Как не ошибиться в выборе риелтора

Описание вопроса

Честно говоря, я никогда не думала, что купить жилье окажется настолько сложной проблемой, пока почти год назад не начала подыскивать квартиру. Представьте себе, своим углом я обзавелась только месяц назад, все остальное время длился безрезультатный поиск. До чего же было обидно, имея пусть небольшую, но все же сумму денег на руках, не иметь возможности вложить ее в недвижимость! И никогда бы я не подумала, что настолько тяжело окажется найти грамотного, ответственного и работящего риелтора! За многие месяцы я сменила четыре агента по недвижимости, которые работали по моему запросу, плюс выслушала отказы от нескольких десятков человек. Одних не устраивали мои требования работать активно, другие сетовали на то, что за мои копейки и сарай не купишь, не то что квартиру, третьим или просто я не понравилась, или так планеты сошлись, что работать со мной отказались. В итоге я таки нашла женщину, которая действительно выложилась на полную и помогла мне решить жилищную проблему, но стоило мне это многих бессонных ночей и нервов. Хочу поделиться с вами личным опытом, на что обращать внимание при выборе риелтора и от кого бежать без оглядки.

Вам понадобится
  • Местная газета с объявлениями о купле-продаже недвижимости
  • Деньги на счету мобильного телефона, чтобы иметь возможность беспрепятственно общаться с людьми
  • Интернет
  • В идеале — друзья/знакомые в сфере недвижимости. Так у вас будет больше шансов не нарваться на кого попало
  • Свободное время

Пошаговое решение
  • Итак, вы решились на покупку недвижимости. Начать поиск риелтора советую с изучения объявлений в местных газетах. Вы выбираете подходящий вам вариант жилья, звоните по указанному номеру и общаетесь с агентом. Делаете выводы по окончании телефонного разговора (понравилась ли вам манера общения человека, вообще взял ли он трубку, перезвонил ли если обещал и тп). Если риелтор показался вам толковым, можно назначать личную встречу.
  • Можно пойти другим путем и с помощью Интернета выяснить адреса и телефоны всех официальных агентств недвижимости в вашем городе и подать заявки во все или в некоторые из них. Обычно после такой процедуры за клиентом закрепляют риелтора и он работает с вами от начала и до конца. Плюс Интернет-поиска заключается в том, что вы сразу же можете почитать все отзывы о риелторах в частности и агентствах в целом, что позволит вам отсеять заведомо проигрышные варианты.
  • Если риелтор найден не через агентство, а по объявлению, обязательно поинтересуйтесь у него, какое агентство он представляет и попросите лицензию.
  • После первой встречи с агентом общее впечатление о человеке уже может сложиться, но не всегда. Так, например, интересующиеся исключительно материальной составляющей вопроса, но никак не качеством работы риелторы надевают на себя маску «само совершенство» и «мисс обаяние», лишь бы развести вас на большие проценты или «впарить» какой-нибудь хлам. Не ведитесь на все эти улыбочки, комплименты и ахи-вздохи. Подобное поведение — именно то, что должно насторожить вас в первую очередь.
  • Если вам удалось привлечь нескольких агентов, первое время внимательно присматривайтесь к ним всем, выделяя для себя лучшего. В идеале всех остальных лучше отсеять чем раньше, тем лучше. Бывают случаи, когда риелторы, узнав, что они не единственные, начинают строить козни и рыть яму своим клиентам, просто из вредности.
  • Обязательно обращайте внимание на манеру общения агента с продавцом квартиры, не упускайте из виду подмигивания, специфические жесты и тп. Риелторы имеют привычку договариваться с продавцом на тему «как продать хлам выгодно и получить большие комиссионные».
  • Не переходите с риелтором на личные темы, не изливайте ему душу. Помните: они — отличные психологи, перед которыми стоит цель уговорить вас на бОльшую покупку, но не факт что лучшую для вас. Выведав ваши слабые места, агент запросто может на них давить. Потому сразу же четко дайте понять человеку: вас объединяет общая цель, но вы знаете, чего хотите и не позволите вас провести.
  • Проверьте агента на жадность, прочность и стойкость. Например, попросите его показать вам не 3 дежурных варианта, а хотя бы 10. Человек, который думает только о быстрой наживе и ни капли об интересах своих клиентов, исчезнет уже после четвертого отвергнутого вами варианта.
  • Если в процессе совместной работы всплыли какие-либо негативные моменты или вам стал неприятен стиль работы риелтора, не бойтесь сказать ему об этом, или даже заменить одного агента на другого. Поверьте, толку от такого сотрудничества не будет никакого, только раздражение и полное отсутствие результата.
  • Наблюдайте, насколько выкладывается ваш агент в своей работе. Насколько он ценит свою работу и каждого клиента. Не позволяйте никому встречать вас по одежке, ни на секунду не забывайте о своих интересах и постоянно стойте на своем.

