компоненты для косметики ручной работыГлицин (INCI: Glycine) – аминоуксусная, аминоэтановая кислота — аминокислота, входящее в состав многих биологически активных соединений и белков в организме; в промышленных масштабах его получают гидролизом соевого белка. Широко используется в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности.

В лечебных целях используются свойства глицина оказывать благотворное воздействие на регуляцию обмена веществ, снижение психоэмоционального напряжения, нормализацию процессов защитного торможения в ЦНС, повышение умственной работоспособности, снижение тяги к сладкому, уменьшение токсического действия лекарственных средств и алкоголя.

При производстве продуктов питания глицин используется в качестве модификатора вкуса и аромата (пищевая добавка Е 640).

Использование в косметологии

Глицин в составе косметических средств, попадая на кожу, оказывает увлажняющее воздействие. Проникая в глубокие слои эпидермиса, улучшает обменные процессы, защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает процессы преждевременного старения кожи. Также используется в качестве структурообразующего компонента и загустителя при производстве косметических средств.

Использование в мыловарении

Глицин в большом количестве содержится в фиброине шелка, поэтому при отсутствии натурального шелка можно сварить шелковое мыло с глицином. Мыльному кусочку глицин придает те же уникальные тактильные характеристики, что и шелк – мыло получается гладким, глянцевым, блестящим, приятно скользким, с обильной, очень нежной, кремовой пеной.

Технология использования

Для изготовления косметических средств глицин применяют в концентрации 0,5-1%; в мыловарении – до 5%.

Глицин хорошо растворяется в горячей воде. В косметические средства его вводят в водную фазу перед нагревом. При изготовлении мыла с нуля горячим способом глицин растворяют в горячей воде и вводят в мыльную массу на стадии геля и перед раскладкой в формы; или же за 5-10 минут до готовности он всыпается в сухом виде и хорошо перемешивается – этого времени достаточно, чтобы глицин полностью растворился в горячей мыльной массе. При использовании глицина, кроме исключительных характеристик, присущих шелковому мылу, мыльная масса приобретает такие улучшенные рабочие качества, как пластичность и текучесть, облегчающие ее раскладку в формы.

При изготовлении мыла холодным способом, глицин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды, вводится после получения следа. В результате реакции с щелочью, получается натриевая соль глицина – глицинат натрия, обладающая свойством фиксации ароматов. Мыло, изготовленное холодным способом с добавлением глицина, вызрев, приобретает такие же «шелковые» свойства – нежность мелкопузырчатой пенки, гладкость и блестящую поверхность мыльного кусочка.

В результате добавления глицина в мыло, может измениться его цвет – с белоснежного на кремовый.

  1. Сорбит
  2. Цитрат натрия
  3. Как лимонная кислота применяется в быту, косметике и мыловарении
  4. Тальк
  5. Лактат натрия