:s[sd]:

Как бороться с выпадением волос

Трудно поспорить, что во внешнем облике волосы играют очень большую роль. Густая, блестящая, красивая шевелюра – украшение и мечта любой женщины. Поэтому, увидев на подушке или расческе очередную партию выпавших волосков, многим дамам становится просто не по себе. Еще ужаснее, когда выпавшие волосы разлетаются по квартире, валяясь на диване, забивая трубы в ванной или, не дай Бог, обнаруживаясь в супе. Тут уж точно надо, что называется, бить тревогу, т.к. норма выпадения волос (около 80 штук в день) уж точно превышена. У меня такое горе случается периодически – обычно осенью или ранней весной. В эти периоды я начинаю чувствовать себя кошкой – от нее шерсть везде летает, а от меня, где ни пройдусь, волосы остаются. Линяем, вроде как, вместе и вычесываемся тоже на пару. Но если у домашней любимицы этот процесс вполне естественный, то со своим выпадением волос я борюсь. В общем-то, довольно успешно. Может быть, и вам пригодятся нижеприведенные советы.:f[sd]:

:s[mt]:

  • консультация врача, сдача анализов
  • специальные косметические средства
  • расческа из натуральных материалов
  • комплекс витаминов

:f[mt]:

:s[st]:

  • Самое главное – определить причину выпадения. Выпадение волос может быть симптомом различных заболеваний, в том числе сифилиса, туберкулеза, диабета и т.д. Ведь мало толку лечить последствия, если источник не найден и не нейтрализован. Для этого, скорее всего, придется идти к врачу. Возможно, хватит визита к обычному терапевту и эндокриноголу. Они назначат необходимые анализы крови, в т.ч. на гормоны, а также УЗИ щитовидной железы.
  • В моем случае все оказалось в полном порядке. И я отправилась к трихологу – это специалист, который занимается проблемами волос. Оказалось, что найти его в нашем городе – дело весьма непростое, да и попасть на прием – тоже нелегко. Честно сказать, консультация совсем не впечатлила. Выяснилось, что волосы могут выпадать абсолютно от всего, начиная от генетической предрасположенности, гормональных нарушений и снижения иммунитета, заканчивая неправильным питанием, стрессом и экологическими факторами. Предложили сдать волос на специальный анализ, где исследуют его структуру. Стоит эта вещь недешево, результат тоже не совсем однозначен. Например, выявленный недостаток кальция может быть далеко не единственной, да и не главной причиной «бегства» волос с головы.
  • Поскольку фактов отклонения в моем здоровье найдено не было, пришлось заняться внешним воздействием на организм, т.е. исключить по возможности вредное влияние всего-всего и максимально укреплять волосяные луковицы.
  • Мало кто задумывается об этом, но зачастую диета – злейший враг здоровья волос. Нехватка витаминов, макро- и микроэлементов весьма пагубно сказывается на шевелюре. Одно из первых средств против выпадения волос – восстановление правильного питания. Ежедневный сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми веществами, является основой красивой прически. Продукты, богатые витаминами А, Е, D, должны стать вашими постоянными спутниками. Принимать витаминный комплекс с микроэлементами будет совсем не лишним, только проконсультируйтесь с врачом по поводу тех или иных витаминов.
  • Еще один неблагоприятный фактор, на который мы не обращаем внимания, — пересушенный воздух. А ведь особенно в зимний период влажность в квартире очень низкая, так что кожа головы сильно нуждается в увлажнении. Мало того, значительные перепады температур (дома +20, на улице – 10) пагубно влияет на структуру волоса. Поэтому в квартире нужно поддерживать достаточный уровень влажности (с помощью увлажнителя или расставленных около батарей емкостей с водой), в морозы обязательно носить шапку, да и летом закрывать волосы от прямых жгучих солнечных лучей.
  • Мокрые волосы особенно уязвимы. Поэтому никогда не выходите на мороз или сильную жару с непросушенной головой. При этом сохнуть волосы должны при комнатной температуре, в естественных условиях, т.е. без помощи фена. Так же желательно не расчесывать волосы, пока они не высохнут.
