Как правильно подобрать комнатные растения исходя из имеющихся жилищных условий

Описание вопроса
Как правильно подобрать комнатные растения исходя из имеющихся жилищных условий

В своей жизни я еще ни разу не видела квартиры, где не было бы хотя бы одного горшочка с зеленой живностью. Цветы являются не просто неотъемлемой частью интерьера, ухаживая за ними, многие люди набираются положительных эмоций. Но выбор растений — дело вовсе непростое. В погоне за красотой можно совершить непростительную ошибку — купить такое растение, уход за которым обеспечить вам не под силу. Это может быть по разным причинам — отсутствие времени или средств, невозможность поддерживать определенный микроклимат. В результате комнатное растение зачахнет или даже погибнет. Я, например, обожаю азалии. Стыдно сказать, но шесть (!!!) попыток выращивания этого цветка в моей квартире полностью провалились: как только пышная, сказочно красивая крона азалии отцветала, само растение засыхало. Такой исход каждый раз становился для меня трагедией, ведь я так старалась, а все мои усилия ни разу не принесли успеха… Еще один наглядный пример – кактус. Мне подарили его полностью усеянного цветами. Красота была неописуемая, но за последующие три года я не дождалась ни одного цветочка. Отдала кактус в хорошие руки, и через полгода он преобразился – теперь он цветет аж два раза в год. Видать, очень комфортно ему у нынешней хозяйки. При этом ничего особенного, чего бы я не проделывала, она не с ним не сотворяет. Видимо, дело в микроусловиях. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к выбору комнатных растений, и тогда они будут радовать вас здоровым видом, а вы останетесь удовлетворены своим участием в их жизни.

