Что делать, если вы забыли PIN–код банковской карты.

Описание вопроса
Что делать, если вы забыли PIN–код банковской карты.

Часто бывает, что по каким-то причинам мы не можем воспроизвести пин-код нашей банковской карты. Кто-то выбросил распечатку в надежде на хорошую память, а она как раз подвела, а кто-то спрятал распечатку так надежно, что найти ее уже невозможно. В таких случаях в выигрыше оказываются те, кто пользуется услугами интернет-банка, они могут продолжать пользоваться своими средствами без пин-кода. Однако, если вы не зарегистрировались в такой системе до потери пин-кода, потом вам это сделать уже вряд ли удастся.

Вам понадобится
  • Банковская карта.
  • Интернет.
  • Паспорт.

Пошаговое решение
  • Что делать, если вы забыли PIN–код банковской карты.

    Главное, что надо понимать в такой ситуации – банк не поможет вам восстановить пин-код, поскольку банк сам не обладает такой информацией. Кроме того, все банки декларируют принцип недоступности подобной информации для сотрудников банка, и никто не будет извлекать ваш пин-код из зашифрованных программ.

  • Поэтому первым шагом должна быть попытка вспомнить, куда вы все же могли спрятать распечатку с пин-кодом, проверьте еще раз все свои записи как на бумаге, так и в компьютере, возможно, вы все же куда-то его записали.
  • Что делать, если вы забыли PIN–код банковской карты.

    Если попытки не увенчались успехом, то зайдите на сайт банка, выдавшего карту, или позвоните оператору call-центра и узнайте, какие операции вы можете провести со своей картой при помощи смс – сообщений (без пин- кода). Возможно, тип вашей карты предусматривает оплату товаров без пин-кода. Или, например, это может быть пополнение мобильного телефона или пересылка денег с одной карты на другую, или снятие денег в банкомате с помощью секретного кода, который вам пришлют на телефон.

  • Если вас не удовлетворили те возможности, которые в такой ситуации предоставляет банк, можно попытаться вспомнить пин-код непосредственно у банкомата. Если вы им часто пользовались, то иногда можно набрать его просто автоматически. Однако помните, что у вас есть всего две попытки, после третьей банкомат, скорее всего, заблокирует и изымет вашу карту. В некоторых банках карта блокируется на сутки, но, если на следующий день вы не вспомните пин- код, больше шанса у вас не будет.
  • Если вы не хотите рисковать, или попытки вспомнить пин- код у банкомата оказались безуспешными, вам придется брать банковскую карту, паспорт и идти в отделение банка, выдавшего карту. Там вам предложат либо выдать по паспорту ваши деньги либо переиздать платежную карту. Это будет другая карта и другой пин- код, но средства на ней останутся теми же. Эта услуга платная, заплатить за нее обычно можно средствами с вашей новой/старой карты.
  • Если подобная неприятность с потерей пин- кода произошла за границей, то вам надо позвонить в центральный офис банка, выдавшего карту, и узнать, какую помощь может предоставить банк в такой ситуации. Это, как правило, зависит от класса карты, в более выгодном положении оказываются держатели карт премиум-класса.
  • Если вы потеряли пин-код, находясь за рубежом, не проводите эксперименты с набором пин-кодов в банкомате, поскольку, согласно договорам с международной платежной системой, многие банки ликвидируют заблокированные банкоматом платежные карты.

Обратите внимание
  • Чтобы избежать проблем с пин-кодом, вы можете к одному банковскому счету прикрепить несколько платежных карт и в случае проблем с одной картой воспользоваться другой.Некоторые банки предлагают услугу выдачи одного общего пин-кода на несколько банковских карт этого банка. Такая услуга упрощает вам запоминание кодов, однако снижает безопасность пользования картами.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Мне повезло: у меня простой код из любимых чисел. Так получилось.

0
Ссылка

Недавно была в Райффайзен банке и взяла рекламную открыточку, как-то же надо узнавать о новых услугах. :grin: Так вот, теперь введена услуга самостоятельной смены пин-кода. Заходишь со своим старым пин-кодом, выбираешь в меню «Смена пин-кода» и меняешь на любую приятную тебе комбинацию из 4-х цифр. Условия — карта должна быть уже активирована, услуга доступна только физическим лицам и стоит 5 грн (это около $0.6). Ну, и конечно, рекомендуют не делать совсем уж простые сочетания, как 1111 или 1234.

0
Ссылка

Хм, интересно было почитать, бывает случается, что на мгновения забываешь Pin) Спасибо!

0
Ссылка

У меня буквально месяц назад заблокировали карту! Ну вот вышибло из головы и все тут! Трижды набрала не тот номер! Пришлось новую карту делать, но дали временную сразу после обращения в банк!

0
Ссылка

Хорошие советы, всё может случиться с памятью. Поэтому все пин-коды записываю обязательно! Многие помню наизусть. но всё равно резервная запись есть :grin:

0
Ссылка

Интересные советы, но я в таких случаях пишу заявление об утере карты и через две недели у меня новая карточка и новый пин

0
Ссылка

Хорошие советы, ведь это не шутки — столько нервотрёпки, если действительно забудешь пин-код карты

0
Ссылка

У меня тоже был случай блокировки пин-кода. Пришлось делать новую карту. Так что теперь я очень осторожна.

0
Ссылка

Во время, Лера, Вы со своим советом! Тоже дурная привычка — засунуть пин-код, а потом искать! Карта тоже из Банка Аваль, так что сменю ка я свой Пин, на любимые циферки!

0
Ссылка

Если PIN-код банковской карты забыт — это не критично. Главное не паниковать и обращаться в банк. Там обязательно помогут.

0

Лучше хранить все пароли и коды в одном месте. Главное чтобы оно было трудно доступно злоумышленникам. я использую программу roboform/

0
Ссылка

приходится получать новую карту и новый код… было уже, было…

0