если работодатель сам не затрагивает вопрос о зарплате, не поднимайте его. Мало кто любит, когда работника интересуют исключительно деньги.
  • В конце собеседования поблагодарите начальника за то, что уделил вам время и рассмотрел вашу кандидатуру на должность. Попрощайтесь.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Обратите внимание на свой внешний вид. Я уже говорила, что выглядеть нужно презентабельно. Но это не значит вычурно или броско. Никаких мини-юбок, глубоких декольте и макияжа в стиле раскраски индейца. На какую бы должность вы ни претендовали, после утверждения вас в должности одевайтесь согласно дресс-кода или согласно личным предпочтениям. Но первое впечатление о вас сложится именно на собеседовании, и это очень важно.

:f[nt]:

Читайте также: