Сразу хочу сказать, что поездка в Кирилловку была первой и, я уверена, последней. Раньше я слышала множество отзывов про этот курорт – как полностью восторженных, так и крайне негативных, вот теперь и мне получилось на себе испытать все прелести такого морского отдыха.

Сначала о плюсах. Азовское море само по себе очень мелкое, хорошо прогревается, детям в теплой воде по колено – раздолье. На Черном море такую теплую воду я не встречала ни разу.

Есть большой аква-парк, два луна-парка с аттракционами, ночные клубы, дельфинарий, множество кафешек.

Море сравнительно чистое, когда нет волн, вода даже прозрачная. Ну, а когда поднимаются волны, из-за того, что там мелко, вода становится мутной и грязной.
В воде даже можно увидеть настоящих морских обитателей – рыбу-иглу (больше никого не встречали, нет даже медуз).

А теперь о минусах.

Сами пляжи грязные, везде валяются окурки, пробки от пива, дети из песка выкапывают использованные презервативы.

Мы были на море как раз в то время, когда (не знаю, по каким причинам), сдохли в воде рыбы (бычки), и их трупы просто усыпали берег. Три дня на пляже стояла ужасная вонь, мухи ползали по дохлой рыбе, которую где вручную, где бульдозерами пытались побыстрее убрать. Огромное количество вялой рыбы плавало возле берега, их можно было запросто ловить руками. Что многие люди и делали – руками, сачками, кто как мог ловили этих бычков и уносили ведрами (а потом будут носить по пляжу продавать сушеных бычков :-) ).

То, что в местных магазинах все очень дорого, это и так понятно – курортная зона.

Комары. Их здесь огромные полчища, на пляж все дети приходят покусанные. Поэтому днем здесь все мажутся кремами от солнца, а вечером – средствами от комаров.

Но если на все вышеперечисленное можно было хоть как-то закрыть глаза и не замечать (главное, что море рядом), то отсутствие нормальной канализации в Кирилловке не заметить не возможно. Не важно, где ты находишься – в частном секторе, где в каждом дворе размещают по 20-30 человек отдыхающих или же на базе отдыха, запах туалетов стоит повсюду. Причем можно разместиться на базе в дорогом номере с санузлом и кондиционером, а дышать на улице все равно туалетным воздухом, так как везде стоят домики эконом-класса с общими туалетами на территории.

Мы и раньше ездили на Азовское море, только в Геническ, на Арабатскую стрелку. Там и людей поменьше, и потише (нет такого количества ночных клубов с кричащими до утра ди-джеями), и воздух получше – настоящий морской, а не туалетный.

Следующую поездку будем планировать туда, на уже проверенную базу отдыха, но однозначно не в Кирилловку.