:s[sd]:

Не секрет, что в России очереди в детские сады несравнимо больше, чем очередь в мавзолей в советские времена. Встать на очередь проблема не колоссальная, а вот продвинуться в ней задача не из легких.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Тот, кто будет сидеть с ребенком в ваше отсутствие: няня, бабушка, соседка;
  • Терпение;
  • Компьютер для набора писем и поиска нормативной документации;

:f[mt]:

:s[st]:

  • Первое и логичное – это встать в эту самую очередь. Так как детские сады относятся к образовательным учреждениям, то функции по формированию данной очередности возложены на соответствующий департамент. Департамент образования является структурным подразделением Администрации города. В большинстве городов существует электронный портал Администрации города. Если вы решили воспользоваться таким новшеством, как онлайн Администрация, то обязательно проконтролируйте процесс. Для этого необходимо распечатать уведомление о регистрации, сохранив его как письменное подтверждение постановки на учет. Желательно, хотя бы по телефону проконтролировать данный процесс. То есть позвонить по указанному в уведомлении номеру и сверить выданный вам электронный номер в очереди с номером в единой Книге учета будущих воспитанников Учреждений. Другой вариант встать в очередь – это встать в реальную очередь у кабинета, проводящего регистрацию. К сожалению, в большинстве случаев это живая очередь и об электронных талонах речь даже не идет. В лучшем случае запись на время и дату в соседнем кабинете, где очередь не многим меньше.
  • Встать в очередь на получение путевки в детский сад необходимо с момента рождения. Так как для постановки на учет понадобиться паспорт родителя и свидетельство о рождении, сделать свидетельство необходимо в кратчайшие сроки. В родильных домах справку о рождении ребенка дают на третий день. Если мама и малыш по какой-то причине остаются в этом заведении на более длительный срок, то данный документ должны срочным порядком забрать родственники. На основании этой справки органы Загса в течение месяца выдадут Свидетельство о рождении. Таким образом, сделать запись в единой книге учета раньше чем через месяц с момента рождения ребенка, не удастся.
  • Естественно, что ребенку в 1 месяц образовательное учреждение не нужно, поэтому необходимо взять талон на предложенный период, близкий к двухлетию. В большинстве городов ясли принимают детей с двух лет.
  • Наиболее распространенный вариант, что по прошествии двух лет, очередь сдвинется не на много и путевка вам не светит. В этом случае пора на баррикады. Сначала узнайте, по какой причине вам отказали. Помните, что место должны предоставить не в указанном вами заведении, а в любом другом дошкольном учреждении, находящимся в пределах вашего микроучастка. Часто данное положение трактуется как: «В пределах разумной доступности». Насколько эта доступность разумна, решать вам, как официальному представителю ребенка. В городах 1,5 миллионниках и более, такой разумностью считаются 2 остановки общественного транспорта. Вы вправе отказаться от предложенного варианта, при этом с очередности вас не снимают (не должны), а лишь передвигают на порядок, пока не освободится устраивающие вас место.
  • Итак, вам отказали в месте, тем самым нарушив Конституцию РФ ч. 1 ст. 43. Приступаем к военным действиям. Первое, что необходимо сделать – это изучить положения и приказы муниципалитета. Места в детских садах распределяются на основании «ПОЛОЖЕНИЯ о порядке комплектования муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования». В каждом городе оно свое, но основные моменты одинаковы. В большинстве случаев основное комплектование Учреждений осуществляется с 1 марта по 20 августа.
  • Вот минимальный список законов, которые придется изучить:с ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ; ч. 1 ст. 43 Конституции РФ; часть 1 статьи 5.57 КоАП РФ; ч. 1 ст. 31 ; п. 3 ст. 18 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1с; п. 11 ч. 1 ст. 15 и п. 13 ч. 1 ст. 16 ФЗ-131 от 6 октября 2003 года
  • Обращаемся в Департамент образования с заявлением, в котором четко потребовать ответы на вопросы:1. Сообщить конкретную дату получения моему ребенку доступа к дошкольному образованию в группе полного дня МДОУ г. И2. Сообщить причину непредставления моему ребенку места в группе полного дня МДОУ г. И ранее.3. Сообщить номер в очереди на получение путевки.Вся переписка должна быть официальной. То есть письмо обязательно регистрировать как входящее. Для этого печатается два экземпляра. Далее на выбор. Можно отвезти лично и зарегистрировать у секретаря. Можно отослать заказным письмом с описью.Вам ответят на данное письмо, что мест в детских садах города нет, в очереди вы под номером Х. Это дает основание приступить к следующему пункту. Главная задача данной переписки – это сбор компромата на действия администрации, а так же выуживание заветной фразы – мест нет.
  • Обращаемся с исковым заявлением в суд. Ответчиком по делу будет администрация города, ее непосредственной задачей является создание мест в дошкольных учреждениях. Если мест нет, значит, администрация не работает и не выполняет законы РФ. Так как вы действуете в интересах несовершеннолетнего, то исковое заявление подается абсолютно бесплатно (п/п.15 п.1 ст. 333.36 НК РФ). Подавать его надо по месту ответчика, то есть в районный суд по адресу Администрации. Образцов таких заявлений в интернете много.
  • В судебном заседании необходимо действовать в интересах только одного ребенка. Если у администрации аргументом в пользу отказа станет нарушение очередности и нарушение прав других несовершеннолетних граждан, необходимо опротестовать такой аргумент. Защищать права других детей могут только их законные представители, коими администрация не является. Не приводите в качестве примера кого-то из знакомых, кто встал в очередь вместе или позже вас, но путевку получил. Так как в этом случае доказывать это придется вам. В большинстве случаев перекрестный вопросник на этом и заканчивается. В 98% случаев решение суда в вашу пользу.
  • В связи с массовыми судебными исками по данному поводу дела проходят автоматически и в кассационную инстанцию стороны обращаются крайне редко.
  • Через 10 дней получаем на руки решение суда, исполнительный лист и идем за путевкой в детский сад.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Не обольщайтесь, что по исполнительному листу вам сию секундно выдадут путевку. К сожалению, для получения путевки по решению суда необходимо отстоять в негласной очереди из таких же, как вы. Несмотря на то, что администрацию штрафуют за неисполнения решения суда, физически новые детские сады появиться за ночь не могут.
  • Мною сознательно был пропущен пункт обращения в прокуратуру. По логике вещей после отказа Администрации необходимо обратиться к прокурору, так как защита прав граждан это его прямая обязанность. Но на деле, по статистике, прокуратура затянет расследование, вы потратите драгоценное время, а решение будет не в вашу пользу.

:f[nt]:

Читайте также: