Сейчас стали «модными» деревянные игрушки, многие мамы так и бегут к стендам с товарами из этого материала. Я тоже отношусь к любителям игрушек из дерева, ведь они всегда приятнеы наощупь, теплые, экологичные (если, конечно, хорошо сделаны!).

На днях приобрела дочери рамку-вкладыш от фирмы, производящей деревянные развлечения для детей, Mapacha.

Рамка сделана неплохо, фанера отполирована, заусенцев нет, пораниться о край невозможно. Формочки и вкладыши представляют собой геометрические фигуры: круг, овал, полукруг, квадрат и шестиугольник. Фоном для фигурок служат насекомые с интересными улыбающимися мордашками и лапками.

Фигурки имеют специальные ручки для детских пальчиков, чтобы их было легко вынуть из форм. Каждая фигурка легко вынимается и вставляется обратно, никаких усилий прилагать не нужно.

Краски на игрушке яркие, но на самих фигурках уже немного откололись — видно на фото. Хотя моя дочь и не очень бережно обращается с игрушкой, вынимает и грызет фигурки, но все же я знаю примеры деревянных игрушек, которым даже детские зубки не страшны, они служат много лет и передаются от одного ребенка к другому. К сожалению, Mapacha требует более бережной игры.

Рамка была упакована в пленку, что делает ее хранение проблематичным. Вертикально фигурки высыпаются, а если хранить горизонтально, то будут немного мешать ручки. Велика вероятность, что рано или поздно вкладыши потеряются. Была мысль хранить в файле, но рамка оказалась больше, чем формат А4 — не поместилась по ширине.

Тем не менее, игрушка сделана довольно качественно, отлично развивает мелкую моторику и мышление, знакомит с формами и насекомыми, привлекает внимание ребенка. Моя оценка — 7 из 10 за отколотую краску и неудобство хранения.