Что делать, если в глаз попала соринка.

Описание вопроса

Каждый знаком с ситуацией, когда в глаз влетает мелкая мошка, попадает ресничка, песчинка, частицы сажи или туши для макияжа. Что нужно делать в таких случаях? Если соринка расположена в пределах досягаемости, ее можно попытаться извлечь самостоятельно.

Вам понадобится
  • Чистая кипяченая вода.
  • Ватный диск, ушные палочки или вата.
  • Противовоспалительные глазные капли.

Пошаговое решение
  • Первое, что можно сделать – промыть глаз чистой, лучше кипяченой, водой. Если под руками есть пипетка, нужно закапывать воду в глаз, пока вода не вымоет соринку. Если пипетки нет, можно опустить лицо в емкость с чистой водой и поморгать в воде, чтобы она вымыла постороннее тело. Ту же манипуляцию можно проделать, зачерпнув воду ладонью (если руки чистые) и попробовать вымыть соринку водой.
  • Если вы видите, что соринка попала под нижнее веко, оттяните его слегка вниз и промойте глаз с помощью пипетки и чистой воды. Или, если соринка находится близко, очень аккуратно подцепите ее мокрым ватным диском, мокрой палочкой для ушей или мокрым кусочком ваты. Сухую вату использовать для этих целей нежелательно: от нее в глазу могут остаться волоски.
  • Если соринка попала под верхнее веко, можно попытаться осторожно вывернуть его и снять соринку мокрой ваткой. Но, если у вас это не получается, особо усердствовать не стоит. Лучше попробуйте просто оттянуть верхнее веко и осторожно подергать им вверх-вниз.
  • Если все вышеперечисленные методы не принесли успеха, наложите на глаз не давящую повязку и обратитесь к врачу.
  • После извлечения постороннего тела, несколько дней покапайте в глаз раствор альбуцида или левомицитина (по 1-2 капли 3-4 раза в сутки). Перед закапыванием лекарство нужно согреть в руке, и закапывать его лежа или запрокинув назад голову.
  • Если через сутки после извлечения соринки (не имеет значения, делали вы это самостоятельно или ее удалил доктор) вы почувствовали симптомы воспалительного процесса: ухудшение зрения, покраснения глаз, слезотечение, опухшие или красные веки, светобоязнь и т.д., обязательно обратитесь к офтальмологу.

Обратите внимание
  • Главное, чего не надо делать в подобных ситуациях – тереть глаза. Если соринка достаточно жесткая, можно серьезно травмировать глазное яблоко.Все манипуляции по извлечению постороннего тела из глаза обязательно нужно проводить чистыми руками, чтобы не усугубить ситуацию занесением инфекции. Не пытайтесь сами извлечь постороннее тело, если вы чувствуете, что оно травмировало глаз или попало глубоко под веко. В таком случае нужно наложить на глаз не тугую стерильную повязку и срочно обратиться к врачу.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Anita 06.08.2012 at 07:56 Ссылка

Хорошие рекомендации, мне в голову не приходило опустить лицо в воду и поморгать. А насчет того, что тереть глаз не нужно, знаю, но руки сами тянутся… :lol:

Людмила 06.08.2012 at 08:17 Ссылка

Очень дельные советы, и совсем не редко такое случается, надо всем знать.

Андрей 06.08.2012 at 09:31 Ссылка

Я, если соринка попала под верхнее веко, тяну его вниз и промаргиваю несколько раз. Обычно помогает. А вообще с глазами, конечно шутить не стоит.

Спасибо за полезные советы, работаю с детьми такие рекомендации могут пригодиться.

Елена 06.08.2012 at 10:19 Ссылка

Моей знакомой в глаз попала частичка пепла от сигарет, причем ни она, ни муж не курят. Она намучилась! Извлечь самой не получилось, а окулист не мог понять причину воспаления роговицы. Пока не обратилась к другому специалисту, который с помощью специального оборудования нашел причину и помог справиться с напастью. Глаза это очень серьезно, тереть уж точно ни в коем случае нельзя. Спасибо автору за ценную информацию.

Сергей 06.08.2012 at 11:22 Ссылка

Несомненно, полезные рекомендации, иногда бывают такие ситуации когда что-то в глаз попадает.

Татьяна 06.08.2012 at 17:38 Ссылка

Я в таких случаях очень осторожна, знаю как это болезненно бывает, спасибо за советы.

Александр 06.08.2012 at 19:05 Ссылка

Глаза надо беречь и лучше сразу обратиться к врачу, если сам быстро не смог решить проблему.

mrs.interesno 06.08.2012 at 21:10 Ссылка

Anita,
Мне такой рецепт больше всего понравился. :lol:

Анна 06.08.2012 at 21:15 Ссылка

Отличные советы, спасибо!

Ольга 06.08.2012 at 22:49 Ссылка

Неприятная ситуация, а если еще и накрашены глаза, то вдвойне тяжелей с ней справиться. Спасибо за советы.

Наталия 07.08.2012 at 09:55 Ссылка

Актуальные советы. Соринки в глазах не редкость, нужно знать, как от них избавиться. Спасибо.

Елена 07.08.2012 at 19:52 Ссылка

Неприятная вещь соринка в глазу! Спасибо очень много разных советов у вас прочла! Буду пользоваться, а то обычно трешь до красноты если промывание не помогает! Руки сами лезут к глазу!Но слава богу к врачам пока не приходилось обращаться!

Алексей 08.08.2012 at 18:29 Ссылка

Самое сложное в такой ситуации перебороть желание, чтобы не тереть глаза.

Ирина 09.06.2014 at 16:08 Ссылка

Знаете, что мне доктор объяснил. Во-первых, очень важна гигиена, в тот момент, когда мы эти соринки достаем. Ведь, зачастую все грязными пальцами в глаза лезут, а потом, и начинаются серьезные проблемы. А, еще можно и роговицу лазную повредить ( у меня так было). Так, вообще, вез доктора не знаю, что бы с глазом было. Лечила глаз корнерегелем. Помог превосходно. Сейчас, никаких проблем с глазами. Но, вот, не обратись, я во- время к доктору, не знаю, какие сейчас могли быть последствия…

Аля 05.08.2014 at 11:36 Ссылка

Спасибо за статью. Возилась на этих выходных в огороде, и случайно мошка попала прямо в глаз. Началось сильное раздражение. Начала прикладывать чайный пакетик от чая, что бы успокоить глаз, но лучше не становилось. Сын мне дал попробовать закапать свои капли. Они меня спасли. Воспаление сразу ушло. Теперь вот и сама купила корнерегель себе в аптечку. Теперь советую его всем. Он при много помогает.

Вероника 05.08.2014 at 11:43 Ссылка

Ирина, гигиена важна вообще всегда, а не только в такой ситуации. А роговицу может повредить и соринка, а не процесс её вытаскивания. У меня так и было. Соринка вытекла со слезами, а чувство соринки не исчезло. Тоже корнерегель капала, пока не прошло все. Кстати, мне врач подсказал интересный способ как заплакать — потереть здоровый глаз и тогда слезы потекут из обоих глаз.

Рустам 19.12.2014 at 07:51 Ссылка

Забыли! Я использовал чистку лука, чтобы с глаз пошли слезы ))) помогло

Клэр 21.05.2016 at 00:50 Ссылка

блин, у меня и так слезы текут из глаза) но может лук и поможет…