Что делать, если надо снять контактные линзы, а под рукой нет раствора

Описание вопроса
Что делать, если надо снять контактные линзы, а под рукой нет раствора

12 лет ношения контактных линз серьезно притупили мою бдительность. Если первые пару лет я даже не смела высунуть нос из дома без контейнера, баночки с раствором, каплями для глаз и зеркальца, то последнее время я даже не утруждаю себя брать контейнер для хранения линз, когда еду с ночовкой к друзьям. Ведь современные линзы вполне позволяют не снимать их во время сна. В них комфортно можно провести несколько дней, даже не вспоминая о том, что в глазах находятся инородные предметы. К сожалению, недавно произошел случай, заставивший меня попотеть от моей беспечности. Пришлось вдали от дома снять контактные линзы – в глаза попало много песка от сильного ветра. И тут же возник вопрос, в чем их промыть, чтобы одеть обратно, или во что окунуть, чтобы они не засохли до дома. Для мягких контактных линз водопроводная вода противопоказана, она содержит огромное количество микроорганизмов, которые могут стать причиной воспаления глаз. Поэтому пришлось выкручиваться по-другому. На самом деле проблема, казавшаяся на первый взгляд катастрофой, вполне разрешима. Спешу поделиться с вами вариантами.

Вам понадобится
  • физраствор
  • кипяченая вода, соль, чистая миска, продезинфицированная ложка
  • небольшие продезинфицированные пластиковые или стеклянные емкости

Пошаговое решение
  • Сегодня контактные линзы распространены настолько, что очень большое количество плохо видящих людей используют именно их для коррекции зрения. Поэтому сперва стоит обратиться к окружающим с просьбой одолжить вам пару капель раствора.
  • Что делать, если надо снять контактные линзы, а под рукой нет раствора

    Если видите перед собой аптеку, отправляйтесь туда. Раствор для линз в наши дни вполне повседневный товар для аптечной сети, сродни пасты для зубов или женских прокладок. У нас в городе нет аптеки, где бы ни продавался хоть какой-нибудь раствор для мягких контактных линз. Вопрос – в цене. Как правило, аптеки закупают самые ходовые баночки – в 120 и 240 мл. Средняя стоимость универсального 240 мл. раствора (SOLO-care AQUA, ReNu MPS) обойдется в районе 7 долларов. Почти всегда такая сумма есть в кармане, но вот планы на нее были-то совсем другие…

  • Что делать, если надо снять контактные линзы, а под рукой нет раствора

    Если уж вдруг не нашлось в аптеке раствора для линз, смело берите упаковку физраствора ((NaCI 0,9%)). Он уж точно имеется в любой аптеке. Наливаете его в контейнер или другую чистую емкость и опускаете линзы.

  • Если линзы пришлось снять, например, на даче, где до ближайшей аптеки идти целую вечность, как было в моем случае, можно попробовать приготовить раствор самостоятельно. Готовить будем фактически физраствор. В чистую миску наливаем пол-литра кипяченой воды (именно кипяченой, питьевая вода из бутылей не подходит). Засыпаем чайную ложку (без горки) соли. Размешиваем. Причем для размешивания используем стерильную ложку! Количество раствора получается огроменным – от этого понадобится лишь двадцатая часть. Но именно так – самый простой способ отмерить необходимое количество соли и получить физраствор нужной концентрации – 9%.
  • Что делать, если надо снять контактные линзы, а под рукой нет раствора

    Если под рукой не оказалось контейнера для линз, то используйте чистые продезинфицированные (т.е. прокипяченные) емкости. Лучше всего неглубокие пластиковые емкости, можно применить и стеклянные рюмочки. Желательно, чтобы емкости закрывались. Если нет — налейте побольше раствора, а сверху накройте листом бумаги. Если с посудой совсем туго, воспользуйтесь пластиковыми крышками от бутылок с газировкой. Только не забудьте пометить на таре, где правая линза, а где левая (для тех, кто носит разные диоптрии).

