Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Описание вопроса
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

В магазинах появляется все больше разнообразных кофемашин, однако я по-прежнему сохраняю нежную привязанность к старенькой гейзерной кофеварке. Объясняется это тем, что хороший настоящий эспрессо можно получить только в больших профессиональных кофемашинах, а вот выбрать бытовую, которая делала бы хороший эспрессо, и стоила бы более или менее приемлимо, мне до сих пор не удается. А в гейзерной кофеварке при некотором навыке получается вполне приемлимый кофе, но, к сожалению, редко удается сделать вожделенную пенку.

Вам понадобится
  • Молотый кофе.
  • Гейзерная кофеварка.

Пошаговое решение
  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Вот так выглядит гейзерная кофеварка в разобранном виде: нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    В нижний отсек наливаем холодную воду до уровня предохранительного клапана.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Затем в фильтр насыпаем молотый кофе. Готовый напиток получается вкуснее, если вы используете кофе среднего или грубого помола. Кофе должно быть столько, сколько помещается в фильтр, его не надо утрамбовывать. В этой кофеварке не настолько сильное давление, чтобы пройти через спрессованный кофе, и, утрамбовав, можно только испортить вкус напитка. Надо обязательно проверить, что на ободке фильтра и по краям кофеварки не осталось молотого кофе – все части кофеварки должны плотно прилегать одна к другой.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Плотно закручиваем верхний отсек кофеварки.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Ставим кофеварку на небольшой огонь или включаем, если у вас электрическая гейзерная кофеварка.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Во время приготовления кофе я обычно держу крышечку открытой, чтобы видеть процесс. Если кофе варится на маленьком огне, то он, как правило, не разбрызгивается. Через пару минут вы увидите кофе, выходящий из трубки в верхнем отсеке.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Когда верхний отсек наполнится до углубления, а вы услышите характерное шипение и фырканье из трубки, кофеварку надо срочно убирать с огня. Не допускайте, чтобы готовый кофе кипел, это совершенно испортит его вкус.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Вот, собственно и все, наливаем кофе в чашку и пьем с удовольствием. Если вы перед тем, как налить кофе, ополоснете чашку кипятком, вы это удовольствие продлите.

  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    К сожалению, образующаяся при приготовлении кофе пенка осталась в кофеварке, в чашке ее практически нет. Это, на мой взгляд, самый большой недостаток гейзерных кофеварок.

  • После использования кофеварку нужно разобрать и вымыть. Однако здесь не стоит усердствовать: темный слой на кофеварке, который со временем образуется от кофейных масел, служит защитой то негативного влияния алюминия, из которого сделана кофеварка. Поэтому применять чистящие порошки и пасты не стоит. Хотя бывают кофеварки и из нержавеющей стали, их можно чистить до зеркального блеска.
  • После того, как вы вымыли кофеварку, не собирайте ее сразу, обязательно дайте ей высохнуть в разобранном состоянии. Иначе в кофеварке может появиться неприятный запах.
  • Как сварить кофе в гейзерной кофеварке.

    Гейзерная кофеварка может служить вам несколько лет, самым уязвимым местом является резиновая прокладка, которую вы видите на фотографии. Когда резина изнашивается, теряется герметичность соединения отсеков кофеварки, во время приготовления кофе вода начинает просачиваться между нижним и верхним отсеками, и приготовить хороший кофе уже не получается.

Обратите внимание
  • Гейзерные кофеварки должны работать только при полной загрузке, то есть воды всегда должна быть залита до предохранительного клапана, и кофе должен занимать полный объем фильтра. Поэтому покупайте кофеварку того объема, который вы намерены варить: на одну порцию, две или больше. Однако принимайте во внимание то, что родиной гейзерных кофеварок является Италия, а порция эспрессо по-итальянски это буквально два глотка. У меня кофеварка на две порции кофе, для меня одной этого как раз хватает.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Нет похожих статей.

Сообщения

Anita 22.08.2012 at 09:13 Ссылка

Я тоже люблю кофе из такой кофеварочки, получается вкуснее, чем из кофемашины на работе. :cool:

Наталия 22.08.2012 at 13:03 Ссылка

О, такая кофеварка у моей мамы и кофе в ней действительно очень вкусный.

Татьяна 22.08.2012 at 17:24 Ссылка

В магазине нам предлагали такую вместо кофе — машины. Но мы отказались по — незнанию видимо.

Лера 22.08.2012 at 21:05 Ссылка

Татьяна, она, конечно, не заменяет кофемашину. Просто трудно подобрать хорошую кофемашину для эспрессо, это надо обязательно пробовать. Я интересовалась этим, если хорошие отзывы, то обычно очень дорогая.
Если Вы пьете, скажем, американо, то тут проблем нет, почти все бытовые кофемашины его прилично делают.
А гейзерные кофеварки дешевые. Если даже не приловчишься варить в ней кофе, то не так жалко выброшенных денег. :razz:
Ту, что на фотографии (на 2 порции) я купила 2 года назад за 10 долларов вместе с пачкой кофе в комплекте. Кофе был, кстати, тоже IONIA и мне показался поганым. :evil:

Ilya2012 22.08.2012 at 21:35 Ссылка

Респект автору за то что, не поленилась к каждому шагу фото сделать, читать приятно.

сумайя 08.01.2013 at 15:24 Ссылка

всем добрый день,на днях мама закала по какому-то каталогу,где всякая всячина но по недешёвой цене,вот такую гейзерную кофеварку,а сделала это она втихаря,никому ничего не сказав,а когда мы получили посылку,я так смеялась,она такая яркая с узорами,такая маленькая :lol: ,меньше моей ладони,но т.к я люблю кофе,побежала в магазин,купила самый дешёвый))))сварила,получилось так мало :cry: :cry: :cry: но вкууусссс, обалденный!!!!!!!!!!!я просто в шоке была,у меня тётя всю жизнь дорогой кофе покупала,в турке варила-такого эффекта не было…так что зря я смеялась над ней

света 16.05.2014 at 09:38 Ссылка

Купила гейзерную кофеварку, опробовала в первый раз. На мой взгляд кофе в турке получается значительно ароматнее и вкуснее. Использовала тот же кофе что и всегда и вместо привычного ароматного приятного вкуса получила практически без аромата кисловато-горьковатый напиток. Крышечку во время варки не открывала — боялась, что кофе разбрызгается. Может передержала? Когда мыла кофеварку там на дне оставалось немного воды. Кофе готовился на медленном огне. Может что-то не так я делаю?