Гидролат мяты: как сделать, и способы применения

Мята фотоМята (Mentha piperita) с давних пор широко используется и в медицине (как в народной, так и в традиционной), и в косметологии, и в кулинарии. Из сырого или сухого сырья получают настои, отвары, гидролаты, инфузы, эфирное масло, используют высушенные и измельченные листья мяты.

В косметологии, наряду с эфирным маслом мяты, чаще всего применяют гидролат.

Гидролат мяты (INCI: Mint Hydrozol) получают в результате водно-паровой дистилляции сырья – молодых побегов и листьев мяты.

Гидролат мяты можно сделать в домашних условиях, «кастрюлькиным способом». Для этого сырье (веточки мяты) необходимо поместить на решетку пароварки или в воду, сверху поставить емкость для сбора дистиллята и накрыть плотно прилегающей крышкой (подробнее о способах изготовления гидролатов можно посмотреть на примере гидролата одуванчика и гидролата тысячелистника).

Сырье для изготовления гидролата мяты

Гидролат получается прозрачный, с насыщенным свежим мятным запахом и вкусом, содержит множество активных веществ – кофеин, теобромин, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, витамины и т.д. Используется для наружного и внутреннего применения.

Гидролат мяты фото

Комментарии4
  1. Лера

    Представляю, как это пахнет… Свежестью, наверное…

  2. Раиса

    Да, представляю аромат, жалко что нет дистиллятора.

    1. Светлая

      Гидролат можно делать и без дистиллятора. У нас много статей, которые рассказывают- как. Хотя бы эта http://vsezdorovo.com/2011/11/gidrolat-yarrow/

  3. Наталья

    Каждый раз узнаю у Вас что-то новое, особенное. Гидролат делать нет времени, но хотя бы буду в курсе. Спасибо.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector