:s[sd]:

Очень часто, просматривая объявления о покупке квартир, натыкаешься на фразу: «Первый и последний этажи не предлагать». Так ли это актуально в наше время, или нелюбовь к первому этажу лишь веяние прошлых поколений? Сразу сделаю оговорку, что проживаю в городе Симферополе, и все нюансы буду рассматривать на примере домов этого города.:f[sd]:

:s[mt]:

  • время для прочтения и анализа этой статьи

:f[mt]:

:s[st]:

  • Первый этаж раньше был одним из самых нежелательных. Почему? Потому как частота обворовывания первых этажей была самой высокой. В настоящее время, с появлением домофонов, камер видеонаблюдения, да и просто решеток на окнах, этот показатель значительно снизился. Хотя умелые воришки приспособились даже через решетки таскать развешенное на сушку белье.
  • Если возле дома проезжает большое количество машин, то выхлопные газы составят неотъемлимую часть атмосферы вашей квартиры. А также суды-пересуды бабушек/подростков/прохожих у подъезда будут вносить разнообразие в ваш досуг . Не исключено также, что звуки сигнализации, припаркованных во дворе дома машин, не потревожат вас по ночам, но этот недостаток превращается в бонус, если под вашими окнами будет стоять ваша машина.
  • Еще один недостаток первых этажей, с которым недавно столкнулась моя подруга- это аромат сточных вод, усиливающийся рано утром и практически исчезающий к вечеру. Причем, как оказалось, это явление достаточно распространено в старых домах.
  • Может быть еще такой неприятный форс-мажорный момент. В доме, в котором я сейчас проживаю, случился пожар на четвертом этаже. Его, естественно, погасили, залив при этом не только третий, но и второй, и даже первый этажи. Но это, конечно, ситуация нестандартная и от нее никто не застрахован.
  • А теперь о плюсах. Обычно стоимость квартиры на первом этаже где-то на 15-20 % ниже. А на сэкономленные деньги можно сделать ремонт.
  • Первый этаж считается самым безопасным. В случае чего — можно выскочить в окно. Но! Как в него выскочить, если на нем решетки стоят?
  • Далее — в некоторых квартирах первого этажа (в основном пятиэтажках) оборудованы погреба. Согласитесь, мелочь — а как приятно? Да что уж про погреба говорить, если к квартирам первого этажа, при удобном расположении и наличии рядом свободной территории можно пристроить комнату, а то и две. Неплохое увеличение жилой площади? Причем это явление очень часто встречается в нашем городе. А наиболее предприимчивые личности умудряются выстроить дополнительную жилплощадь поверх подземного гаража. Про законность таких достроек сказать ничего не могу, но судя по повсеместному их распространению, все официально.
  • Кстати, именно жильцы первого этажа в основном своем узурпируют находящийся под окнами земельный участок, разбивая на нем клумбы, минисадики, огородики. В итоге часто можно увидеть балконы, увитые лозами винограда или вьюнка, что привнесет в вашу жизнь еще одну каплю эстетического удовольствия.
  • Несомненный плюс первого этажа — это тень от произрастающих рядом зеленых насаждений. Но тут есть и второй, уже менее приятный нюанс- количество посещающих вас мошек, жучков и паучков обратно пропорционально высоте вашего этажа.
  • Еще один бонус для семей с детьми — за ребенком, играющим во дворе можно наблюдать, занимаясь своими делами, например глажкой на балконе. Этот вариант, конечно, не распространяется на случаи, когда дом расположен возле проезжей части, если ребенок очень мал и так далее.
  • Если вы пользуетесь коляской, то первый этаж тоже подарит вам незабываемое чувство радости отсутствия зависимости от лифта и необходимости подниматься по огромному количеству ступенек.

:f[st]:

:s[nt]:

  • В настоящее время очень часто квартиры на первых этажах преобразуют в офисные помещения, магазины, спортзалы. А это значит, что вы с успехом сможете сдать квартиру в наем, причем цена за аренду помещения под офис значительно выше, чем от сдачи в наем жильцам. В общем, при ближайшем рассмотрении все оказалось не так ужасно, как казалось на первый взгляд, так что думайте, анализируйте, решайте.

:f[nt]:

Читайте также: