Как правильно мыть волосы

Описание вопроса
Как правильно мыть волосы

Красивая прическа во многом зависит не только от волшебных рук мастера, но и от состояния волос. Чтобы волосы были здоровыми, густыми и блестящими, за ними нужно тщательно ухаживать. Основой ухода является мытье головы. Долгое время ученые спорили, сколько раз в неделю нужно мыть волосы, и, наконец, пришли к выводу, что делать это надо по мере загрязнения. Главное – мыть голову правильно. Конкретное количество процедур мытья определяется исключительно индивидуально и зависит от огромного ряда факторов: длины волос, типа волос и кожи, характера работы, времени года и т.д.

Вам понадобится
  • шампунь, подходящий для вашего типа волос
  • ополаскиватель
  • вода нужной температуры
  • чистое полотенце
  • расческа

Пошаговое решение
  • Сначала разберемся, как часто следует мыть волосы. Вообще-то частота зависит от желания владельца шевелюры мыть ее. Одни делают это ежедневно, другим вполне достаточно одного раза в неделю. Все очень индивидуально – ведь жизнь каждого из нас сильно отличается по физической активности (те, кто занимаются спортом, каждый день, потеют намного больше, следовательно, и моются чаще), индивидуальным особенностям организма (жирные волосы моют минимум 2-3 раза в неделю, сухим достаточно и одного), внешнему облику (распущенные волосы пылятся гораздо быстрее, нежели собранные в пучок), применяемым средствам (лаки и пенки, используемые для укладки, нужно чаще вымывать из волос) и т.д.
  • Частота мытья зависит от сезона: летом рекомендуется мыть голову дважды в неделю, т.к. в волосах накапливается больше грязи и пыли. Да и зимой тоже нужно проводить эту процедуру чаще одного раза, т.к. головные уборы, спасающие от холода, не дают коже головы дышать, волосы быстро жирнеют.
  • Научно доказано, что мыть голову каждый день – не вредно. Наоборот, крайне неблагоприятно держать волосы в жирном состоянии, т.к. это приводит к появлению перхоти и других воспалительных процессов кожи головы.
  • Еще один важный момент – вода, которой вы собираетесь помыть волосы. Идеальный вариант – кипяченая. Однако, вряд ли кто-то из нас станет так заморачиваться, по крайней мере, пока особых проблем с шевелюрой не возникло. Примеси, содержащиеся в водопроводной воде, не так уж страшны здоровым волосам, поэтому главное – подобрать правильную температуру. Она должна быть в районе 35-45 градусов. Подставьте кончик локтя под струю воды, если вам комфортно, значит температурный режим в норме. Есть одно правило: чем жирнее волосы, тем попрохладнее должна быть вода. Это связано с тем, что горячая вода активизирует работу сальных желез, вследствие чего волосы могут стать еще жирнее. Определившись с водой, можно приступать непосредственно к мытью.
  • Итак, перед мытьем волосы нужно тщательно расчесать, распутав все скомканные кончики.
  • Теперь волосы нужно полностью намочить, при этом вся длина волос должна быть увлажнена, сухих мест не должно остаться.
  • Небольшое количество шампуня (сравнимо с очищенным грецким орехом) наливайте сначала в ладошку. Помните, что правило «чем больше шампуня, тем чище вымоются волосы» — не более чем заблуждение. Эффект будет такой же, а вот промывать волосы придется намного дольше, да и расход шампуня неоправданно высок.
  • Ни в коем случае не лейте моющие средства сразу на голову! Во-первых, вы не можете правильно рассчитать нужно количество шампуня. Во-вторых, большинство средств концентрированы, поэтому в ладошку с шампунем надо зачерпнуть еще немножко воды. А уж потом наносить на волосы. Поступая так, вы сможете нанести средство равномерно, что особенно важно, когда вы используете лечебные вещества.
  • Шампунь не просто размазывают по голове, а втирают легкими круговыми движениями. Даже небольшой массаж обеспечит приток крови к коже головы, улучшит обмен в тканях, укрепит волосяные луковицы. Важно не поцарапать кожу головы ногтями, поэтому не усердствуйте слишком сильно. Шампунь нужно наносить по всей длине волос, начиная от корней и двигаясь к кончикам.
  • Не надо тереть длинные волосы друг о друга. Это все-таки мытье, а не стирка. Такое обращение может привести к тому, что волосы запутаются или повредится стержень и кутикула волоса.
  • Смывают шампунь теплой водой. Ополаскивать волосы следует в два-три раза дольше, чем мыть шампунем. Обязательно проверьте, не остался ли на волосах шампунь, ведь остатки шампуня превратят волосы в матовые и клейкие, они быстро загрязнятся опять.
  • Наносить шампунь лучше дважды, особенно, если у вас длинные волосы. При первом намыливании удаляется только часть пыли, грязи, кожного сала. А вот повтор нанесения средства обеспечит питание волос веществами, содержащимися в шампуне.
  • После мытья следует использовать ополаскиватель. Он придаст волосам блеск, обеспечит легкость расчесывания. Кондиционер или бальзам наносится на волосы по всей длине и равномерно распределяется от корней до кончиков. Держать их нужно столько, как указано в инструкции, не больше и не меньше. Смывают ополаскиватель прохладной водой: вашим рукам она покажется теплой, а вот коже головы — слегка холодноватой.
  • Вытирать волосы следует чистым теплым полотенцем, чтобы предотвратить большой перепад температур. Завернув голову в полотенце, аккуратно вытирайте волосы по направлению чешуек кутикулы – от корней к кончикам. Лучше не вытирать досуха, а лишь слегка отжать, чтобы удалить излишнюю влагу, а дальше дать возможность волосам высохнуть в естественных условиях.
  • Если в помещении прохладно (ниже 15 градусов), то не стоит сушить волосы в открытом состоянии. Оберните их полотенцем . Также нельзя допускать сушку волос на палящем солнце, т.к. влажные волосы слабо защищены от пагубного воздействия ультрафиолета.
  • Быстрая сушка феном, включенным на горячий воздух, также вредна – волосы пересушиваются, становятся ломкими и тусклыми.

Обратите внимание
  • Очень важно использовать правильный шампунь – подходящий по типу волос именно вам. Если вы обладательница сухих волос, а используете шампунь для жирных, то уж не удивляйтесь потом, что волосы стали еще суше и начали сильно ломаться.
  • Для сушки волос используйте отдельное свежее личное полотенце. Полотенце, используемое вашими родственниками, может стать источником бактерий и послужить причиной возникновения перхоти. Не забывайте хорошенечко просушивать полотенце, чтобы во влажной среде не размножались микроорганизмы.
  • Существует специальные правила мытья головы для тех, у кого «искусственные» волосы. Способы мытья напрямую зависят от материала, из которого «сделаны» волосы. При наращивании волос следует обязательно поинтересоваться, как же правильно ухаживать за новой прической.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Помню еще со студенческих времен, как в общежитии одна девочка ставила кипятить ведро воды для мытья головы — она мыла только кипяченой. И у нее были очень блестящие красивые волосы. Не знаю, от воды ли это или от природы, но с тех пор к мытью волос кипяченой водой отношусь с уважением. Хотя у самой никогда не получается, слишком хлопотно. :razz:

0
Ссылка

Вот подобрать подходящий шампунь никак не получается, к сожалению.

0
Ссылка

Светлана, а Вы попробуйте делать для себя шампунь сами! На этом сайте этому посвящен целый раздел http://vsezdorovo.com/category/novosti-i-publikacii/article/kosmetika-handmade/hair/ И тут Вы можете выбрать как быстрый способ приготовления из основы для шампуня, и Светлана, и желейных таим два вида — один с добавлением обычного шампуня в состав, а один и вовсе без него, на основе черного хлеба, и есть много чудесных рецептов на основе всяческих трав, глин… Такие шампуни намного полезней магазинных, и Вы можете подобрать состав именно для своих волос. Я перепробовала многое из этого списка, и очень довольна всеми рецептами.

0
Ссылка

шапнунь нужно растирать только на голове, а кончики промоются уже при смытии шампуня, таким образом не пересушиваете концы волос.

0