Обратите внимание
  • Обязательно обратите внимание на внешний вид и физическое состояние агента по недвижимости. Человек, ценящий и любящий свою работу, никогда не придет на встречу с клиентом с алкогольным перегаром или в грязных рваных джинсах.
  • Важным условием являются и личные качества риелтора. Естественно, после пяти минут общения вы не сможете понять насколько он хороший человек, однако часто бывает так, что после первых двух сказанных слов нам не хочется иметь с человеком ничего общего. Прислушайтесь к своей интуиции!
  • На мой взгляд, самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе риелтора, так это на его отношение к работе. В таком деле важны ответственность, организованность и уважение к каждому клиенту.

  • Автор: Esperance
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 33
  • Сообщений: 42
  • Статей: 58

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Прочитав внимательно все пункты, поняла, насколько нелегкий путь Вы прошли прежде, чем купить квартиру. Меня это ждет через некоторое время, поэтому советы актуальны. :grin:

0
Ссылка

Да, полезные советы! Особенно учитывая, какие деньги берут риэлторы за свои услуги :roll:

0
Ссылка

отличная статья, выстраданная, судя по всему. но главное, что квартира все-таки куплена, а значит страдания не прошли зря.

0
Ссылка

Уже более десяти лет хотя бы раз в год приходилось обращаться в агентства недвижимости, если честно еще ни разу не встретил адекватных агентов. Ездил смотреть недвижимость заграницей, вот там отношение к клиенту в разы лучше, нашим до такого уровня еще расти и расти.

0
Ссылка

Алексей, верю. заграницей вообще все по-другому. нам остается только завидовать… :mrgreen:

0
Ссылка

у нас была сложная альтернатива при продаже нашей квартиры в центре , и покупке двух квартир для детей, с нашей доплатой , в Бутово,-наш риелтор проверил цепочку квартир со стороны покупателя нашей квартиры, и нам подобрал хорошие варианты, так что никакой нервотрепки не было, спасибо друзьям за рекомендацию! :lol:

0
Ссылка

Алексей, нужно найти своего риелтора и работать только с ним, сейчас в недвижимости кто только не работает, к сожалению нам до европейцев еще далеко, хотя есть все же и у нас замечательные специалисты))))))))

0
Ссылка

Поскольку имею небольшой опыт работы в недвижимости — не могу со всем согласиться. Например, по поводу «Проверьте агента на жадность, прочность и стойкость. Например, попросите его показать вам не 3 дежурных варианта, а хотя бы 10″. Очевидно, что вам так и не стала понятна специфика этой работы. Хороший риэлтор не станет водить клиента на экскурсии. Во-первых, потому что нужно еще в начале общения выяснить как следует потребность — что, где и почем нужно жилье. Все до мельчайших нюансов. И не тратить впоследствии впустую время. Во-вторых, хороший риэлтор должен быть уверен в «качестве» представленных объектов. Для этого необходимо ознакомиться с документами, проверить их на предмет «чистоты» (насколько велик риск того, что сделка впоследствии может быть оспорена), готовности к оформлению (как правило, тех.паспорт приходится переоформлять по сроку давности, плюс кадастровый). Есть еще нюансы по поводу несовершеннолетних собственников и проч. В-третьих, не факт, что вас дождется квартира, пока вы взвесите все за и против, а сделать это намного сложнее, если «глаз замылен». Пока не оставлен задаток, показы будут продолжаться до победного другим потенциальным покупателям. Так что из всей статьи вижу верным единственный посыл — ищите и обрящите.

0
Ссылка

Александра, очевидно мне очень хорошо стала понятна специфика этой работы. ибо наслушалась я от «риэлторов» отговорок типа «ой, у меня сегодня плохое настроение, я покажу вам 2 квартиры из 5 что обещала» или «а я в этой квартире еще не была, вообще вам ничего о ней сказать не могу, но у вас же есть время, вот вместе и посмотрим». и речь тут шла не об экскурсиях, а о том, чтобы, они, извините, попу свою со стула подняли и поискали не пару вариантов а хотя бы несколько! и спасибо вам, конечно, за то, что нашли хотя бы посыл в моей статье, но я писала о личном опыте за полтора года работы с теми, кого и риэлтором назвать тяжело. вы рассуждаете с их точки зрения, а я с точки зрения клиента. и поверьте мне, врагу не пожелаю того, через что я прошла из-за некоторых мягко говоря бессовестных представителей вашей профессии.

0
Ссылка

Esperance, сочувствую, конечно, ваш опыт негативный, потому и не пример для подражания. Ищите в первую очередь специалиста в недвижимости. Даже если у вас небольшая сумма на покупку — не бойтесь, как правило, о цене комиссионного вознаграждения можно всегда договориться. Плохой совет — браться за поиск объекта самому. Листать газеты, копаться в Интернете, прозванивать. Потеряете время, нервы и доверие к риэлторам. Потому что не имея опыта, не зная специфики, вы будете хвататься за «заманухи», объекты по привлекательной цене, которые вряд ли существуют в реале. Поэтому и получите отговорки — «потом, давайте другое посмотрим, ой, только что продали»)) Профессионалы так не работают. Они знают свои объекты в мельчайших подробностях. Прикрепляют фото — и не одно-два, а несколько. Заинтересованы в быстрой продаже (бывает время экспозиции занимает несколько дней!), поэтому с показами ориентируются быстро и четко.

0