Как правильно выбирать растения в цветочной лавке

Описание вопроса
Как правильно выбирать растения в цветочной лавке

Как правило, цветы попадают в наши квартиры из торговых точек. Это могут быть мелкие магазинчики в переходе, специализированные цветочные супермаркеты, распродажи растений в универсамах, оранжереи ботанических садов и питомников, или вы можете купить растение с рук у частных лиц на рынке. На самом деле, где бы вы ни приобрели цветок, нет никаких гарантий, что он приживется у вас дома. Мой опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев погибают цветы, у которых изначально не было особых шансов на долгую жизнь, – они были больны и потихоньку умирали еще до того, как вы обратили на них внимание. Чтобы избежать расстройств, связанных с необходимостью выкидывать зачахнувшее растение, нужно правильно его выбирать. Нижеизложенные советы пригодятся вам в этом деле.

Вам понадобится
  • внимательность и тщательность при осмотре покупаемого растения

Пошаговое решение
  • Итак, начнем с места покупки. Как я уже говорила, продать больное растение вам могут абсолютно везде. Но надо учитывать, что в специализированных торговых объектах персонал специально обучен уходу за растениями (дело не ограничивается только поливом, как в супермаркете), а в помещениях создан специальный микроклимат (чего практически невозможно сделать в уличных мини-магазинах). С другой стороны, именно благодаря своим знаниям, продавцы в специализированных заведениях, умеют отлично маскировать начавшиеся заболевания растений. Поэтому, где бы вы ни приобретали горшочек с «зеленым другом» не верьте продавцам на слово(а они уж умеют расхвалить даже самый банальный сорняк), доверяйте только своим глазам!
  • Покупая в переходе или на рынке растения, всегда есть определенный процент вероятности, что вам продали совершенно другой цветок, нежели назвали (особенно часто это случается с луковичными растениями, когда по виду луковицы просто невозможно определить, что из нее вырастет).
  • Выбирая растение в цветочном магазине, отдавайте предпочтение тем экземплярам, которые стоят подальше от двери, близко к окну, но не на подоконнике, т.к. зимой от двери и окна исходит холодный воздух, растение может подморозиться, летом оконное стекло является дополнительным отражателем тепла и света, что может привести к солнечным ожогам листьев и стебля.
  • Также не берите растения, расположенные у самого прохода: люди часто задевают их, проходя мимо, надламывая веточки, обрывая листики, да и вообще трогают руками.
  • И уж никогда не обращайте внимания на выставочные образцы, т.е. растения, поставленные на открытом воздухе перед входом в магазин. Им приходится постоянно переживать смену микроклимата, т.к. на улице, как правило, намного светлее и прохладнее (или наоборот, значительно теплее – в летнее время). Большие перепады температур – одна из самых губительных вещей для зеленых питомцев.
  • Молодое растение адаптируется к новым условиям (т.е. жизни в вашей квартире) гораздо легче старого, привыкшего к определенным параметрам окружающей среды (освещенности, влажности, температуре).
  • Обязательно покрутите вазон с растением в руках (ну или обойдите его по периметру, если это гигантский фикус). Стебель цветка должен быть крепким, листья — блестящими, без подсохших кончиков, белого налета и сомнительных пятен. Вы не должны найти ни паутинку, ни крохотных насекомых-вредителей, ни небольших коричневых бляшек.
  • Не ориентируйтесь лишь на цвет листьев. Даже чахнущее растение можно сделать весьма привлекательным, достаточно обработать его листы специализированным спреем-блеском для кроны. Присмотритесь к расположению листиков. Как правило, они должны находиться симметрично или хотя бы идти в определенной последовательности. Если где-то заметите проплешину, скорее всего, лист сорвали. А это повод еще раз весьма критично устроить «медосмотр» выбранному растению. Ведь что-то же с этим листом было не так.
  • Если покупаете декоративноцветущее растение, то лучше берите то, на котором большинство бутонов еще не раскрылось. Пусть на момент вашей покупки по своему внешнему виду оно будет проигрывать вовсю цветущему собрату, зато легче перенесет смену обстановки и гораздо дольше будет радовать вас цветами, ведь оно находится еще в самом начале жизненного пути.
  • Кроме самого растения, т.е. вершка, не забудьте осмотреть и корешки! Нет, не надо раскапывать землю и оценивать состояние корней. Наоборот, общее правило таково: если вы не увидели корней растения, т.е. они не проглядывают сквозь дренажные отверстия горшка и не возвышаются над поверхностью земли, это хороший признак. Исключение – растения, имеющие воздушные корни. Последние как раз могут попасться вам на глаза – ничего страшного в этом нет.
  • Земля в горшке должна быть влажной, горшок должен быть заполнен ей до краев. Никакой плесени не должно быть! Если увидели белый или зеленоватый налет на поверхности земли, значит, растение неправильно поливали. В каком состоянии находятся его корни предсказать трудно.
  • Размер цветка должен соотноситься с размером горшка. Не покупайте большие растения, находящиеся в маленьких горшочках. Дело даже не в отсутствии эстетичной гармонии. Крупные растения нуждаются в более частом и обильном поливе, а крошечный горшок не позволит поддерживать необходимую влажность грунта. Значит, такое растение постоянно испытывает недостаток влаги, что пагубно отразится на его здоровье.
  • Еще одно обстоятельство, подмеченное мною: растения, продающиеся со скидками (даже отлично выглядевшие), как правило, больны. Ну кто же будет снижать цену на здоровый экземпляр, когда он вполне может подождать нового хозяина на магазинной полке.

Обратите внимание
  • Прежде чем покинуть цветочный магазин с новым приобретением, убедись, что цветок хорошо завернут. Упаковывать растение нужно, для того чтобы избежать повреждений листьев в дороге и обезопасить его от перепада температур.
  • Когда покупаете растение в подарок, всегда сообщайте новому владельцу точное название цветка. Этим вы облегчите ему жизнь, ведь он без труда сможет отыскать информацию об уходе за зеленым питомцем.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Лера 30.08.2012 at 09:16 Ссылка

Очень много полезных советов, причем речь идет о вещах, на которые я раньше не обращала внимания. Например, мне в голову не приходило ориентироваться на место, где стоит цветок в магазине или отказаться от цветка, стоящего у входа. А ведь, в самом деле… В общем, спасибо. :grin:

Наталья 30.08.2012 at 21:08 Ссылка

Сколько полезных советов. Собираюсь приобрести красивое растение на подоконник и Ваши советы мне помогут.

Владимир 02.09.2012 at 14:02 Ссылка

Вот насчет того что со скидкой продают больные растения, хотя и выглядят они презентабельно вы абсолютно правы. Я вот так решил сделать жене внеочередной подарок( она у меня очень комнатные цветы любит), и попался на эту удочку. В результате растение конечно реанимировали, но сам факт неприятен. А вообще очень все подробно вы изложили, теперь о многих вещах буду знать.