:s[sd]:

Любой социологический опрос покажет что на первом/втором месте по привлекательности занятия люди выбирают именно путешествия. И это не удивительно — что может быть увлекательнее открывать для себя страны, новые города, ландшафты, особенности уклада и кухню.Люди с приличным достатком не беспокоятся о ценах на трансатлантические перелеты и о стоимости приличного СПА отеля. А что делать всем остальным, когда скопленных за год денег не хватает даже на горящий тур в Турцию? Если вы студент, то сам Бог велел летние каникулы не переводить на клубную тусню, лежбища диванные и пивные посиделки на лавочке, а познавать окружающий мир. Хотя, откуда у студента деньги на поездки за рубеж? Речь пойдет об путешествии автостопом. Не думайте, что просто махать рукой на трассе достаточно, чтобы бесплатно добраться до любой желанной точки на карте, наоборот, при таком безалаберном подходе вы бесплатно и очень быстро наживете кучу неприятностей на пятую точку. Поэтому необходимо очень обстоятельно подготовиться к данному виду путешествий, а одним из важных аспектов является внутренний, психологический настрой.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Небольшая сумма денег «на всякий пожарный». Ценные вещи, дорогие камеры и фотоаппараты, украшения следует оставить дома, дабы не стать приманкой для жуликов.
  • Яркая, но простая одежда, в спортивном стиле, обязательно наличие светоотражательных элементов как на куртке, так и на головном уборе.
  • Удобный и вместительный рюкзак небольшого размера. Крупногабаритный груз не во всякую легковушку войдет.
  • Подробную карту местности в любом варианте, электронную или бумажную.
  • Полнейшая, абсолютная уверенность в своих силах, отсутствие застенчивости и страха перед чужими людьми.
  • Путешествовать нужно только в паре парень — девушка, особенно новичкам. В таком случае не возникнет лишних вопросов (а не геи ли вы, не проститутки, и прочее) и проблем.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Начнем нашу подготовку к автостопу с психологического теста на готовность. Ответьте себе, честно и откровенно, не задумываясь — готовы ли вы поддержать разговор на любую тему, не касаясь острых углов вроде политики, веры, музыкальных и прочих пристрастий, убеждений? Сможете ли искренно улыбаться в качестве любезного попутчика? Готовы ли в случае необходимости оказать посильную помощь водителю в любую погоду (ситуации на дороге бывают разные)? Сможете ночью не спать, а приглядывать за уставшим дальнобойщиком, чтоб не выпустил руль? Вам придется стать на время пути отличным аналитиком и психологом, угадывающим настроение людей и их будущие поступки по манере вождения, случайно оброненным словам и жестам.
  • Выбирая одежду для путешествия автостопом, отдайте предпочтение свободному, спортивному крою, не стесняющему движения, и чистым, ярким цветам. Защитный цвет, несомненно удобен и немарок, но в таком виде водители вас попросту не заметят. Никакой вычурности и кричащих брендов, максимум скромности и естественности. Вас должны заметить на обочине и захотеть остановиться.
  • Очень важно правильно найти место для голосования. Машине должно быть удобно остановиться рядом с вами. Найдите участок трассы, где водители вынуждены притормаживать — перед поворотом, железнодорожным переездом, плохим покрытием, населенным пунктом, постом ГАИ.
  • Теперь о жестах. Самый распространенный и удачный — раскрытая ладошка параллельно земле. Западный вариант: кулак с поднятым большим пальцем чаще используется в фильмах и клипах. Табличка с названием города эффективна при небольшой скорости автомобиля, да и ведутся на нее таксисты.
  • Но и жесты не главное, водитель тоже психолог по необходимости — ведь именно вы пытаетесь вторгнуться в его личное пространство, автомобиль. Поэтому жизнерадостность, искрящееся дружелюбие, позитив и оптимизм, честный, открытый взгляд — лучшие козыри как бывалого, так и начинающего автостопщика. Интуитивно выбрав на трассе из десятка «свою» машину, смело лови взгляд водителя. Вся ваша поза должна выражать уверенность. Даже если двадцатый водитель проигнорировал ваш мысленный призыв, не ругайтесь и не провожайте злым взглядом. Негативные эмоции непременно оставят след на лице. Улыбайтесь своему приключению! Ищите причину тотального невезения либо в выборе точки для голосования, либо в собственном поведении. Анализируйте!
  • Когда машина остановится, подойдите и непременно поздоровайтесь.Сразу назовите предполагаемую цель поездки — населенный пункт, и дайте понять, что хотите ехать без денег. Обычно водители больших машин денег не берут, им важен факт наличия попутчика, чтоб не уснуть за рулем или просто поболтать по душам.Фраза о том, что вы едете автостопом, сразу вносит ясность.
  • В машине будь общительным и разговорчивым, если видишь обратную реакцию, но не нахальным, не развязным. Поддерживай беседу, интересную водителю, но не лезь в душу, если человек этого не хочет. Выбирай золотую середину.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Для ночевок выбирайте небольшие населенные пункты — больше вероятность, что жители пустят на ночлег безвозмездно, в сарай, чулан или на сеновал. Горожане, как показывает практика, более подозрительные и жадные. Пересекаясь по пути с другими искателями впечатлений, обменивайся полезной информацией и телефонами.Не садитесь в машину к подвыпившему водителю, даже если он предлагает подвезти прямо до нужного места.

:f[nt]:

Читайте также: