Что нужно учитывать при покупке квартиры на первом этаже

Описание вопроса

Очень часто, просматривая объявления о покупке квартир, натыкаешься на фразу: «Первый и последний этажи не предлагать». Так ли это актуально в наше время, или нелюбовь к первому этажу лишь веяние прошлых поколений? Сразу сделаю оговорку, что проживаю в городе Симферополе, и все нюансы буду рассматривать на примере домов этого города.

Вам понадобится
  • время для прочтения и анализа этой статьи

Пошаговое решение
  • Первый этаж раньше был одним из самых нежелательных. Почему? Потому как частота обворовывания первых этажей была самой высокой. В настоящее время, с появлением домофонов, камер видеонаблюдения, да и просто решеток на окнах, этот показатель значительно снизился. Хотя умелые воришки приспособились даже через решетки таскать развешенное на сушку белье.
  • Если возле дома проезжает большое количество машин, то выхлопные газы составят неотъемлимую часть атмосферы вашей квартиры. А также суды-пересуды бабушек/подростков/прохожих у подъезда будут вносить разнообразие в ваш досуг . Не исключено также, что звуки сигнализации, припаркованных во дворе дома машин, не потревожат вас по ночам, но этот недостаток превращается в бонус, если под вашими окнами будет стоять ваша машина.
  • Еще один недостаток первых этажей, с которым недавно столкнулась моя подруга- это аромат сточных вод, усиливающийся рано утром и практически исчезающий к вечеру. Причем, как оказалось, это явление достаточно распространено в старых домах.
  • Может быть еще такой неприятный форс-мажорный момент. В доме, в котором я сейчас проживаю, случился пожар на четвертом этаже. Его, естественно, погасили, залив при этом не только третий, но и второй, и даже первый этажи. Но это, конечно, ситуация нестандартная и от нее никто не застрахован.
  • А теперь о плюсах. Обычно стоимость квартиры на первом этаже где-то на 15-20 % ниже. А на сэкономленные деньги можно сделать ремонт.
  • Первый этаж считается самым безопасным. В случае чего — можно выскочить в окно. Но! Как в него выскочить, если на нем решетки стоят?
  • Далее — в некоторых квартирах первого этажа (в основном пятиэтажках) оборудованы погреба. Согласитесь, мелочь — а как приятно? Да что уж про погреба говорить, если к квартирам первого этажа, при удобном расположении и наличии рядом свободной территории можно пристроить комнату, а то и две. Неплохое увеличение жилой площади? Причем это явление очень часто встречается в нашем городе. А наиболее предприимчивые личности умудряются выстроить дополнительную жилплощадь поверх подземного гаража. Про законность таких достроек сказать ничего не могу, но судя по повсеместному их распространению, все официально.
  • Кстати, именно жильцы первого этажа в основном своем узурпируют находящийся под окнами земельный участок, разбивая на нем клумбы, минисадики, огородики. В итоге часто можно увидеть балконы, увитые лозами винограда или вьюнка, что привнесет в вашу жизнь еще одну каплю эстетического удовольствия.
  • Несомненный плюс первого этажа — это тень от произрастающих рядом зеленых насаждений. Но тут есть и второй, уже менее приятный нюанс- количество посещающих вас мошек, жучков и паучков обратно пропорционально высоте вашего этажа.
  • Еще один бонус для семей с детьми — за ребенком, играющим во дворе можно наблюдать, занимаясь своими делами, например глажкой на балконе. Этот вариант, конечно, не распространяется на случаи, когда дом расположен возле проезжей части, если ребенок очень мал и так далее.
  • Если вы пользуетесь коляской, то первый этаж тоже подарит вам незабываемое чувство радости отсутствия зависимости от лифта и необходимости подниматься по огромному количеству ступенек.

Обратите внимание
  • В настоящее время очень часто квартиры на первых этажах преобразуют в офисные помещения, магазины, спортзалы. А это значит, что вы с успехом сможете сдать квартиру в наем, причем цена за аренду помещения под офис значительно выше, чем от сдачи в наем жильцам. В общем, при ближайшем рассмотрении все оказалось не так ужасно, как казалось на первый взгляд, так что думайте, анализируйте, решайте.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Юрий 28.08.2012 at 12:59 Ссылка

Нам несколько лет назад чуть было не попала квартира на первом этаже. Не хотели её брать и живём повыше. Так вот, однажды возникла ситуация, когда дверь захлопнулась, ну пришлось открывать всеми доступными средствами. А если бы жили на первом всё могло быть намного проще…

Алина 28.08.2012 at 13:40 Ссылка

Спасибо за ценные советы!

Masha 28.08.2012 at 14:36 Ссылка

Плюсов и минусов равное количество. Про аромат сточных вод — это оч мягко. В старых домах это еще и вечно теплый, но вздутый пол, плесень от лишней влаги из подвала, не дай Бог часто засоряющаяся канашка. Тогда все добро от этажей выше будет в вашей квартире. при средней стоимости квартиры в моем городе 1,5 млн. руб., 150 сэкономленных того не стоят.

Познающий 28.08.2012 at 14:58 Ссылка

Жил на первом этаже, большую часть минусов перечисленных автором лично прочувствовал, а вот плюсов в разы меньше.
Скажем так: на 5 минусов, один плюс.

