Стоит отметить, что этот фотоаппарат предназначен не для новичков, а для опытных любителей, которые уже имели дело с серьезной техникой. В тоже время он совершенно не будет лишним и для профессионалов, так как очень удобен в своем использовании из-за своей компактности и широкого спектра технических возможностей.

Качество фотографий получается на достаточно хорошем уровне, а при хорошем освещении — тем более. Разрешение кадра позволяет печатать снимки на формате А3 и А4. Работает очень быстро, быстро включил и сразу же сфотографировал. При этом оптика качественная, позволяет снимать под широкоугольным углом, а значит, можно делать снимки различных объектов не отходя далеко от них, что на экскурсиях немаловажно.

Стоит отметить хорошую автофокусировку и следящий фокус. Боюсь, что их достоинства нельзя переоценить. Позволяет снимать в различных режимах. При этом не обязательно пользоваться автоматикой, при желании можно перейти на ручные настройки. Впечатляет панорамная съемка, а вот наличие режима 3D съемки совершенно непонятно. Или я в этом не разобрался, или же отличия от стандартных режимов совершенно не нахожу.

А вот с меню придется немного поиграться, оно не совсем удобное, а после моего старенького Canon пришлось проходить «курс молодого бойца». Правда, есть встроенная справка, которая действительно оказалась полезной. А качество видео меня вообще порадовало, просто отличное. Я считаю, что в поездку брать с собой видеокамеру вообще нет необходимости.

Стоит также отметить, что заряжается Sony Cyber-Shot DSC-HX9V напрямую. В принципе это с одной стороны даже удобно, только вот отдельной зарядки нет. USB-разъем находится внизу фотоаппарата, что влечет за собой некоторые неудобства.