  • Линзы, которые находились в изготовленном вами растворе, поместите в покупной раствор и оставьте на несколько часов, прежде чем одеть их снова. Если такой возможности нет, а вы нуждаетесь в линзах, то, надев их, внимательно следите за своими глазами: при первых же проявлениях сухости или дискомфорта обязательно снимите линзы.

Обратите внимание
  • Не забывайте, что приведенные советы по изготовлению раствора нужно использовать лишь в крайнем случае, когда все средства поиска специального заводского раствора уже исчерпаны. Не оставляйте линзы в самостоятельно приготовленном растворе больше чем на двое суток. Обеспечить качественную дезинфекцию и удаление с поверхности линзы органических отложений способен только заводской раствор.
  • А вообще с тех пор я рассовала по всем сумочкам новые контейнеры и маленькие (на 60 мл.) растворы. Уж лучше потратиться на запасные аксессуары, ведь запасных глаз не бывает точно!

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Наверное все, кто носит конташки сталкивался хоть раз с такой проблемой. В ход шли и рюмки и крышки. Соленой водой не мыла ни разу, просто кипяченой. А вот если нет ни воды, ни емкости. Например на пляже, дитё песочком поигралось и все в ваших глазках. Снимать придется тут же, бежать не получится. Выхода два. первый, снять и выкинуть. но это хорошо с однодневками. Выход другой, я так и делала, обработать руки салфеткой или чем-то еще, взять бутылку обычной воды, попробовать смыть не снимая линзу. Главное не вымыть ее совсем. Если не получается, то снимать и протирать на ладошке той же водой. Естественно, потом домой проводить нормальные процедуры. Я так проходила 3 часа, ничего.

0
Ссылка

Контактные линзы не ношу, но закладочку сделала, может, и пригодится информация. :razz:

0
Ссылка

Как здорово, что Вы личным опытом поделились!
У нас знакомый как-то попал в подобную историю, но у него всегда про запас с собой очки есть.
Вообще-то, он альпинист, поэтому контейнер у него всегда с собой, но вот иногда и с ним происходят непредвиденные случаи, хоть он и очень аккуратный…

0
Ссылка

А я хочу линзы попробовать вместо очков, но как — то ноги до аптеки не доходят.

0

Сам слава богу пока не пользуюсь линзами. Зрение вроде нормальное. Но многие знакомые испытывают проблемы при снятии. Так что теперь мне есть, что им рассказать.

0
Ссылка

Я тоже линзами не пользуюсь, статью прочла из любопытства. До чего же находчив наш народ! В статье и комментариях куча вариантов. У меня есть знакомые с линзами, надо запомнить о самодельном физрастворе, может, кому-то и пригодится.

0

Спасибо за подробный рецепт, недавно ко мне на дачу приехала подруга ,рассчитывала спать в линзах, но в глаза попала пыль ох она и намучилась.

0
Ссылка

я даже не представляю как их и одевать то)))

0
Ссылка

Знакомая ситуация :) Теперь, если я пользуюсь линзами, то только одноразовыми. Снял — выбросил. Очень удобно :)

0

Моя подруга носит контактные линзы. Я и не думала, что могут возникнуть такие проблемы. Расскажу ей о таких рекомендациях.

0
Ссылка

Аксана, однодневки, удобно, но дорого!

0
Ссылка

Конечно одноразовые линзы — отличный вариант во всех отношениях. Один минус — дороговато.

0
Ссылка

Часто ношу очки, давно уже собираюсь приобрести линзы.

0
Ссылка

Мой офтальмолог говорит, что линзы это, пардон, как нижнее белье. Чем чаще меняешь, тем гигиеничней, но в идеале новое всегда супер. На практике же, приходится стирать. :) Так и линзы однодневки — супер, недельки, месяц — оптимальный вариант, а трех/шести месячные, так сказать застиранные. :)

0
Ссылка

А я ношу однодневные линзы. закупаюсь заранее. и растворы не нужны. и капли не нужны, чтоб глаза не сохли. по крайней мере так с моими линзами (биотру)

0