  • Девичья краса – длинная коса также может служить причиной выпадения волос. Дело в том, что при прическах, в которых волосы туго натянуты, на волосяную луковицу оказывается слишком большое давление. Если уж коса или высоко завязанный хвост – неотъемлемая часть имиджа, то хотя бы дома надо обязательно ходить с распущенными волосами.
  • Неплохое средство для укрепления волосяных луковиц — массаж кожи головы. 2-3 раза не помогут. Это точно. Делать массаж нужно в течение 2-2,5 месяцев два раза в неделю. Лучше выполнять его при мытье волос. Делается он подушечками пальцев. Большие пальцы располагаются за ушами и остаются неподвижными, а остальные четыре совершают круговые движения, продвигаясь снизу вверх. Можно проводить массаж с помощью массажной щетки (она должна быть обязательно из натуральных материалов). В этом случае достаточно просто расчесывать волосы в зигзагообразном направлении, но сделать нужно не менее 100 движений. Это усилит приток крови к корням волос, поспособствует их укреплению, стимулирует рост.
  • Ослабленные, выпадающие волосы нуждаются в более тщательном уходе. Важно делать укрепляющие маски для волос, но эта процедура должна выполняться не чаще одного раза в неделю. Можно применять готовые маски, а можно и сделать их в домашних условиях. Очень часто в составе таких масок есть: аминексил — это вещество, которое предотвращает затвердение и ухудшение питания корней волос, аминопротеины, которые служат для стимуляции роста волос, апельсиновое и лавандовое масло, которые стимулируют микроциркуляцию кожи головы. Экстракт хмеля и репейное масло ускорят рост волос, комплекс ферментов укрепит волосяной фолликул, эфирные масла кипариса и розмарина являются отличными природными антисептиками, а хвойные эфирные масла постараются побороть излишнюю сальность и перхоть кожи головы.
  • Также полезно, а главное очень просто ополаскивать волосы отварами целебных трав, например, ромашки или крапивы. По моему опыту очень помогает ополаскивание отваром луковой шелухи, а еще эффективнее — нанесение на 10 минут маски из тертого лука, но вонизм после этого практически ничем не искореним. Поэтому это средство я использую, когда собираюсь несколько дней провести дома.
  • Конечно, красота требует жертв, но очень жаль, если этой жертвой падет некогда роскошная шевелюра. Поэтому очень желательно как можно реже сушить волосы горячим воздухом, выпрямлять их утюжком для волос, подкручивать плойкой и т.д. Я для себя решила проблему укладки с помощью мягких бигудей – на них удобно спать и волосы портятся не так сильно.
  • Окрашивание и химическая завивка тоже большой стресс для волос. Особенно, когда вы совершаете радикальные перемены цвета, из блондинки превращаясь в брюнетку и наоборот. Конечно, необходимо своевременно закрашивать пробивающуюся седину, а вот перекрашиваться каждый месяц в угоду моде вряд ли стоит.
  • Не забудьте, что профилактика гораздо лучше лечения. Поэтому заботиться о волосах нужно круглый год, а не время от времени, когда они стали вас покидать.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Еще раз обращаю ваше внимание на то, что приведенные советы, хороши при не слишком сильном выпадении волос, вызванном факторами окружающей среды, а не внутренними причинами (болезнями). В последнем случае изложенные рекомендации, конечно, не помешают, но и принесут большого положительного эффекта. Поэтому начинать лечение выпадения волос лучше с похода к врачу.
  • Зимой будет совсем не лишним побаловать свои волосы косметическими средствами, предназначенными специально для холодного времени года. Они не просто более интенсивно питают кожу головы и волосы, но и обладают антистатическим эффектом, что очень полезно при ношении шапки.
  • Еще надо учесть, что массаж кожи головы абсолютно противопоказан при облысении, т.е. хроническом выпадении волос. Причина в том, что больные волосы выпадают даже при прикладывании к ним хотя бы малейшего усилия, а следовательно, воздействием на луковицы вы ускорите этот процесс. Поэтому массаж не спасает от облысения, если оно уже началось, а вот в качестве профилактики – это отличное средство.

:f[nt]:

Читайте также: