Как преодолеть лактационный криз

Описание вопроса
Как преодолеть лактационный криз

Лактационный криз — это временная нехватка молока, связанная со скачкообразным возрастанием потребности малыша в еде. Организм матери не успевает подстроиться под резко увеличившийся аппетит, она не чувствует обычных приливов, ребенок нервничает у груди, не наедаясь в полную меру, мать нервничает — молока становится еще меньше, и мы получаем замкнутый круг. В итоге родители в панике бегут за любым детским питанием, и если ребенок возьмет бутылку, то ГВ начинает плавно сходить на нет. Наша первоочередная задача — заставить организм перейти на другие количества молока не за 7 — 10 дней, как это обычно, а за 2 -3, чтобы минимально травмировать психику ребенка и мамы, а также обойтись без прикорма. Ведь первые лактационные кризисы случаются в первые месяцы жизни ребенка, и вводить смесь, какой бы адапционной она не была — рановато.С первой дочкой я лечила эту деликатную проблему лекарственными средствами — Апилаком. Скажу честно — не помогло. Попробовала бутылочку со смесью и не стала брать грудь. Со вторым ребенком при первых признаках криза я самостоятельно перелопатила интернет и нашла свой, прекрасный способ, проверенный на многих подругах.

Вам понадобится
  • Договоритесь о посторонней помощи — всего пару часов на пару дней. Позовите куму, подругу, свекровь, маму, бабушку.
  • Выбросьте из головы все бытовые неурядицы, сосредоточьтесь только на своих ощущениях и на малыше.
  • Запаситесь несколькими баночками Чая Хумана для повышения лактации
  • Горячий душ

Пошаговое решение
  • Первым делом — спокойствие и еще раз спокойствие. Выделяя адреналин даже в малейших дозах, вы сами блокируете выработку молока. Так задумано природой — убегая от саблезубого тигра по джунглям, первая женщина с грудным ребенком не могла выделять молоко, так как его запах непременно бы выдал ее путь.
  • Пусть кто-то из добровольных помощников уберется в квартире, приготовит обед. А вы позвольте себе маленькие слабости — поваляйтесь целый день на кровати, рядом с малышом, время от времени предлагая ему перекус. Как известно, лишняя стимуляция только на пользу в трудном деле преодоления криза.
  • Большое количество жидкости для лактации — это миф. Оказывается, молоко вырабатывается из крови. Выпивайте в день около 2 литров, этого вполне достаточно взрослому человеку. Травки в составе специального лактационного чая намного эффективнее, чем любимое средство наших мам — зеленый чай со сгущенкой и грецкие орехи. Выпивайте стакан напитка Хумана каждые 4-5 часов в течении нескольких дней, обычно этого достаточно.
  • Встаньте спиной к горячим потокам душа, подставляя то одно, то второе плечо, в течении 10 — 15 минут. Локализация потока воды — плечо, лопатка, предплечье. Своеобразный массаж и температура отлично стимулирует вам «молочный» заводик. Руки любящего мужа, разминающие шею, плечи и спину — тоже великолепно.

Обратите внимание
  • Старайтесь, чтобы горячая вода не попадала на грудь — могут быть застои. Первые несколько месяцев носите специальное хлопковое белье для кормления.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

То, что отдыхать надо побольше кормящей маме и хотя бы пытаться высыпаться- это несомненно. А вот насчет этого чая — это кому как пойдет. Моей невестке он не помогал, и потом, надоедает он быстро. А обычный черный чай с молоком буквально в течение часа-двух давали прибавку молока. Так что надо все пробовать.
Спасибо за интересные советы по массажу, действительно ведь хорошее средство, а как-то в голову не приходило. :grin:

0
Ссылка

Да с тем ,что кормящей маме в первую очередь нужно отдыхать ,я согласна.Моей дочурке в 3 месяца стало не хватать молока,именно из за того что я не отдыхала,а крутилась целый день как пчелка,да еще и не высыпалась нормально.Врач ,для увеличения лактации прописала мне Апилак,но он мне не помог,тогда я стала пить чаи для повышения лактации,и вот тут столкнулась с той проблемой ,когда не все они подходят,у каждой женщины по разному,да и смотря еще как ребенок воспримет. Лично мне этот чай очень помог,молока действительно стало больше,а моя дочурка стала нормально наедаться :lol:

0
Ссылка

Отлично помогает обычный черный чай с молоком или хорошей сгущенкой.

0