Собачья драка- событие малоприятное, но к сожалению, неизбежное для всех владельцев подросших четвероногих друзей. Территориальные конфликты между домашними собаками, вышедшими на прогулку в сопровождении своих хозяев- это одно дело, а вот конфликты с бродячими, беспризорными собаками- это уже совсем другой расклад.

Я долго думала о том, как обезопасить свою собаку от неожиданных сюрпризов и решила купить ему ошейник с шипами и заклепками. С одной стороны- красиво, а с другой- уже некая защита.

Мне сразу приглянулся широкий кожаный ошейник Zinger West с двойным рядом острых шипов. Он выглядел очень солидно и угрожающе, плотно сел на шею собаке.
Из недостатков этого ошейника могу лишь назвать его вес. Да, он тяжеловат, особенно зимой, когда снег прилипает к шипам, но зато просто идеален как средство защиты от незапланированных встреч и конфликтов.

Я не знаю, что собаки видят или чувствуют, но они, как правило, даже не подходят близко, а только посматривают издалека. За все время была предпринята только одна попытка «тесного контакта», которая закончилась тем, что инициатор практически сразу отскочил в сторону.

Шипы, действительно, бьют очень сильно и больно. Это проверено мною лично и не один раз. Даже незначительного удара достаточно, чтобы почувствовать себя «хорошо», поэтому я всегда снимаю ошейник, когда собаки просто играются, чтобы случайно никого не поранить.