Как правильно выбрать место для установки палатки.

Описание вопроса

В свое время мы с друзьями частенько ходили в походы. Ведь Крым — блаженное место для туриста. Здесь есть все, чтобы утолить самые испещренные вкусы: и горные вершины, и шикарные морские побережья, и дремучие лесные массивы, и бескрайние степи. Но куда бы вы не решили направиться, не забудьте захватить с собой старую проверенную спутницу, дарящую кров и защиту, надежно охраняющую ваш сон и покой, ваш маленький уголок комфортного быта среди дикой природы. Речь идет о палатке. Но чтобы, провалившись в объятья Морфея, вы действительно получили удовольствие и поутру не искали виновных вашего плохого самочувствия, умейте правильно выбрать место для спанья.

Вам понадобится
  • Время для выбора и расчистки места; время и силы для установки палатки; палатка.

Пошаговое решение
  • Место для установки палатки должно быть максимально ровным. То, что при дневном свете кажется вам незначительным выступом, может дать знать после ночного сна синяками, помятыми боками и плохим самочувствием. Поэтому, не ленитесь и уберите все камни, сучки, крупные раковины. Если же не получается достичь желаемого эффекта — на места, вызывающие дискомфорт, уложите мягкие вещи. На крайний случай, примите позу, при которой минимально будете соприкасаться с неровностями.
  • Учитывайте непредсказуемость погодных условий и вероятность начала ливня в самый неподходящий момент. Для этого ни в коем случае не ставьте палатку в даже небольших ямках и под склоном какой-нибудь горы. Практика показывает, что распространенное раньше подкладывание полиэтилена под палатку не дает желаемого результата, а, наоборот, способствует тому, что вы, грубо говоря, сидите в луже, причем собственноручного произведения.
  • Если вы отдыхаете на морском побережье — учтите ночные приливы. Поставив палатку слишком близко к воде, вы рискуете проснуться мокрыми
  • Если приходится разместиться в местности, имеющий уклон — обязательно ложитесь спать так, чтобы голова находилась выше уровня ног. Чрезмерный прилив и медленная циркуляция крови вам ни к чему.
  • Помните, что вы – не единственные обитатели этого чудного места. Устанавливая палатку, проследите, чтобы вы не нарушили условия естественного обитания братьев наших меньших. Это очень важно, даже если это будет всего лишь муравейник или норка какого-нибудь грызуна.
  • Не забудьте, чтобы месторасположение вашего укрытия не мешало свободно передвигаться другим участникам похода, иначе вы рискуете проснуться от того, что кто-то случайно завалит вашу палатку. В связи с этим, располагайтесь вдали от тропинок и «популярных маршрутов».
  • Выбирая место для установки палатки, сразу прикиньте, где у вас будет располагаться кострище. Безопасное расстояние от него — минимум метра три. Также учтите направление ветра, чтобы дым не проникал к вам в убежище.

Обратите внимание
  • Если вы разбиваете лагерь на несколько суток, не поленитесь окопать палатку небольшой канавкой. Так, в случае, если внезапно начнется затяжной дождь, вы избежите вероятного затопления.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Ирина 31.08.2012 at 10:29 Ссылка

Прочитала с интересом, так как люблю путешествовать и в палатках ночевала не раз. Под склоном горы палатку еще не стоит ставить и потому, чтобы в нее не попали камни.

Лера 31.08.2012 at 11:18 Ссылка

Да, да, как-то поставили недалеко от муравейника. Хорошо, что вовремя спохватились. :grin:

Ольга 31.08.2012 at 22:39 Ссылка

Заставило улыбнуться последнее предложение первого пункта. Очень знакомая ситуация. Частенько ставим палатку, проверяем все при этом, веточки камешки убираем, а потом вдруг, обычно ночью, выясняется, что мешает какая-то кочка. В первую ночь результате ерзания по палатке находишь удобное положение и спишь потом целую неделю иногда почти по диагонали а то и буквой какой-нибудь … Но палатку еще ни разу не переставляли… :wink:

Дельные советы, спасибо автору. Мы тоже любим ездить на рыбалку всей семьёй, всегда берём палатку и двуспальный надувной матрас — очень комфортно.

Александр 01.09.2012 at 08:37 Ссылка

А мы каждый год в конце августа в начале сентября ездим за брусникой, как правило на 2 дня. Все собираемся купить палатку и никак у нас не получается. Но все равно купим, поэтому советы окажутся полезными. Спасибо.

Quintessence 01.09.2012 at 12:25 Ссылка

Я очень рада, что моя статья оказалась полезной. Спасибо и вам!