Что взять с собой в роддом будущей маме?

Описание вопроса
Что взять с собой в роддом будущей маме?

Рождение ребенка, как бы не были точны и правдивы расчеты вашего лечащего врача, всегда было и остается событием неожиданным. Поэтому уже после 37 недели беременности женщине необходимо полностью подготовиться к этому долгожданному моменту, ведь малыш может появиться и на месяц раньше запланированного срока. Не стоит затевать ремонт в детской комнате или туалете во второй половине беременности, так как будущей маме на сносях необходимы покой и уверенность в том, что к рождению малыша готовы и люди, и вещи. Займитесь составлением списка всего того, что необходимо взять в роддом заранее, и периодически заглядывайте в него, добавляя или наоборот, исключая лишние предметы. И за месяц — полтора до предполагаемой даты родов приобретите все нужное, согласно окончательному варианту перечня. Опыт показывает, что некоторые из пунктов и не пригодятся, но для спокойствия и уверенности — пусть лежит. Также имеет большое значение выбор родильного учреждения. Узнайте заранее, предоставляется ли постельное белье там, куда вы поедете рожать, сколько раз в день кормят и чем, имеется ли в пределах досягаемости (на этаже) аптечный пункт и продуктовый магазинчик. И помните, что выписываться вы будете не одна — с вами будет крохотный голосистый комочек, которого нужно одеть по погоде. А нашу погоду труднее предугадать, нежели курс угольных акций на Нью-йоркской фондовой бирже.

Вам понадобится
  • Первым делом составим перечень вещей для мамы. Озвучу тот список, который пригодился лично мне.Самое главное — документы! Иначе вас не примут, будь вы сам Папа Римский или Мадонна. Паспорт, обменная карта из женской консультации (там, где состояли на учете), полис страховки (если есть), договор или квитанция об оплате (в случае платных родов). Весь этот пакет документов я таскала с собой, начиная с 7-го месяца беременности — мало ли что, прихватит где-нибудь, все родные на работе. А так спокойненько носишь все нужное в сумочке и не волнуешься ни о чем.
  • Деньги, кредитка. Я с собой брала только оговоренную с акушеркой сумму за роды, но никто не мог предположить, что ожидаемо нормальные вторые роды закончатся срочным кесарево сечением. А это уже совсем другие суммы.
  • Мобильный и зарядка к нему. Ну здесь, наверное, все понятно. Кто-то берет с собой плеер, но мне кажется, это лишнее, да и времени вряд ли найдется его слушать. Хотя детки разные бывают. Если малыш спокойный, можно и книжку почитать, и журнал полистать.
  • Фотоаппарат или видеокамера.
  • Средства гигиены: прокладки (разной впитываемости), одноразовые пеленки, паста зубная, щетка, мыло, расческа, шампунь в маленькой фасовке (больше 3-х дней вы вряд ли пролежите), кремы любимые, минимум косметики (чтобы на фотографиях выглядеть симпатичным пугалом).
  • Вещи: халат, пару ночных рубашек для кормления, бюстгальтер для кормления, прокладки для груди (хотя мне не пригодились), нижнее белье, резиновые тапочки, можно взять бандаж (очень облегчает первые дни), пару полотенец.
  • Тарелка, ложка, вилка, кружка, кипятильник или электрочайник, чай в пакетиках без добавок, овсянка, черная шоколадка без изюма и орехов, галетное печенье, водичка без газа. В нашем городе три роддома, и в каждом из них кормят по-разному. Там, где лежала я, диета кормящей мамочки и пища, предлагаемая в столовой — вещи не совместимые. Поэтому зеленый чаек и овсянка, запаренная в пиалочке очень выручали в ожидании родственников.
  • Крем для заживления трещин на сосках. Я брала Бепантен, не могу сказать, что очень довольна им, но крем не помешал. Мазь от растяжек — кому-то помогает, кому-то нет.
  • Блокнот и ручка. Рекомендации врачей, медсестер, ваши собственные мысли и наблюдения, все это впоследствии облегчит первые месяца жизни малыша.Записывайте любой возникший вопрос, даже на первый взгляд идиотский. Во время обхода все вылетает из головы, поэтому спрашивайте по бумажке.
  • Вещи для малыша: Памперсы. Много не берите, первые три дня новорожденный мало писает и какает — ведь довольствуется он буквально несколькими каплями молозива. Размер возьмите первый и второй. Мало ли какого богатыря родите, УЗИ оочень часто ошибается, вплоть до килограмма.
  • То же самое с первыми одежками. Несколько «человечков» на разный рост, пару шапочек без завязок, несколько пар носочков (которые, кстати, можно использовать вместо неудобных варежек-царапок.
  • Влажные салфетки. Опять же — не берите большую пачку. Вдруг у малыша именно на эту марку будет аллергия.
  • Несколько тканевых пеленок, толстых и тоненьких. Не для пеленания — ими удобно застилать стол, подкладывать на кровать.
  • Комплект для выписки. Конверт по сезону и костюмчик.

Пошаговое решение
  • Соберите две сумки — для себя и масика.
  • Заранее определитесь, как именно вы поедете в роддом. Будете ли вызывать скорую, такси, соседа, родственника? Или пойдете пешком? Зачастую, дойти до соседней улицы намного быстрее, чем дождаться скорую или такси.
  • Перед тем, как выходить из дому, снимите все украшения, вплоть до обручального кольца и сережек. Врачи во время родов все равно заставят снять — суеверия у них такие. Это же касается и волос.

Обратите внимание
  • Прежде чем в панике мчаться в больницу, посчитайте количество схваток. Существуют даже специальные программки, которые можно закачать в компьютер или телефон. Отмечаете каждую начинающуюся схватку, программа подсчитывает и выдает результат. 10 — 15 минут между схватками, и можно выезжать из дому. Интервал сократился до 1 — 2 минут? Роженицу везут в родзал.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Лера 27.08.2012 at 16:02 Ссылка

Я рожала давно, когда о памперсах еще только слухи ходили. И какие там носочки? Всех пугали стафилококком :shock: , ничего ни с собой, ни оттуда. Все только больничное, и для тебя и для ребенка. И рубашку выдавали, широко разорванную на груди, свою брать не разрешали. :cry: То, во что нужно было одеть ребенка перед выпиской, должен был принести кто-то из родственников в день выписки.
Это так, умильные воспоминания о нашей бесплатной медицине советских времен. :evil: А статья очень понравилась, хоть опять иди рожать. :grin:

Masha 27.08.2012 at 16:31 Ссылка

Лера, а мне довелось рожать и в тех и в других условиях. С одной стороны свое белье и пеленки-распашонки это хорошо, а с другой, когда нештатная ситуация и вдруг чего-то не хватает, на помощь персонала надежды нет. При всех минусах совковых родов, положительных впечатлений осталось у меня больше именно от них.
Mariyadu, статья действительно хорошая. собираться надо без паники и заранее. а если, что-то забудется, родственники принесут. Главное сосредоточится на процессе. :)