:s[sd]:

Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

Недостаток кальция – один из наиболее распространенных сегодня нарушений обмена веществ, которое сопровождается не только хрупкостью костей и плохими зубами, а и анемией, аллергическими реакциями и снижением иммунитета. К сожалению, многие БАДы и лекарства, призванные устранить такой дефицит, оказываются малоэффективными, поскольку кальций из них плохо усваивается организмом. Яичная скорлупа относится к тем немногим продуктам, в которых кальций находится в идеальном для усвоения организмом виде. Более того, в древности в Японии яичной скорлупой лечили туберкулез. Поэтому, вместо того, чтобы неосмотрительно выбрасывать этот ценный пищевой продукт, можно приготовить порошок из скорлупы и принимать его с пользой для здоровья.:f[sd]:

:s[mt]:

  • 2-3 белых куриных яйца.
  • Кофемолка или ступка.
  • Лимон.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Для приготовления яичной скорлупы рекомендуют брать белые яйца. Почему именно белые, я не знаю, но на всякий случай следую этому совету. Согласно исследованиям ученых, свойства яичной скорлупы примерно одинаковые у всех птиц, поэтому куриные это будут яйца или перепелиные, большого значения не имеет. Значительно важнее то, в каких экологических условиях выращивались птицы, и какой корм они получали.

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Тщательно (со щеточкой и хозяйственным мылом) моем 2-3 куриных яйца, затем разбиваем их, и содержимое используем для приготовления омлета или блинов. А скорлупки опять моем, чтобы вымыть остатки приставшего в скорлупе белка.

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Затем очищаем внутреннюю поверхность яичных скорлупок от пленок. Если при этом скорлупа будет ломаться, не страшно: это не имеет значения.

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Очищенные от внутренних пленок скорлупки на 1-2 минуты бросаем в кипящую воду.

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Вынимаем скорлупу из кипятка (или сливаем кипяток через дуршлаг) и выкладываем скорлупу на салфетку или полотенце, чтобы она подсохла. Обычно это занимает 2-3 часа.

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Подсохшую скорлупу нужно измельчить. Удобнее всего это делать в кофемолке. Однако для некоторых кофемолок существует минимум загружаемого продукта, и скорлупу, например, от одного яйца смолоть невозможно. В этом случае нужно или брать больше скорлупы или воспользоваться ступкой.

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Вот и все: порошок из яичной скорлупы готов. Теперь важно правильно его сохранить. Во многих статьях приводятся рекомендации хранить порошок из скорлупы в плотно закрывающей таре. Однако на своем опыте я заметила, что порошок из скорлупы при хранении без доступа воздуха быстро «задыхается». Поэтому мне кажется правильным хранить порошок в баночке с узким горлом, которое нужно заткнуть кусочком ваты или ватными косметическими дисками, главное, чтобы материал был натуральным и позволял скорлупе «дышать».

  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

    Принимать порошок из яичной скорлупы лучше с соком лимона, так кальций из скорлупы значительно лучше усваивается. Удобнее всего, как мне кажется, в столовую ложку насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Пусть вас не смущает происходящая в ложке реакция с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы, каши и таким образом «подкармливать» кальцием всю семью.

  • Порошок из яичной скорлупы можно давать даже грудным детям, начиная с микроскопической дозы на кончике ножа и увеличивая количество по мере взросления ребенка. Взрослые люди могут принимать в день порошок из скорлупы одного яйца, совершенно не боясь передозировок: здесь натуральный кальций, и излишек его легко выведется организмом.
  • Яичную скорлупу можно использовать для подкормки растений на даче, особенно если повышена кислотность почвы. Для этого готовится порошок из 10-15 яиц ( скорлупу можно не кипятить и не снимать внутренние пленки), заливается тремя литрами горячей воды и настаивается 5 дней при помешивании. Результаты такой подкормки скажутся на урожае помидор, перца, баклажан. Порошком из яичной скорлупы можно уменьшить кислотность почв, если вносить его в грунт в качестве удобрения.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Если вы уверены в качестве яиц, скорлупу от которых вы используете, можно не варить скорлупу, а только обдать ее кипятком.

:f[nt]:

Читайте также: