Как приготовить овсяный кисель Изотова

Описание вопроса

Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

Любые блюда, приготовленные из овса, заслуживают внимания, поскольку овес является кладовой полезных для нашего организма аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В и легкоусвояемого белка. Секретом киселя, изобретенного доктором Изотовым, является сквашивание компонентов овса кефирной палочкой, которое повышает пищевую ценность киселя. Перечисление полезных свойств киселя займет много времени, да смысла особого в этом нет: их можно найти в сети. Добавлю только, что такой кисель благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, болезни которой в последнее время выходят на первый план в гастроэнтерологии. Процесс приготовление киселя довольно хлопотный, но ведь мы делаем это для своего здоровья.

Вам понадобится

  • 0,4 кг овсяных хлопьев.
  • 0,5 стакана кефира.
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Две 3-х литровых банки.
  • Кастрюля емкостью 3-5 литров.
  • Дуршлаг

Пошаговое решение

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    В 3-х литровую банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. Высыпаем туда 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытых цельных зерен овса, вливаем 0,5 стакана кефира и кладем кусочек черного хлеба. Если у вас нет цельного овса, как в данном случае у меня, обходимся без него.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Плотно закрываем банку крышкой (брожение должно происходить без доступа воздуха) и оставляем в теплом месте на 24 – 36 часов.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Поскольку банка должна стоять в темном месте, я накрываю ее бумажным пакетом.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Через сутки видно, как у горлышка банки образовалось немного пены, расслоилась смесь, в общем, идет процесс брожения. Брожение не должно проходить дольше двух суток, но, поскольку сейчас жаркое лето, то вполне хватит суток.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Дальше следует самый трудоемкий процесс – фильтрация. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3-х литров, еще одну 3-х литровую банку и дуршлаг, который размещаем над кастрюлей.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Сначала выбрасываем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Затем пропускаем овсяную смесь через дуршлаг.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Поскольку смесь время от времени забивает дуршлаг, то промываем его холодной кипяченой водой. Иногда я даже помогаю немного рукой. Нужно, чтобы в целом для промывки нам хватило 6-7 литров воды.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Лишнюю жидкость из кастрюли сливаем в запасную банку. Даже если у вас очень большая кастрюля, и весь объем жидкости поместился в нее, лучше все же перелить отфильтрованную смесь в банки, чтобы хорошо видеть процесс расслоения. У нас получилось две банки вот с такой мутной смесью.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    То, что осталось на дуршлаге, можно использовать для приготовления овсяного печенья.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Всю жидкость, которая у нас получилась, оставляем в покое еще на 12-15 часов, пока она хорошенько расслоится: осадок осядет внизу, а жидкость соберется вверху.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Теперь осторожно, чтобы не взболтать, сливаем полученную жидкость. Можно использовать для этого трубочку так, как вы видите на фотографии. Если нет трубочки и опыта подобных манипуляций, тогда просто осторожно слейте прозрачный верх так, чтобы как можно меньше взболтать осевший осадок.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Итак, мы получили два разных напитка: жидкий овсяный квас и густой овсяный концентрат для приготовления киселя Изотова. Квас можно пить, как полезный и утоляющий жажду напиток, а можно использовать при приготовлении киселя. Банки с квасом и концентратом нужно хранить в холодильнике.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Теперь из концентрата и кваса готовим кисель Изотова. Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая. Если кисель густеет медленно, поварите его несколько минут.

  • Как приготовить овсяный кисель  Изотова.

    Загустевшая смесь и есть целебный кисель Изотова. Можно добавить в него соль, сахар, изюм, курагу , зелень, растительное или сливочное е масло, в общем, любые улучшайзеры по вашему вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обратите внимание

  • Надо сказать, что оригинальном рецепте киселя Изотова речь идет о любой измельченной овсяной крупе, и в рецепте отсутствует черный хлеб. Идею смешивать хлопья с цельной крупой и добавлять хлеб привнесли уже последователи доктора Изотова.Как вы видите, процесс приготовления киселя довольно длительный и трудоемкий, вполне может получится, что с первого раза вы не получите желаемого результата. Тогда поэкспериментируйте с температурой, попробуйте другие хлопья, кефир: результата стоит того, чтобы приложить усилия.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Очень понравилось! Спасибо за рецепт.Правда стоял он у меня дольше чем положено, но ни чего не испортилось.Только вопрос, а сколько раз в день можно принимать?

0
Ссылка

а хлеб точно нужен?на разных сайтах,то есть в рецепте хлеб,то нет

0
Ссылка

как употреблять то его, иможно ли что бы овёс был цельной(в шелухе)

0
Ссылка

Можно ли готовить овсяный кисель из овса , предназначенного для корма скота

0
Ссылка

Ирина, добавьте больше концентрата, чтобы сделать кисель гуще. варить дольше, чтобы воды выпарилась не стоит — чем дольше тепловая обработка, тем меньше полезных веществ.

0
Ссылка

Доброго дня всем! Всё сделала, кисель уже сварила, но он не густеет :( что не так?

0
Ссылка

Ольга, отвратительного запаха, конечно, быть не должно. Пахнет хлебной закваской, или чуть кислым квасом. А у Вас видимо протух овес :(

0
Ссылка

я приготовила для киселя все что нужно, но получилось с таким запахом отвратительным.
все домашние просто в ужасе. может я что-то не так сделала.

0
Ссылка

У меня хр. панкреатит. Ем кисель года 3. Вылечила варикоз(предлагали операцию), у меня очистились суставы-походка легкая в мои 70 лет, но поджелудочная никак не поддается. Но я не сдаюсь, буду продолжать. Вначале приготовление киселя казалось очень трудоемким делом, но сейчас я делаю это очень быстро. А потом, я уже жизнь не мыслю без моего обожаемого киселя. Я его подсаливаю и добавляю немного растительного масла. Обалденно вкусно! Ешьте кисель и вы действительно почувствуете, как в вас вливаются силы, энергия.

0
Ссылка

Полина, у меня тоже хрон. панкреатит уже более 10 лет и приступы были несколько лет подряд, одно время ездил на скорой раз в месяц на протяжении года, соблюдение диеты и активное лечение лекарствами результат дает конечно, но кисель вполне сопоставим с ними по эффекту.

Диету однако вам соблюдать придется всю жизнь теперь, нарушение будет всегда приводить к приступам. А вот кисель за пару месяцев регулярного употребления, вместе с диетой, оказывает такой же эффект как употребление курса ферментов + других гастрологических лекарств, т.е. их может заменить, по крайней мере с точки зрения результата для поджелудочной.

0
Ссылка

Познающий,

А как именно помог с поджелудочной? У меня панкреатит хронический (как оказалось уже несколько лет), два года уже после приступа мучаюсь, практически все время сижу на диете, но улучшений практически никаких, также проблемы с желчным пузырем. Есть ли вообще возможность с помощью киселя вылечиться от всего этого? Если да, то хоть всю жизнь готова пить его. А то постоянная тошнота, слабость и тупые боли просто невыносимы в мои 30 лет(

0
Ссылка

Наргис, я делала и с крышкой и без, получается одинаково.

0
Ссылка

Спасибо за рецепт! Сегодня увидела по телевизору передачу «Народная медицина» и там подробно рассказали о чудодейственных свойствах этого киселя. Даже обосновали с медицинской точки зрения! НО. Рецепт был предоставлен неподробно. В разных источниках говорится о том, что процесс брожения должен проходить ПРИ ОТКРЫТОЙ КРЫШКЕ (нужно лишь накрыть банку марлей. чтобы смесь ДЫШАЛА!), а у Вас в рецепте сказано, что банку нужно плотно накрыть… Так кому верить и как правильно готовить эту чудесную смесь???

0
Ссылка

Anita, возможно, немного перекисли хлопья, если было очень жарко. В следующий раз, если будете еще делать, оставляйте их бродить не дольше, чем на сутки. Тут надо приноровиться.

0
Ссылка

Попробовала сделать кисель по вашему рецепту. Цельного овса и трубочки, чтобы сливать верх, у меня не было, сделала тоже только из овсяных хлопьев, а слила просто так, как смогла. Вроде бы все получилось, но сам кисель на вкус какой-то кисловатый.

0