Капский варан фото

В наше время уже не вызывают удивления собаки всевозможных экзотических пород, кошки, карликовые поросята (мини-пиги), хорьки, выгуливаемые на улице на поводках. Но есть животные, появившись с которыми на улице, вы непременно окажетесь в центре внимания – это вараны.

Один из самых популярных «домашних» ящеров – капский варан (Varanus exanthematicus).

Капские вараны отличаются от остальных видов своим неагрессивным поведением, контактностью, быстрой приручаемостью. Животные очень красивые, с короткой мордой, толстым животиком, мощными лапами и большими когтями. Хочется обратить внимание на их язык – длинный и раздвоенный на конце, как у змеи. Так же, как и змеи, вараны периодически берут «пробы воздуха» языком, получая таким способом максимум информации об окружающем мире и о местонахождении пищи.

Длинный раздвоенный язык капского варана

В продажу в основном поступают малыши, пойманные в природе или же полученные от диких беременных самок (которых после откладки яиц выпускают, а яйца искусственно инкубируют). Маленькие дикие варанчики сначала грозно шипят, выгибают спину и стараются ударить хвостом, но при доброжелательном и ласковом отношении к ним очень быстро приручаются, начинают узнавать хозяина, разрешают брать себя в руки.

Капские вараны по запаху моментально определяют своего хозяина, любят сидеть на руках, прикрывая глаза от удовольствия, когда их гладят. Но запах незнакомого человека (например, попытка погладить варана кем-то чужим), может спровоцировать вспышку агрессии и попытку схватить незнакомца. Поэтому с самого раннего возраста желательно знакомить варанчика с как можно большим количеством людей, это позволит избежать проявлений агрессии и скверного поведения у взрослого животного.

Капский варан на плече хозяина

Капский варан – достаточно крупное животное (взрослые вараны достигают 100-120 см в длину), поэтому и террариум должен быть соответствующего размера. Даже если террариум оборудован всем необходимым – укрытиями, домиками и т.д., чтобы вырастить социально адаптированное животное, необходимо регулярно выпускать варана из террариума, чтобы он смог пообщаться с хозяином и членами семьи. Не стоит бояться заводить домашнего дракона, если в семье есть дети. Конечно, вараны не будут, как собаки, снисходительно терпеть назойливые приставания детей, мозг пресмыкающихся не настолько развит, чтобы понять, что ребенок его не обижает, а просто хочет посмотреть, где у ящерки ушки, глазки и язычок. Задача родителей – объяснить ребенку, что варан требует особого, уважительного отношения.

Капский варан и ребенок

Конечно, есть категория родителей, которые своим деткам не разрешают прикоснуться к соседской собаке или кошке, не говоря уж об таких экзотах, как вараны. Но сколько неподдельного восторга и интереса вызывают эти огромные ящеры у детей, с каким удовольствием они с ними общаются.

Девочка гладит капского варана

Естественно, общение с ребенком должно происходить только под контролем взрослых, а террариум, в котором живет варан, необходимо надежно закрывать, чтобы даже теоретически дети не могли самостоятельно открыть животное. Лучший вариант для общения ребенка и варана – совместная прогулка. На видео можно посмотреть, с какой легкостью ребенок «управляет» вараном на улице.

На улице вараны очень любят погреться на солнышке.

На улице вараны очень любят погреться на солнышке

А еще – полазить по деревьям. Не смотря на кажущуюся неуклюжесть и медлительность, капские вараны, благодаря своим мощным лапам и огромным когтям, с легкостью забираются на деревья. Если варана вовремя не остановить, он сможет забраться очень высоко, поэтому подпускать его к дереву можно только на поводке. Нам удалось снять на видео, как запросто варан забирается по вертикальному стволу дерева вверх.

Капский варан залез на дерево

Капский варан на дереве

Вообще во время прогулки варан ВСЕГДА должен быть на поводке, не потому что он настолько злобное животное, а в целях его же безопасности. Множество опасностей подстерегает на улице – собаки, машины, ямы, открытые канализационные люки и т.д. Вараны бегают достаточно быстро, а учитывая его способность моментально взбираться на деревья или исчезать в труднодоступных местах, поймать напуганное чем-то животное очень сложно. Поэтому с самого начала животное необходимо приучать к прогулкам в шлейке и на поводке. Вараны быстро привыкают к такому ограничению их свободы и спокойно прогуливаются рядом с хозяином.

Капский варан на поводке

Отдельно хочется обратить внимание на когти животного. Большими острыми когтями варан может, даже не желая этого, сильно поцарапать владельца. А напуганный, он так сильно сжимает пальцы, что отцепить его практически невозможно.

Когти капского варана фото

Именно благодаря сильным лапам и огромным острым когтям, вараны в природе с легкостью залазят на деревья и даже успешно охотятся там. Не стоит пытаться подстригать когти животному – этим вы только подорвете к себе доверие и вызовите раздражение у варана.

Мощные лапы капского варана фото

Залог хорошего состояния здоровья и долгой счастливой жизни питомца – правильное сбалансированное питание. Очень часто капские вараны погибают у тех владельцев, которые стараются создать максимально комфортные условия содержания и кормления для своих любимцев. Вараны очень прожорливы и, кажется, хотят есть всегда. Но обилие пищи и малоподвижный образ жизни (для добывания пропитания ведь не надо охотиться и преодолевать достаточно большие расстояния, как в дикой природе – любящий хозяин все принесет с доставкой в террариум) часто приводят к ожирению и необратимым изменениям в почках, печени. Основной рацион капского варана должен состоять из насекомых (крупных тараканов, сверчков), улиток, иногда можно давать перепелиные яйца и мелких грызунов, мясо, нежирную рыбу.

Во время кормежки варан преображается – медленные и вальяжные движения сменяются стремительными и резкими. Вот тут и понимаешь, насколько он опасный хищник (для своих потенциальных жертв). На видео можно посмотреть кормление варана.

Пойманную добычу капский варан убивает очень жестоко – стиснув мощными челюстями, бьет об стенки террариума, об пол, и только потом заглатывает. Поэтому кормить его живыми грызунами очень не гуманно, давать хомяков или мышей необходимо только предварительно умерщвленных.

Вообще варану все равно, живая перед ним добыча или мертвая, многие с удовольствием едят собачьи и кошачьи консервы. Главное в питание этих ящеров – разнообразие и строгое дозирование корма, чтобы предотвратить ожирение. Не стоит забывать и о специализированных витаминно-минеральных добавках для рептилий.

Кормление капского варана

Для поддержания здоровья варанов необходимо оборудовать террариум лампами для обогрева и ультрафиолетового облучения, а также регулярно купать их – вараны любят водные процедуры и отлично плавают.

Варан фото

Капские вараны при правильном и заботливом уходе живут достаточно долго – около 10 лет. Поэтому приобретая такого необычного питомца необходимо понимать, что его содержание потребует определенных затрат – как материальных, так и времени. Но все это окупается той привязанностью и доверием, которыми отблагодарит своих хозяев домашний дракон, а также восхищенными взглядами прохожих, когда вы будете прогуливаться.

Капский варан крупный план

А так же для вас мы засняли видео с прогулкой варана на шлейке во дворе и его кормежкой уже дома, живыми кормовыми тараканами.

Благодарим за помощь в проведении съемки и предоставленных животных Днепропетровский Зооцентр ZooKrug

  1. Собаки избавляют детей от ожирения.
  2. Думал будет супер-развлечение, а вместо этого куча слез
  3. Чистка зубов у собаки — как и зачем это нужно делать?
  4. Посуда, которая принесла вместо удовольствия одни разочарования
  5. Вместо понижения получили повышение давления