Аюрведический порошок фотоТрипхала (трифала) – один из самых распространенных аюрведических травяных составов, представляет собой не растворимый в воде желтовато-коричневый порошок с легким приятным запахом сушеных фруктов и пряным, слегка вяжущим вкусом. В состав трипхалы входят плоды амалаки (амла), харитаки и бибитаки (INCI: Emblica Officinalis (Amla) Fruit Powder,Terminalia chebula (Haritake) Fruit Powder, Terminalia belerica (Bibitake). С санкрипта трипхала переводится как «три плода».

Состав

Амла – одно из наиболее популярных растений Аюрведы, обладающее мощным омолаживающим действием. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Бибитаки – при наружном применении улучшает цвет лица, омолаживает кожу; усиливает рост волос и ресниц, укрепляет их. Плоды бибитаки богаты фитостероидами и сапонинами.

Харитаки – обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Использование

- в качестве лосьона для умывания (1 столовую ложку порошка залить литром воды, кипятить 5 минут), дать настояться 8-10 часов; хранить в стеклянном флаконе в холодильнике. Отвар трипхалы отлично очищает кожу, устраняет мелкие прыщики и раздражения, улучшает цвет лица, регулирует деятельность сальных желез

- в качестве ополаскивателя для волос (на светлых волосах может появиться желтоватый оттенок, русые и темные волосы, а также волосы с сединой не окрашиваются)

- для изготовления масок для лица (улучшают цвет лица, тонизируют кожу, омолаживают ее). Особенно эффективны маски с глиной и гидролатом розы

- для полоскания горла – чайную ложку трипхалы развести в 500 мл воды, довести до кипения и сразу выключить. Дать отвару остыть до комнатной температуры, добавить немного соли. Отвар получается с сильно вяжущим эффектом, с кисло-горько-соленого вкусом. Очень быстро снимает боль в горле

- в качестве одного из компонентов аюрведических шампуней, бальзамов для волос, средств для мытья тела (в комплексе с бобами шикакай, мыльными орехами и др.).

Меры предосторожности

Перед тем, как использовать трипхалу для изготовления масок, отваров, лосьонов и т.д., необходимо провести тест на индивидуальную чувствительность к этому аюрведическому порошку – небольшое количество трипхалы развести водой и пасту нанести на запястье, внутреннюю часть локтя, или за ухо; оставить на 15-20 минут, затем смыть. Если после нанесения трипхалы на коже появились пятна, которые не исчезают в течение часа, лучше отказаться от применения этого порошка.

Противопоказан прием трипхалы при беременности и кормлении грудью.