:s[sd]:

Как открыть  кофейню.

Кофейни сегодня считаются одним из наиболее рентабельных видов бизнеса, благодаря высоким наценкам на кофе, чай, десерты и другой кофейный ассортимент. При правильном ведении дел срок окупаемости таких заведений обычно менее 2-х лет. И хотя количество кофеен в наших городах стремительно увеличивается, однако этот рынок еще очень далек от насыщения. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы потребление кофе россиянами возрастет в 5-10 раз, а значит, есть смысл рассматривать в качестве выгодного бизнеса открытие кофейни.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Помещение.
  • Оборудование.
  • Продукты.
  • Персонал.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Как открыть  кофейню.

    Любой бизнес начинается с концепции, и успех заведения будет зависеть от того, насколько верно вы ее разработаете и внедрите в жизнь. В условиях конкуренции вы должны сразу определиться, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от других, уже работающих, и как вы собираетесь привлечь потенциальных клиентов.

  • На первом шаге вы должны тщательно просчитать все затраты на аренду, ремонт и оформление помещения, закупку оборудования, посуды и продуктов, установку и обслуживание кассовых аппаратов, рекламу, плату за интернет, коммунальные и прочие платежи.
  • Как открыть  кофейню.

    Одно из главных условий успешности кофейни является место ее расположения, клиент вряд ли поедет в другой район города даже в самую эксклюзивную кофейню. Учитывая, что обычно все самые удачные и оживленные места уже заняты конкурентами, стоит подумать о так называемых спальных районах, где сейчас, в основном, продаются квартиры. Но и в них нужно держаться поближе к большим магазинам, офисным центрам, ВУЗам и т.д. Однако надо учитывать и особенности вашего заведения: если вы планируете открыть недорогое кафе с самообслуживанием, лучше это сделать в районе, где много студентов, а если – элитную кофейню с дорогими сортами кофе – уместнее это делать в центре города.

  • Как открыть  кофейню.

    Выбирая место для кафе, предусмотрите вариант вынесения столиков на улицу в летнее время, это всегда положительно отражается на выручке.

  • Как открыть  кофейню.

    Размер помещения зависит от количества посадочных мест в кофейне и от того, планируете ли вы иметь собственную кухню для приготовления десертов. Если вы новичок в этом бизнесе, то на первом этапе будет проще готовить в кафе только кофе и чай, а десерты привозить. Обычно для кафе на 20 посадочных мест без кухни требуется помещение около 50-60 кв.м. Лучше, если организацией интерьера займется профессиональный дизайнер, который поможет создать неповторимый стиль, изюминку кофейни.

  • Как открыть  кофейню.

    Плюсом для заведения станут два зала: зал для курящих, где надо позаботиться о хорошей системе вентиляции, и зал для некурящих.

  • Как открыть  кофейню.

    Для привлечения посетителей, особенно на первых порах, есть смысл установить бесплатное (для клиентов, разумеется, ) подключение к WI-FI.

  • Следующим шагом должна стать регистрация вашего заведения в городской администрации. Там же вам подскажут, с какими городскими службами вы должны согласовать проект, обычно это СЭС, служба пожарной безопасности и т.д.
  • Как открыть  кофейню.

    Самое время подумать о меню. По мировым стандартам классическая кофейная карта: эспрессо, капучино, американо, латте, ристретто, мокко. Обычно эти напитки дают половину всей выручки кофейни. К ним можно добавить чай и привозные десерты, важно только проследить за их свежестью.

  • В зависимости от ассортимента покупаем оборудование: кофейную машину, кофемолку, миксер, блендер, витрину для десертов и т.д. Эксперты рекомендуют закупать для кофейни на 20 посадочных мест 50 кофейных и чайных пар. Если в кофейне предполагается кухня, то добавляем к этому еще пекарский шкаф, разделочные столы, холодильники, моечные ванны. Можно, особенно на первых порах рассмотреть возможности аренды или покупки б/у оборудования.
  • Наличие в меню кофейных напитков с алкоголем заметно увеличит выручку заведения, однако для этого нужно получить специальное разрешение.
  • Набираем персонал. Его количество зависит от размеров кафе, но обычно необходимы бухгалтер, официанты, бармен-бариста, посудомойка и уборщица. Особенно серьезно следует подойти к выбору официантов и бармена-баристы: от них во многом зависит успех проекта. При подборе персонала старайтесь, чтобы люди были взаимозаменяемыми.
  • Как открыть  кофейню.

    И, конечно, необходимое условие успеха – реклама. Начать лучше с заказа web-сайта заведения, но не пренебрегать другими самыми разными формами: акциями, дисконтными картами, конкурсами. На первом этапе есть смысл воспользоваться такой формой привлечения клиентов, как сайты скидок.

  • Если вы только начинаете свой путь в ресторанном бизнесе, то разумной инвестицией может стать покупка франшизы, которые в изобилии предлагает современный рынок. Тогда вы получаете готовую концепцию, бренд, опыт, вам следует только правильно ими воспользоваться.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Помните, не так страшно, если вы беретесь за незнакомое дело – при желании всегда и почти всему можно научиться. Хуже, если, открыв кафе, вы не будете осуществлять личный контроль за тем, как идут дела. И не ждите мгновенной прибыли. При самом лучшем прогнозе вы ее получите не раньше, чем через полгода.

:f[nt]:

Читайте также: