Что нужно знать при выборе этажа

Описание вопроса

Приобретение собственного жилья — необходимое условие комфортного существования на жизненном пути. Особенно этот вопрос остро стоит в городах, потому как в сельской местности доступность жилья все-таки значительно выше. Поэтому к этому вопросу нужно подходить очень тщательно, важно учесть множество нюансов и вариаций. Имея в своем арсенале богатый опыт проживания на разноуровневых квартирах, мне хочется поделиться своими умозаключениями по поводу выбора этажа, на котором вы будете жить.

Вам понадобится
  • Время для прочтения и анализа статьи.
  • Время и гостинцы для похода в гости.
  • Бинокль для осматривания окрестностей.

Пошаговое решение
  • Речь пойдет о стандартной девятиэтажке. Итак, этаж первый. Нет привязки к лифту, обычно затенен, за детьми, играющими во дворе, можно следить, не выходя из дому. При чрезвычайных происшествиях можно покинуть помещение через балкон; небольшая сейсмическая активность, если таковая имеет место, не чувствуется. Минусы — достаточно высокий уровень ограблений, плохая шумоизоляция, грязный воздух, насыщенный автомобильными выхлопами. И еще, если вы не хотите, чтобы подробности вашей семейной жизни стали достоянием общественности, нужно иметь плотные занавески или жалюзи. Зато, если у вас вдруг прорвет кран, вам некого заливать.
  • Второй этаж. Наиболее любим нашими родителями, но, кроме меньшей доступности для проникновения в жилище воров, практически аналогичен первому. Весьма многие вторые этажи имеют очень уютненькие балкончики, увитые плющом или виноградом, но, если они открыты, то частенько на них можно обнаружить и посторонние предметы, слетевшие/сброшенные с верхних этажей.
  • Третий этаж. В советское время считался самым популярным. В настоящее время установлено, что концентрация автомобильных выхлопов и других токсических веществ наиболее высока именно на уровне третьего этажа. Хотя, если дом расположен в спальном районе с большим количеством насаждений вокруг, можно по этому поводу не беспокоиться. Одни мои друзья, живущие возле парковой зоны на третьем этаже, наслаждаются видом перепрыгивающих на этом уровне с ветки на ветку белочек.
  • Четвертый этаж. Один из самых оптимальных для жилья с точки зрения экологии и комфорта этаж. Достаточно хорошо освещен, потому как на этом уровне обычно находятся верхушки деревьев, но, в тоже время, еще достаточно медленно нагревающийся из-за отбрасываемой ими тенью. С точки зрения чистоты воздуха — вредные примеси, поднимающиеся снизу уже в основном рассеиваются, а выбрасываемые сверху — не опускаются. Но слышимость внешних звуков, тем не менее, достаточно хорошая. Отличный этаж для ненавязчивого поддержания себя в хорошей форме, при условии не использования лифта.
  • Пятый этаж. Можно назвать «золотой серединой», обладает всеми преимуществами предыдущего этажа. С этого уровня можно начинать любоваться окрестностями, да и практически позабыть про мелкую живность, в изобилии населяющие первые этажи. Лично я не люблю нижние и средние этажи из-за большого количества соседей наверху, они словно «давят » на меня, вызывая психологический дискомфорт.
  • Шестой этаж. Начиная с этого этажа нужно заботиться о том, чтобы ваша квартира была оснащена климатической техникой, особенно, если она выходит на солнечную сторону. Также могут проявляться некоторые признаки боязни высоты. Если вы, ко всему прочему, не любите замкнутые пространства типа лифта – оптимальнее будет присматривать квартиру пониже.
  • Седьмой этаж. Мой фаворит. Из окна открывается отличный панорамный вид; воздух чист (если, конечно, вы не живете впритык с кочегаркой или чем-нибудь посерьезнее); нет ни мух, ни комаров. Внешние звуки ограничены, что весьма радует. Летом, правда, при отсутствии кондиционера, жарковато, зато зимой очень тепло. Если ломается лифт, то подниматься трудновато, в связи с чем не рекомендовала бы пожилым людям.
  • Восьмой этаж. Здесь хочется сделать маленькое отступление. Ученые провели исследования, в котором изучали воздействие геомагнитного поля на организм человека. Так вот, как мы помним из школьного курса физики, чем выше от поверхности Земли, тем меньше сила действия магнитного поля. А как мы помним из того же школьного курса, но уже биологии, человек в процессе эволюции слез с деревьев и является наземным обитателем. Проживание на большой высоте от уровня Земли не является для нашего вида типичным. Так вот, в результате проведенных исследований оказалось, что проживание на высоте восьмого и выше этажей приводит к расстройствам сердечно-сосудистой и нервной систем. У меня, например, при переезде в квартиру на восьмом этаже несколько дней открывалось носовое кровотечение, хотя я никогда не страдала слабостью сосудов. Но — воздух тут чист (если рядом нет дымящихся труб), над вами всего одни соседи, и открывается шикарный вид на ночной город.
  • Девятый этаж. Ну очень жаркий в летний период, поскольку находится прямо под раскаленной крышей. Если крыша дает течь, то нужно решать вопрос с ЖКХ, который, к сожалению, особо не спешит. Да и убытки вам в этом случае никто не возместит. Зато именно последние этажи легче всего перепланировать или добавить такой элемент интерьера, как камин. Правда, сюда хуже поднимается горячая вода и перед началом отопительного сезона нужно будет регулярно выпускать воздух с труб. Ну и, конечно, есть прямая зависимость от лифта.

Обратите внимание
  • Выбирая этаж для жилья, предварительно сходите в гости к своим друзьям/знакомым/родственникам, живущим на разных этажах, обязательно погуляйте по балкону, проверив для себя уровень допустимой комфортной высоты. Покатайтесь в лифте, пройдитесь по лестнице, узнав свой оптимальный физиологический предел. Не забудьте осмотреть прилегающую территорию на предмет потенциальных источников вредных газов.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Лера 29.08.2012 at 16:54 Ссылка

Много лет прожила на 8-м этаже, и вдруг такие неожиданности. Хорошо, что раньше не знала, а то точно произошло бы расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем. :grin:

Masha 29.08.2012 at 19:03 Ссылка

У меня серединка. Пятый этаж в девятиэтажке. Ни кто не давит, только заливают регулярно :)

Познающий 29.08.2012 at 20:04 Ссылка

Еще столько прекрасных этажей есть, 27-ой например, тоже можно многое сказать про него, Воздух кристально чист, насколько это возможно в городе, дом ходит иногда и это чувствуется на таком этаже, людям с боязнью высоты тоже противопоказано. Если сломаются сразу оба лифта (или выключат свет), а их должно быть два в доме более 20 этажей, то подниматься до квартиры вы будете час или два.

Аксана 29.08.2012 at 20:48 Ссылка

А я больше 25 лет живу на первом этаже и ни на какой другой не променяла бы :)

Елена 29.08.2012 at 22:40 Ссылка

Получается, что у каждого этажа есть свои плюсы и минусы. Каждый по своему хорош.