Светлана 28.08.2012 at 15:27 Ссылка

В нашем городе самый главный недостаток квартир на первом этаже — они холодные. Подвалы-то не отапливаются, централизованного отопления нет. В итоге если живёшь на первом этаже, за газ больше платишь, автономное отопление ведь на газу.

Esperance 28.08.2012 at 16:15 Ссылка

мы почти 3 года прожили на съемной квартире на первом этаже. +12 зимой из-за ледяных полов — это еще цветочки. ни о каком автономном отоплении и речи не было, конечно же. коты постоянно гадили на наш половичок у входной двери. но зато с коляской было легко, не в пример подруге с 8-го, когда ломался лифт. минусов у первого этажа хватает, хотя если сделать хороший ремонт, утеплить, пристроить — почему бы нет?

Познающий 28.08.2012 at 16:31 Ссылка

Светлана, а что уже можно квартиры газом отапливать?

Лера 28.08.2012 at 16:32 Ссылка

Вот с дополнительными пристройками встречаюсь довольно часто. Конечно, это удобно для владельца квартиры, но в целом эти постройки уродуют дом. Не знаю, как им это удается оформлять по закону.

Kristina 28.08.2012 at 17:35 Ссылка

Для меня самое важное — чтобы никто не влез! Зависит, конечно, от страны и от города, но это у меня на первом месте при выборе жилья.

Esperance 28.08.2012 at 17:44 Ссылка

Лера, оформляется все элементарно — за деньги. даже официальные расценки есть на узаконивание пристройки

Познающий 28.08.2012 at 18:27 Ссылка

Цитата автора: Esperance
28 Августа 2012
Лера, оформляется все элементарно — за деньги. даже официальные расценки есть на узаконивание пристройки

а в каком городе если не секрет?

Esperance 28.08.2012 at 18:30 Ссылка

Познающий, у нас по Крыму — обычная практика. 100% в Симферополе

Елена 28.08.2012 at 19:04 Ссылка

Когда мы получали квартиру перед нами стоял выбор 1 или 9 этаж! Пришлось выбрать первый! Потому. сто дети были маленькие! И вот уже 26 лет живем на 1- этаже! Настолько привыкла, что не представляю жизни на других этажах! Нравится очень! и полы у нас теплые и решеток нет! Обычные пластиковые окна! Может нам просто повезло с квартирой!

Познающий 28.08.2012 at 19:39 Ссылка

Цитата автора: Esperance
28 Августа 2012
Познающий, у нас по Крыму — обычная практика. 100% в Симферополе

А, так то Украина, в РФ нереальная тема, особенно в крупных городах

Masha 28.08.2012 at 20:01 Ссылка

Познающий, и в РФ реально, только гемаройно. Пристраивать балкон на землю, значит оформлять землю в собственность. а это согласие жильцов. А вот на сваях, так сказать подвесной балкон 1 этажа, пожалуйста. В архитектуру, там расценки по фасаду.

Tatiana 28.08.2012 at 20:18 Ссылка

У меня родственники живут на первом этаже уже много лет, очень довольные , пристроили балкон и подвал сделали, говорят что на этажи повыше ни за что бы не поменялись.

Познающий 28.08.2012 at 20:30 Ссылка

В балкон еще можно поверить, но блин подвал то каким образом? Под фундамент рыли?

Александр 28.08.2012 at 21:34 Ссылка

На первом этаже жить очень не комфортно.Спасибо за информацию.

Quintessence 28.08.2012 at 22:05 Ссылка

Цитата автора: Познающий
28 Августа 2012
В балкон еще можно поверить, но блин подвал то каким образом? Под фундамент рыли?

Я в подробности не вдавалась. Друзья купили квартиру в пятиэтажке, а там- погреб. Правда, когда были большие ливни, его затапливало.

Я ни за какие деньги не согласилась бы жить на первом этаже. Все ваши плюсы — не более, чем красивая бумажка. Так что остальные в комментариях четко описали все свои перипетии. Кстати, за самовольный дострой можно от БТИ такое получить!

Светлана 29.08.2012 at 06:33 Ссылка

Как всегда, медаль о двух сторонах. Много «за», много «против», а решать самим жильцам, какой этаж предпочесть. Если говорить о себе, то я всегда жила в частном доме, и если бы вдруг пришлось перебираться в многоэтажку, то я бы выбрала либо первый либо второй этаж. выше не тянет :lol:

Жанна Лира 29.08.2012 at 10:06 Ссылка

После того, как ко мне в квартиру залезли на второй этаж, на первый я точно не соглашусь. Решетки на окнах — не вариант, потому что выглядит так, как будто ты в тюрьме живешь.

Познающий 29.08.2012 at 13:59 Ссылка

Цитата автора: Надежда Введенская
29 Августа 2012
Кстати, за самовольный дострой можно от БТИ такое получить!

Вот и мне так тоже кажется, любой самострой в многоквартирном доме вряд ли узаконишь. Подписи (согласие) всех жильцов собрать нереально, некоторые по любому не подпишут из вредности.

Masha 29.08.2012 at 16:45 Ссылка

Познающий, всех не надо — 50%. :) БТИ, здесь почти не причем. Балкон находится за пределами квартиры, значит обращаться надо в архитектуру, так как портим фасад. Аза землей к собственникам, т.е. к 50% жителей всего дома, а не подъезда. И когда все сделано и оформлено, тогда в БТИ оформлять доп. метры, которые, к стати, в жилую площадь не входят.