Как стать Mystery Shopping или Тайным покупателем

Описание вопроса

В последние годы набирает популярность методика Mystery Shopping или Тайный Покупатель, давно и широко используемая в европейских странах и США. Суть ее заключается в том, что руководство крупных кампаний или другие заинтересованные лица проверяют качество работы своего персонала, нанимая специально подготовленных людей, так называемых «шопперов» или «тайных покупателей». Тайным покупателем может стать любой человек, изъявивший желание и прошедший специальный инструктаж. И хотя деньги за это платят небольшие, но почему бы не использовать такую возможность в качестве дополнительного заработка?

Вам понадобится
  • Интернет.
  • Мобильный и, возможно, домашний телефон.
  • Диктофон, который дает возможность сбрасывать аудио-записи в компьютер.
  • Грамотность.
  • Желание, наблюдательность, ответственность.

Пошаговое решение
  • Даже если вы живете в совсем небольшом городке, где нет крупных торговых центров, заправок и ресторанов, не исключайте для себя возможность стать тайным покупателем. Вы можете участвовать в онлайн и телефонных проверках различных консультационных служб, call-центров, интернет-магазинов и т.д.
  • Прежде чем пробовать себя в этой деятельности, почитайте о требованиях, которые предъявляются к соискателям, и осознайте всю серьезность этой работы. Ведь от вашей объективности, наблюдательности, честности может зависеть судьба конкретного человека. Способны ли вы не отдаться на волю эмоций и составить объективный отчет о работе обслуживающего вас человека? Наконец, достаточно ли вы гибки, чтобы безукоризненно сыграть роль клиента? Помните, что, если вы «провалитесь», то подведете не столько себя, сколько агенство, которое вас наняло.
  • Если вы решили, что обладаете всеми необходимыми душевными, интеллектуальными, временными и материальными возможностями для такой работы, вам нужно только подать заявки в компании, занимающиеся реализацией проекта «Тайный покупатель».
  • Суть работы таких компаний заключается в том, что они принимают заявки от заказчиков на проверку той или иной компании и оплату за такие проверки. В своей базе данных находят возможного исполнителя (живущего в городе, где необходимо провести проверку, или обладающего другими нужными качествами), проводят с ним подробный инструктаж, принимают отчет о выполненной работе и платят за нее. Некоторые компании проводят предварительное онлайн -обучение претендентов на вакансии шопперов.
  • Найдите такие компании в интернете, зайдите на их сайты и оставьте свою заявку, резюме, анкету или другой документ, который запросит данная компания.
  • Регистрируйтесь во всех компаниях, где это будет возможно сделать, однако в анкетах и резюме пишите только достоверную информацию. Ведь в ваших интересах, чтобы вам не поручили проверку АЗС, если вы не водите машину, или ювелирного магазина, если вы ничего не понимаете в драгоценностях. В тех местах, куда вас пошлют с «тайной миссией» вы должны чувствовать и вести себя естественно.
  • На сайтах многих подобных компаний есть перечень их клиентов, то есть тех, кто заказывает проверки. Ознакомьтесь с ними, чтобы понять, куда чаще всего посылают на проверки тайных покупателей.
  • Зарегистрировавшись, вам остается только ждать звонка с предложением работы. Некоторые сайты предлагают на выбор список вакансий, которые есть в их базе данных по вашему городу. Выбирая вакансии, будьте реалистом, не забывайте, о чем мы с вами говорили в п.6
  • Получив задание, старайтесь выполнять его добросовестно, пунктуально и ответственно. Помните о том, что вас тоже могут проверять, а вашу работу — записывать на скрытую камеру.
  • Как правило, в компаниях каждому тайному покупателю присваивают рейтинг, в соответствии с которым он получает оплату и следующие задания. Одновременно с ростом вашей квалификации будет расти и оплата вашей работы. Кто знает, возможно, со временем такая подработка станет вашей основной работой? Успеха!

Обратите внимание
  • Никогда не платите ни за регистрацию в компаниях, ни за оформление документов, ни за возможность получить задание, платить должны только вам за выполненную вами работу.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Читала о том, что бывают такие покупатели, но чтобы стать самой, не задумывалась. Наверное, это все же в большей степени касается больших городов.

0
Ссылка

Это сложное дело быть подопытным кроликом.

0
Ссылка

Татьяна, это Вы имеете в виду работников, которых проверяют? Так они же не знают о проверке.
Anita, нет, почему. Сейчас во многих, даже небольших, городках есть супермаркеты известных сетей. Вот уже и шанс стать тайным покупателем.

0
Ссылка

А я работаю тайным покупателям и в нескольких компаниях. Очень интересная работа!

0
Ссылка

Светлана, Вы начинали с того, что зарегистрировались на сайтах? Если не секрет, в чем заключается Ваша работа?

0
Ссылка

Хотела я свою маму на такую работу устроить (из нее хороший тайный покупатель получился бы), но в найденной фирме почему-то пенсионеров на работу не берут :evil:

0
Ссылка

Представляю, этакий шпиончик от крупной торговой фирмы. Бедные продавцы!

0
Ссылка

Цитата автора: Юрий.
22 Августа 2012
Представляю, этакий шпиончик от крупной торговой фирмы. Бедные продавцы!

А покупатели не бедные? Это же делается в конечном итоге для нас с вами. :grin:

0
Ссылка

Это нормальная практика в развитых странах, там популярны издания занимающиеся составлением рейтинга товаров (и магазинов тоже) разных на основе скрытых покупок.

0
Ссылка

Жаль, что у нас в Беларуси до таких проверок еще очень далеко…. Видимо, эти технологии дойдут до нас лет через пять….
Я бы с удовольствием освоила роль «тайного покупателя». Мне бы это пришлось по душе!
А так довольствуюсь написанием отзывов.

0
Ссылка

Будет и у нас такое счастье…

0