Вам понадобится
  • информация об условиях выращивания цветка

Пошаговое решение
  • Первое, на что надо обратить внимание, – уровень освещения вашей квартиры. Обычно, мы определяем его «на глаз», называя свою спальню солнечной или, наоборот, темной. Но все это очень субъективно. Биологи доказали, что достаточно поместить растение на полтора-два метра дальше от окна, и оно будет получать в 12 раз меньше света, чем когда находилось на подоконнике. Хотя для нашего глаза разницы особой нет, т.к. у человека нет такой сильной зависимости от света, как у растений. Поэтому место в радиусе 30-40 см. от окна – лучшее почти для всех растений. Если же вы не можете выделить цветам подоконник, то, в первую очередь, обратите внимание на тенелюбивые цветы – фуксия, драцена, папоротники, спателифилиум.
  • Кроме того, в течение дня освещенность помещения меняется. Возможно, в вашу квартиру солнышко заглядывает с утра и до самого вечера, а, возможно, балует вас своим присутствием лишь до 10-11 утра. Для вас это не имеет особого значения, а вот для растений может стать причиной болезней. Поэтому светолюбивые растения, особенно цветущие, желательно переносить с места на место в течение дня.
  • В тоже время прямые солнечные лучи противопоказаны растениям, за исключением кактусов, алоэ, олеандра и некоторых других. Особое внимание нужно уделить растениям в летнее время с 13 до 15 часов, когда лучи особенно обжигающие. Соорудите защитный экран – на стекло прилепите несколько листов бумаги, они создадут растениям тень, или просто снимите горшки с подоконника.
  • Еще одно условие долголетия растений – комфортная для них температура окружающей среды. В зависимости от нужной температуры в зимний период растения делятся на тропические (им требуется не ниже 18-20 градусов) и субтропические, которые перезимуют и при 12°С. Не забудьте, что на подоконнике возле окна температура будет на пару градусов ниже, чем в центре комнаты.
  • Если в комнате температура не выше 11-13 °С, то для нее подходят аспидистра, каллистемон, камелия, фикус, рододендрон, плющ, примула, хлорофитум, юкка и другие. При температуре 14-20°С смело заводите драцену, аспарагус, монстеру, пальму и т.д. Если в вашем доме поселились орхидеи, бромилевые, кротон, то обеспечьте им зимовку при температуре 21-22 градуса.
  • Не допускайте, чтобы из окна дуло, ледяной воздух может убить растение буквально за одну ночь. Если у вас в квартире старые окна, обязательно заклеивайте их на зиму. Не оставляйте растения возле окна, когда проветриваете зимой помещение (микропроветривание тоже считается!).
  • Почти все растения плохо переносят перепады температур. Многие растения вовсе не любят сквозняков, даже в жаркое время года. Поэтому под открытой форточкой им не место.
  • Еще один параметр – влажность. Для некоторых цветов, например, орхидей, высокая влажность воздуха является непременным условием цветения. Поэтому, в зимний период, когда батареи пересушивают воздух, им нужно создавать соответствующую обстановку, помещая горшок с цветком в ванночку с водой. Такие же водные процедуры требуются орхидеям и летом. Если у вас нет времени или технической возможности этим заниматься, лучше отказаться от затеи разводить тропические растения.
  • Аналогично касается и подкормки. Жалеете деньги на удобрения? Выберите себе неприхотливые растения, которые выживут, даже если вы несколько лет будете выращивать их в одном и том же горшке, без замены земли.
  • Частый полив – еще одна проблема, возникающая у людей, которые проводят много времени на работе. Обратите внимания, что большинство цветов следует поливать отстоянной водичкой комнатной температуры. Если для вас проблематично поливать цветочки два раза в день, то отдайте предпочтение тем, для которых вода не играет столь большого значения. Есть виды кактусов, которые достаточно поливать всего-то раз в месяц – на это времени у вас точно хватит.
  • Еще один немаловажный момент, который неожиданно возникает перед начинающими цветоводами, – необходимость хранить в темном месте горшки с отцветшими цветами. Например, глаксинья цветет несколько месяцев в году, а все остальное время клубни нужно держать в темном прохладном месте, чтобы растение отдохнуло, иначе на будущий год цветочков будет меньше, и они будут мельче.
  • Всегда соотносите размер растения с размером помещения, где оно будет жить. Крупнолистные растения, так притягивающие взгляд в дорогих ресторанах, крутых офисах и огромных супермаркетах, не стоит тянуть к себе домой. Роскошная пальма в однокомнатной квартире, конечно, станет главной достопримечательностью. Но очень скоро вы почувствуете острую необходимость выбора между диковинным растением и предметами мебели.
  • Когда собираетесь завести дома очередное растение, обязательно поинтересуйтесь, насколько оно ядовито. Особенно это касается аллергиков, семей с маленькими детьми и животными. Даже те растения, которые у вас на слуху (например, примула или диффенбахия), могут стать причиной отравления ваших домочадцев (достаточно просто потрогать листья или отломить листик, а потом дотронуться до рта).
  • Относительно совместимости на одном подоконнике разных видов комнатных растений. Нет жестких правил, но цветы не должны мешать друг другу, например, заслоняя свет. Желательно не ставить рядом вазоны с разными цветущими растениями, они могут переопылиться, и это приведет к появлению вычурных цветов. Хотя, может быть, вам это даже понравится.
  • Вообще ваше свободное время и желание тратить его на цветы играет очень большую роль в их благополучии. Пересадить, разрыхлить землю, обрызгать, полить, удалить сухие листики, подкормить, вывести вредителей, перенести с места на место, повернуть другим бочком…. Некоторые растения совсем неприхотливы в уходе и отнимут у вас минимум вашего драгоценного времени – кактусы, папоротники, фикусы, алоэ, каланхоэ, аспарагус, монстера, колеус, плющ и многие другие. А вот, чтобы похвастаться гарденией, азалией, калатеей, вам понадобится максимум опыта и усилий, т.к. их содержание весьма хлопотно и далеко не всегда успешно. Выбирайте растения, которым сможете посвятить необходимое для них время. Тогда вы останетесь довольны совместным сосуществованием.

Обратите внимание
  • До того, как поселить у себя дома очередной цветок, обязательно поинтересуйтесь, условиями его содержания. Это сэкономит вам массу усилий и нервов в будущем.
  • Немного теории. Все комнатные растения делят на семь групп, каждая из которых имеет свои особенности. 1. Декоративнолиственные (фикус, плющ, шефлера, хлорофитум и т.д.) обладают потрясающе красивыми листиками самых разнообразных форм, размеров и оттенков. А вот цветами похвастаться этот вид не может – даже если они есть, восхищения они уж никак не вызывают. В квартире могут жить десятилетиями и не требуют особых навыков ухода. 2. Декоративноцветующие (бегония, антуриум, фиалка, азалия и т.д.) как раз порадуют вас цветами, но ухаживать за ними гораздо сложнее нежели за декоративнолиственными. Некоторые из них настолько привередливы, что малейшее отклонения условий обитания приводит к их гибели 3. Декоративноплодовые приносят миниатюрные плоды, например, лимона или мандарина, требуют обязательной ежегодной пересадки, постоянных удобрений и опрыскиваний. Для бутонизации, цветения и завязывания плодов им нужны определенные освещения, влажность и зимовка в холодном месте. 4. Бромелиевые характеризуются жесткими листами, образующими розетку, именно в нее надо лить воду, но не переливать, иначе листья загниют. Чтобы цветок повторно зацвел, потребуется приложить немало усилий. 5. Пальмы не требуют особого ухода, но не походят для маленьких помещений. Условия выращивания – тепло и высокая влажность. 6. Кактусы и суккуленты (каланхоэ, алоэ, агава и т.д.) абсолютно неприхотливы, им нужна минимальная забота о них, но вот цвести некоторые виды будут только в особом микроклимате.7. Папоротники — их вообще посадил и забыл, разве что поливай иногда и обрезай подсохшие листики. Еще иногда выделяют и луковичные растения (гиацинты, крокус, тюльпан) — а вот они на истинного любителя – возни с ними чересчур много: каждый год надо сажать, а затем выкапывать и хранить всю зиму.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Почему-то удивили инфой о том, что комнатные растения нужно перемещать, в зависимости от освещения. :roll: Насколько я знаю, они-то, как раз, не очень уважают двигаться.

0
Ссылка

Галина, это касается светолюбивых растений, если они стоят у вас в комнате, где после 12 часов дня воцаряется полумрак. У меня, например, есть одна комната, в которой солнечные лучи появляются лишь перед закатом. И в зимнюю пору я обязательно переношу растущую там шефлеру в комнату напротив, чтобы растение получило положенный ему свет.
Конечно, лучше сразу расставить растения так, чтобы им было комфортно, но если место не позволяет, приходится действовать методом перестановок.

0
Ссылка

Мои тоже не очень любят двигаться. После передвижений на какое-то время замирают в раздумьях.

0
Ссылка

А мы свою зелень приучили двигаться. :)
Так, что для наших растений очень даже полезно путешествие в пределах квартиры, разумеется.

0
Ссылка

Цитата автора: Лера
29 Августа 2012
После передвижений на какое-то время замирают в раздумьях.

А потом начинают зловеще шевелится… :grin:

0
Ссылка

всегда восхищали люди, которые любят растения

0
Ссылка

У меня дома растет пальма уже несколько лет и места она много не занимает. :roll:

0
Ссылка

Спасибо за советы. О некоторых условмях выращивания комнатных растений даже не знала. Теперь возьму во внимание. :razz:

0
Ссылка

Мне сестра несколько раз давала фиалки, у нее цветут, и благоденствуют , у меня вообще не хотят жить, погибают… Друге цветы нормально живут, но фиалки увы! Я уже и пытаюсь их разводить… Напрасная трата сил и времени…

0
Ссылка

А я тупо выращиваю помидоры на подоконнике. Уже много лет. Один раз посадила, они же многолетние. Вот и растут себе. :grin:

0
Ссылка

Я просто обожаю фиалки, ну не хотят они у меня расти как следует. Теперь покупаю цветы, которые не капризные и не требуют особого ухода. Всё лето жара, и никуда от неё не деться. Может осенью ещё попытку сделаю :grin:

0