Процесс прорезывания зубок у малышей один из самых тяжелых и болезненных моментов на первом году жизни. Каждая мама знает, как тяжело даются эти маленькие, симпатичные, остренькие молочные зубки. А их появление на свет сопровождается порой и высокой температурой и насморком, болью. Желая облегчить жизнь своего крохи в такие моменты, каждая заботливая мама присматривается к зубным гелям.

Мне зубной гель «Калгель» порекомендовала участковый педиатр в поликлинике, не просто порекомендовала, дала рекламный лист и мы с дочкой отправились в аптеку, проходя по поликлиническому коридору, обвешанному плакатами с «Калгелем». Да, фармацевтические представители здесь поработали на славу, оставалось надеется что фармацевты-разработчики тоже постарались и произвели на свет нечто, что действительно помогает маленьким деткам.

В аптеке за разрекламированный препарат выложили чуть более двухсот рублей и отправились быстрей в сторону дома испытывать чудо-средство, набухшая десна не давала покоя малышке.

Гель оказался в маленькой алюминиевой тубе, темно-желтого, даже немного коричневого цвета, сладковатый на вкус.

Состав неприятно удивил, ибо как выяснилось, действующим анестезирующим веществом оказался лидокаин. Плюс в составе антисептическое средство — цетиллиридиния хлорид — подавляющее рост ряда бактерий и грибов, как написано в инструкции. Для таких крох можно бы и более натуральные вещества подобрать, одно успокаивает, что дозировка не велика.

Я наносила небольшое количество геля на палец и , как написано в инструкции, втирала его на участок припухшей десны. Втирать приходилось достаточно долго, так как гель весьма плохо впитывался. Мало того, дочка всё время норовила его проглотить, почувствовала сладкий вкус.

Эффективность геля достаточно низкая, я бы сказала, чуть не нулевая. Помучившись с ним три дня, мы перешли на другое средство, и сразу наши дни и ночи изменились в лучшую сторону.

Вообщем, не рекомендую.