:s[sd]:

Как оживить увядшие розы

Я не люблю живые цветы. В смысле, срезанные — в букетах. Наверное, это потому что в детстве мне часто приходилось «ухаживать» за цветами (папа каждую неделю дарил маме розы – традиция у них была такая): обрезать стебли, обколов руки, на ночь класть в ванну с холодной водой, утром достать и ставить в вазу, предварительно поменяв воду. И сейчас каждый раз, получая огромный веник ко Дню рождения или на 8 марта, или еще по какому-нибудь поводу, я испытываю скорее легкую досаду нежели чувство удовлетворенности. В голове проносятся только такие мысли: на деньги, потраченные на этот букет, можно было купить…. (две вкуснейших шоколадки, бутылку красного немецкого вина, новые колготки…). Если цветы дарят на работе, то я никогда не забираю их домой. Дома у меня кошка, которая любит обгрызать цветы, при этом всегда умудряется опрокинуть вазу. Я вообще живу по правилу: если всучили цветы, стараюсь пристроить их в хорошие руки. Но если все же букет оказался дома (муж время от времени таки выкидывает деньги на ветер), я даже воду в нем меняю с неудовольствием. Поэтому, как только цветочки поникли головой и, что называется, потеряли товарный вид, я без сожаления отправляю их в мусорку. Недавно получила три розы от друга детства, как всегда поставила в вазу и особо не заморачивалась уходом за ними. А они простояли 6 дней и на седьмой опустили головы. И мне чуть ли не в первый раз в жизни захотелось, чтобы эти розы стояли, как можно дольше. Ну так не хотелось мне их выбрасывать, как будто вместе с ними уйдут и сладкие воспоминания юности. И я решила их реанимировать.:f[sd]:

:s[mt]:

  • кипяток
  • полотенце или бумага
  • тазик с холодной водой
  • нож

:f[mt]:

:s[st]:

  • Как оживить увядшие розы

    Вот что было с моими розочками. Головки у них совсем поникли, как будто переломились. Вообще-то я с детства знаю, что розы любят прохладу, т.е. класть их нужно в ванну с холодной водой или вообще держать в холодильнике. Но этим можно продлить «стояние» розы в вазе, причем такие процедуры нужно проводить каждый день, а вот воскресить упавшие бутоны уже невозможно. Единственный найденный мною способ вернуть розам свежий вид, оказался фактически шоковой терапией.

  • Как оживить увядшие розы

    Итак, сначала я подрезала стебли у роз. Подрезать надо так, чтобы срез был максимально длинным, как только сумеете. Обрываем всю нижнюю листву и состригаем (или отколупливаем пальцами) шипы (в воде должен находится абсолютно чистый стебель).

  • Как оживить увядшие розы

    Включаем чайник и ждем, пока вода закипит.

  • Как оживить увядшие розы

    В вазу ставим розы и заливаем кипятком так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше верней точки среза на стебле.

  • Как оживить увядшие розы

    Обязательно закрываем «горлышко» вазы полотенцем или бумагой, иначе от горячего пара пожухнет вся листва и даже бутоны. Бутоны также по возможности отклоните в сторону.

  • Если стебли в розах тонкие, держим секунд 30-40. Если же стебли толщиной в палец, то чуть больше минуты.
  • Теперь опять срезаем стебель примерно в месте, куда доходил кипяток.
  • Как оживить увядшие розы

    Отправляем цветы в прохладное место, лучше в ванну с холодной водой. Я воспользовалась детской ванночкой, т.к. ванная у нас в семье постоянно кому-то нужна. Оставляем розы минут на 30-40 на эти охладительные процедуры.

  • Как оживить увядшие розы

    Теперь достаем, стряхиваем и… О, чудо! Головки действительно приподнялись!

  • Как оживить увядшие розы

    Реанимированные розы простоят совсем недолго – их жизнь продлилась всего-то на денек, но и этого будет немало для тех, кто любит эти колючие, но прекрасные растения.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Будьте очень осторожны, наливая вазу кипяток. Ведь от резкого перепада температур, стекло или хрусталь могут треснуть.

:f[nt]:

Читайте также: