Как отучить ребенка от памперса

Описание вопроса

Если ваш малыш перешагнул годовалый рубеж (хотя можно и раньше начинать, мы первые попытки предприняли еще в 6 месяцев), а на улице и в квартире температура выше 24-х градусов, то самое время снимать памперс и приучать ребенка делать свои дела в горшок или в раковину. Конечно, горшок или унитаз — это предел мечтаний, но у нас пока не получается, и Макар делает все в раковину, если мы дома, или под кустик — если на улице. Зато всегда, когда я этого попрошу. Все наши подружки-друзья удивляются этому таланту и спрашивают, как мы этого достигли. Никакого особого секрета нет, только терпение и время. Ну и моя настойчивость. Однако, все по порядку!

Вам понадобится
  • Много, очень много трикотажных трусиков по вашему размеру — на попе они должны плотно прилегать. У нас их около двух десятков.
  • Горшок — чтоб глаза мозолил)) рано или поздно, но пописяет в него — я надеюсь.
  • Многоразовый подгузник с вкладышем, лучше парочку.
  • Свободное время и безграничное терпение.

Пошаговое решение
  • Все началось с наступлением дикой жары. Лето пришло в конце мая. Дома было еще жарче, чем на улице. Чтобы уменьшить мучения сына, постоянно обливала его в душе и памперс одевала только на сон — дневной и ночной, а также на прогулку. В течении дня, дома, малыш бегал в трикотажных трусиках, писался безбожно, благо у нас везде ламинат и нет ковров. Где присядет, там и лужица. Я молча ходила с тряпкой и подтирала. Время от времени, после сна или после еды, каждые полчаса я брала ребенка на руки, несла в ванну и «высаживала» на раковину и просила пописать. Получалось не всегда, то он выкручивался как змея, а потом бежал на диван и делал лужу. Иногда пописает немного как надо, а в комнате доделывает в штаны. С «покакать» было проще. После еды, когда малыш замирал, я его хватала в охапку и мчалась в ванну.
  • Итак, со временем я добилась того, что лужиц на полу практически не стало. Каждые 30 минут мы высаживались на раковину и хоть пару капель, но писали. Если я забывала, то сын чуть писал в трусики и начинал пищать — дескать, авария! И доделывал уже в раковину. С горшком не складывалось — боялся его, сидеть никак не хотел.
  • Потом жара начала усиливаться, к середине лета, ночи стали ужасно душные, и я рискнула не одеть памперс на сон. Подстелила одноразовую пеленку. Малыш ее ногами смял и оттолкнул. Одела тканевый многоразовый подгузник с вкладышем. Ночью проснулись на кормление и на автопилоте пошли в ванну, высаживаться. Проснулся сухой. Так он начал спать голышом или в трусиках.
  • Гулять мы ходили 2 раза, утром и вечером, используя 1 памперс, так как после дневного гуляния он оставался сухим. Зачем мучать ребенка? После того, как съездили на море (2 часа в маршрутке) и приехали абсолютно сухими, поняли, что уже выросли из одноразовых подгузников. Теперь, на улице, периодически шмыгали под кустами и деревьями и «пиписькали». Конечно, иногда случались аварии. Поэтому про запас всегда имеем 3 пары трусов и шортиков. Но никогда не использовали еще все 3 смены))

Обратите внимание
  • Самое главное — наблюдательность мамы. Ваш малыш сам покажет, когда он захочет в туалет. Пусть не сразу, на 65 раз, но покажет. Мой сын теребит руками причинное место, когда я забываю вовремя его высадить. Или хватает меня за палец и ведет в ванну. Сын моей подруги (ему тоже 1,5) начинает громко кряхтеть. Следите за малейшим изменение в поведении, и наградой вам будут сухие штанишки.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Лера 13.08.2012 at 09:21 Ссылка

Да, путь к горшку, он тернистый. Мне казалось, что мой внук никогда не поймет, что такое горшок. Очень огорчалась, но утешало только, что читала у Комаровского: устойчивого результата можно добиться, когда ребенку от 2-х до 3-х лет. А до этого вопрос стоит только об умении мамы распознать признаки и сэкономить памперсы. Чем раньше начнешь приучать, тем дольше будешь мучиться. Вы знаете, наблюдаю за своими и чужими детьми и внуками, устойчивый результат где-то после 2,5 лет.
Это я не о том, чтобы не приучать ребенка к горшку, разумеется, это надо делать. Я к тому, чтобы мамы не огорчались и не торопили события — всему свое время. :grin:

Mariyadu 13.08.2012 at 11:45 Ссылка

Лера, я с вами полностью согласна — после 2-х лет намного проще с горшком. но мы были вынуждены отказаться от памперса. во-первых, экономия для семьи, а во-вторых, летом очень жарко в нем, потничка и прочие неприятности.

Laralaram 13.08.2012 at 20:09 Ссылка

у нас терниев не было — с 9 месяцев доча «обожала» горшок… не было проблем! Но тогда и памперсов не было! С одной стороны благо, а с другой… В Германии есть дети, которые носят памперсы до 5 лет… извращение какое-то…

Юленция 14.08.2012 at 10:49 Ссылка

Полностью согласна с Лерой. Раньше чем малышу исполнится 1,5 года делать это вряд ли стоит. Приучение к горшку в раннем возрасте становится для подавляющего большинства мам просто мучением, не приносящим особых результатов. Малыш должен быть умственно готов к тому, чтобы начинать «ходить» на горшок.
Кстати, насчет экономии на памперсах. Экономия-то весьма призрачная. Если посчитать расход моющих средств на стирку описяной одежки, расход воды на замыв лужиц и затраты времени на все это, то не так уж это и выгодно — писять на пол….
У нас дома кошка, поэтому если вдруг сын написял на диван или ковер, то замывать это нужно сразу. Иначе кошка может воспринять это, как попытку захватить ее территорию, и будет писять на диване в ответ. Просто замыть мало (если до годика моча у деток практически не пахнет, то при переходе на более взрослое питание, она приобретает и настоящий запах), поэтому обязательно использую химические средства. Не говорю про расходы…. А вот пока замываю, приходится на эти 10 минут оставлять сына одного без присмотра.

volna 28.12.2012 at 08:29 Ссылка

Это вы правильно, что раньше начали. Вообще к памперсу приучать не надо. Наше поколение без них росло.
За всё время пока сынок рос, только раза два одели или три памперс и то когда в больницу ходили. Так как в очереди не усидишь. Просится писать стал к месяца 8ми-9ти. В это время мы забыли про мокрые пеленки.